Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Здоровье
237 0 1
Пост

Экологические новости

В преддверии "обсуждений" по МСЖ в Печатниках: 3 примера слушаний, остановивших опасные проекты

Текст

15 января сразу в четырех районах Юго-Восточного округа Москвы должны пройти общественные обсуждения по судьбе мусоросжигательного завода, который планируется разместить на Угрешской улице (это в районе Текстильщиков и Печатников).

Экологи, специализирующиеся на «мусорной» проблеме выступают против сжигания мусора, за его раздельный сбор и переработку. С позицией Гринпис по этому поводу можно ознакомиться здесь . Решение продвигать мусоросжигательные заводы в Москве тяжело понять – ведь здесь уже действуют пилотные проекты по раздельному сбору мусора. Поэтому задача москвичей – остановить строительство мусоросжигательного завода, и побудить власти и бизнес начать наконец-то перенимать опыт переработки мусора в Голландии или Швеции, где сегодня практически весь мусор идет в переработку, и из переработки мусора даже извлекают прибыль.

15 января мы должны как следует подготовиться к "общественным обсуждениям", чтобы мнение москвичей было реально учтено. При этом важно понимать, что с юридической точки зрения слушания/обсуждения не являются решающими в принятии решения о реализации проекта. Россия так и не ратифицировала Орхусскую конвенцию ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Тем не менее, слушания являются важным инструментом, который по факту помогает приостанавливать или даже останавливать реализацию опасных и вредных для общества проектов. Ключевой момент - участие большого числа неравнодушных жителей, убежденных что опасный проект не должен быть реализован.

Перед московскими слушаниями мы попытались подобрать несколько позитивных примеров.

1. «Веселая горка»

В Златоусте городские власти запланировали отдать участок соснового бора, известный под названием «Веселая горка», под застройку. Жители массово пришли на слушания, и, помимо решительных устных возражений против проекта, в кульминационный момент развернули заранее заготовленные листки бумаги с изображением дерева, сказав таким образом единодушное «нет» вырубке леса.

7c04bd63db72407275ac7485b25987e4.jpg

Фотографии обошли региональные и федеральные СМИ и наверняка сыграла свою роль в том, что решение о вырубке было отклонено. Надо сказать, что достигнутым результатом жители обязаны не только общественным слушаниям. В защиту леса была организована целая кампания, включая круглосуточный палаточный лагерь (холодной уральской осенью, между прочим!), листовки, митинги и пикеты.

2. Застройка частного сектора на Сходне

В подмосковной Сходне (городской округ Химки) администрация решила «раскулачить» местных жителей и отдать 300 частных домов с земельными участками под высотную застройку. Легко понять, что восторга у сходненцев, живущих на этой земле многие поколения, идея химкинской администрации не вызвала. Испугавшись, что слушания по проекту превратятся в демонстрацию недоверия властям, чиновники решили «перехитрить» народ: в последний момент слушания «отменили», просто повесив объявление. Но не тут-то было: люди взяли власть в свои руки, заняли зал и… провели слушания по проекту самостоятельно! Естественно, на слушаниях и проекту и чиновникам досталось по заслугам, а информационный эффект от «народных слушаний» оказался, пожалуй, куда сильнее, чем от слушаний официальных

Твердолобость химкинских чиновников и застройщиков, впрочем, проявилась и на этот раз. Не вынеся из случившегося никаких уроков, слушания попробовали провести повторно. Разумеется, результат оказался аналогичным - только на этот раз рассерженные жители уже обещали защищать свои дома от незаконного сноса чуть ли не с оружием в руках. В результате химкинские власти были вынуждены дать задний ход и отозвать проект на доработку . Примерно в это время мэр Химок Шахов, кстати, впал в немилость – против него завели уголовное дело и отправили в отставку. Трудно сказать, насколько это было обусловлено «сходненским бунтом», а насколько – чьим-то желанием видеть в кресле мэра своего человека. Впрочем, точку в истории ставить рано, поскольку истинный инициатор всех бед сходненцев – застройщик ЖСК «Сходня» - похоже, не оставил надежд и теперь пытается развернуть пиар-кампанию в поддержку «раскулачивания» сходненцев. Но шансы на победу сходненцев сегодня очень высокие.

3. Слушания по мусоросжигательному заводу в Левашово (Санкт-Петербург)

На месте существующего полигона ТБО петербургские власти запланировали строительство мощного мусоросжигательного завода. По оценкам Гринпис, завод такой мощности способен загрязнить диоксинами и прочей гадостью большую часть города. Слушания были организованы буквально перед Новым Годом – с явным расчетом на то, что жителям не удастся как следует подготовиться. Но явка превзошла все ожидания – зал оказался занят полностью, а несколько сот человек не смогли попасть внутрь.

Очевидец из «Гринпис» описал ситуацию так: «Полиция пыталась увести тех, кто выступал активно с места, но их удалось отстоять. Депутат ЗАКСа Борис Вишневский предложил поставить на голосование вопрос о переносе слушаний на другую дату и в зал большего размера. Глава комиссии по экологии ЗАКСа Виктор Ложечко сказал, что голосование - это профанация, чем вызвал свист в зале. После того как на протяжении получаса люди скандировали «нет заводу», «позор» и «перенос», слово передали выступающим. Анна Гаркуша, представитель движения «Петербург без мусоросжигания» и Татьяна Нагорская, представитель «Раздельного сбора», сказали, что слушания проходят не по правилам, несколько сотен человек стоят за дверьми и предложили перенести слушания.»

108961_177657.jpg

В итоге слушания были перенесены на неопределенный срок. Реализация опасного проекта как минимум отодвинулась, а петербуржцы получили больше времени для подготовки к следующему раунду.

Все три примера можно считать историями успеха: реализация опасных проектов была остановлена или (как минимум) отложена на неопределенный срок. Благодаря чему этого успеха удалось достичь?

Вряд ли ошибемся, сказав, что ключевым фактором был решительный настрой жителей на борьбу. Во всех трех случаях они четко понимали, что их цель – остановить опасные проекты, это можно сделать только демонстрацией единства и готовности действовать. Именно такое настроение позволило сначала собрать необходимое количество участников, а затем – фактически перехватить инициативу, не дать «заболтать» проблему и скрыть единую позицию пришедших.

Готовность жителей встать на защиту города от МСЗ появилась не просто так – посмотрите, например, как креативно действовал Гринпис в Петербурге. В итоге, несмотря на задержания «мусорного бачка» полицией, правду удалось донести до достаточного числа активных граждан – что и привело к победе на слушаниях.

_MG_5274.JPG

Ну и, разумеется, слушания – не единственное средство добиваться своих целей. Петиции, митинги, пикеты – все эти средства остаются в арсенале активистов, не желающих Москве дышать собственным мусором.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
05 июля 2016 г., 14:56
Пост
Анна Петрова, 02 нояб. 2013 г., 2:47
Отменить
Отменить