Показать на карте
Коррупция
264 0 1
Пост

Куракин Евгений Николаевич

"Давидыч" выйдет на свободу до Нового года?

Текст

Известный видеоблоггер Эрик "Давидыч" Китуашвили, стритрейсер, основатель проекта smotra.ru , был осужден 19 октября по уголовным делам 10 и 9 летней давности.

Дорогомиловский суд Москвы был буквально взят в осаду сторонниками Давидыча, однако непосредственно в зал оглашения приговора попали не более 10 человек, не считая множества представителей СМИ. Больше сотни человек остались стоять на улице, следя за многочасовой трансляцией извне.

66954126609d9126e46c2377119edf34.jpg

Уголовное дело против Китуашвили вызывало много вопросов. Оно было возбуждено именно в тот момент, когда Давидыч один за одним начал выпускать фильмы, обличающие руководство столичного ГИБДД в коррупции.

Вот один из фильмов "Давидыч на Охоте", где сотрудники полиции пойманные за руку пытаются скрыться на служебном автомобиле.


А вот фильм о самом начальнике ГИБДД:


Эрик указывал, что в России построена преступная вертикаль по поборам с автолюбителей, а также - что лица в руководстве дорожной полиции «крышуют» угоны авто. Доводы и доказательства блогера выглядели достаточно убедительно.

Скандал разгорелся нешуточный: у Эрика к тому времени было более 8 млн. подписчиков, и он легко мог поднять волну возмущения, привлечь внимание общественности и большего количества СМИ.

Китуашвили публично отказался от помощи правозащитников и представителей оппозиции послав их на «3 буквы», добавив, что уважает В.В. Путина и не допустит "майдана". Просил сторонников не вестись на провокации. Возможно, Эрик надеялся, что "наверху" ему зачтут такую позицию, но … Все обращения стороны защиты о фальсификации дела с просьбой о иной мере пресечения, не связанной с СИЗО, администрацией президента РФ были проигнорированы. Еще до приговора, Эрик провел в тюрьме без малого 3 года - что было признано незаконным Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

В свою очередь, на российских телеканалах вышла серия сюжетов про Эрика Давидыча. Журналисты эфирного ТВ выставили в виде обвиняемого в мошенничестве хулигана, со ссылкой на объемное уголовное дело.

Сутью уголовного преследования стали обстоятельства 2007 и 2008 годов, где 5 угонщиков, которые уже были осуждены по различным уголовным делам, единовременно дали показания против него, сообщив, что Давидыч являлся организатором преступной группы. Суть обвинения: обман страховых компаний, путем инсценировки угона четырех автомобилей премиум-класса — Lexus LS430, Mercedes SL55 AMG, BMW М5 и BMW 745i. Утверждалось, что обвиняемый отогнал автомашины через посредников в Ингушетию, некому знакомому по имени Игорь - одновременно заявив о их хищении в полицию. А затем - легализовал мошенническим способом полученные денежные средства через свою организацию.

Также следствие рассматривало возможность привлечения Эрика к ответственности за покушение на Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году и за клевету на сотрудников ГИБДД, но в итоговое обвинение это не попало.

Сам блогер себя виновным не считает.

По одному из четырех уголовных эпизодов свидетелю обвинения были представлены подтверждения того, что Эрик Давидович в момент вменяемых событий находился за границей, в Сингапуре, и не мог участвовать в совершении преступления. Свидетель отказался от ранее данных показаний на предварительном следствии, сообщив, что оговорил Эрика под давлением должностных лиц следствия.

Также о невероятном давлении следствия сообщала и гражданская жена Эрика Анна Каганская, которую сделали соучастницей по одному из эпизодов и поместили в СИЗО. С ее слов, следователи не скрывали своих намерений, неоднократно понуждали к оговору, обещая сразу же освободить в обмен на признательные показания. Но Анна не сдалась, на сделку со следствием не пошла, и через 1, 5 года стойкости ей изменили меру пресечения на домашний арест.

Представители стороны защиты считают, что против нее нет ни одного прямого доказательства в деле.

Ссылки на трансляцию из зала судебного заседания по оглашению приговора:

https://www.facebook.com/evgeniy.kyrakin/videos/19...

https://www.facebook.com/evgeniy.kyrakin/videos/19...

Алиби спасло подсудимого лишь по одному уголовному эпизоду и суду ничего не оставалось, как вынести оправдательное решение в данном случае. По другим статьям «мошенничества» и «легализации» свидетели подтвердили свои показания в суде - хотя в некоторых случаях дело ограничилось оглашением протоколов допроса. Итог - Эрик был признан виновным. Из видеозаписей предыдущих судебных заседаний в интернет следует, что свидетели обвинения путались в показаниях, ссылались на плохую память, однако оглашенные прокурором протоколы подтверждали в полном объеме (Видео канала «All Rus News» «Давидыч жестко допрашивает лживого свидетеля. Обвинение разваливается Эрик может скоро выйти»)

Судья Антон Владимирович Толстой учел положительные характеристики подсудимого, благотворительность и помощь Давидыча детским домам, а также его участие в поимке банды ГТА.

5490c9511c618d6991e73a7b383f30fb.png


ИТОГ именем Российской Федерации:

по ст.159.5 ч.4 УК РФ - подсудимый оправдан.

по ст.159.5 ч.4 УК РФ – признан виновным, освобожден от ответственности за истечением срока давности.

по ст.174 ч.2 УК РФ – признан виновным, освобожден от ответственности за истечением срока давности.

по ст.159.5 ч.4 УК РФ – признан виновным, назначено наказание 4 года в ИК.

по ст.159.5 ч.4 УК РФ – признан виновным, назначено наказание 4 года в ИК.

по совокупности двух статей, путем частичного сложения подсудимого приговорили к 4-м года 8-ми месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Анна Каганская освобождена из под домашнего ареста в зале суда.

В гражданских исках о возмещении ущерба страховым компаниям было отказано. Суд посчитал, что не ясно участие каждого из подсудимых, необходим детальный расчет ущерба - и разъяснил, что гражданские истцы могут подать иски в порядке гражданского судопроизводства

Адвокаты Давидыча, считаю, что он выйдет из тюрьмы до Нового года, т.е. после апелляции, поскольку через 3 дня заканчивается срок давности по одному из вмененных эпизодов, а по второму, с учетом зачета 1 год в СИЗО за 1,5 года в ИК, наказание 4 года Эрик полностью отбыл.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 03 окт. 2018 г., 23:02
Отменить
Отменить