Показать на карте
Удобный город
1833 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Митинг: будущая катастрофа в Академическом районе - трассировка будущих станций метро

Текст

Сегодня, 20 октября, неравнодушные горожане собрались, чтобы обсудить будущее своего района: сохранить кинотеатр "Улан-Батор", идеальную атмосферу пятиэтажек, и предотвратить будущую катастрофу в связи со строительством новых станций метро. Жителям Академического района Москвы разрешили провести митинг, но не разрешили использовать звукоусиливающую аппаратуру, тем самым ущемив права митингующих - было очень плохо слышно выступающих. Причиной отказа стали якобы жалобы жителей соседних домов, что им мешает мегафон митингующих.

adf2424fd5103ced334f4190fb02040e.jpg

На третий уже митинг, посвященный сохранению кинотеатра "Улан-Батор", собралось примерно сто человек. Кроме активистов были на мероприятии независимые муниципальные депутаты. Ни одного представителя районных или городских СМИ и телевидения замечено не было. Представители управы и префектуры также не появились и не выразили желания пообщаться с людьми. Митинг мог бы собрать гораздо больше участников, если бы дворники не срывали заранее расклеенные объявления с приглашением. Местные жительницы рассказали корреспонденту "Активатики", что накануне повесили еще 14 объявлений, и только выходной день помешал работникам ЖКХ расправиться с листовками.

Муниципальный депутат Нодари Хананашвили считает запрет на мегафоны разрушающим фактором: "Это безобразие - формально разрешили митинг, а использовать звукоусиливающую аппаратуру - нет. Якобы это напрягает каких-то жителей вокруг. Мы проводим митинг в дневное время, в 12 часов дня, не собирались использовать многокиловаттные установки. Конечно, это безобразие, нельзя разрешать митинг, в котором запрещено донесение звука до собравшихся. У меня после выступления сел голос, его возможности небезграничны, если ты вынужден форсированным голосом произносить речь. У меня был большой опыт преподавательской работы, но достаточно покричать на митинге 20 минут и нужно уже день отдыхать. На митинге от лица депутатов выступал сегодня я один. Оповещение жителей нам срывают, мы разбросали большое количество информационных листов за несколько дней, но листовки заклеивают, уничтожают. Мы можем долго вырабатывать методы плавания в соляной кислоте, я предпочитаю все-таки улучшать экологию среды, где ты плаваешь. Я говорю о возмутительном поведении районных властей, в том числе мешающих распространению информации. В этом ряду и срывание листовок, и непредоставление звукоусиливающей аппаратуры".

На митинге больше было, конечно, милейших, интеллигентных пожилых дам, чем молодежи.

40eb7d6e2228f95f5b8fc61eba0d9537.jpg

Из-за издевательского запрета на использование мегафонов и колонок было очень плохо слышно всех выступающих, в итоге все собравшиеся разбились на небольшие группы по интересам.

2e076bf99270f978f884acd7fb9fbe2a.jpg

Только муниципального депутата Нодари Хананашвили, преподавателя со стажем, было слышно хорошо, но после митинга он пожаловался на проблемы с голосовыми связками и обвинил районные власти в превышении полномочий:

9411cdc33761237826e79c7b5662b96a.jpg

"Вот эти красивые фотокартины, что стоят у стены кинотеатра "Улан-Батор", - это галерея тех уютных мест, которые есть в нашем районе. У нас не случайно газета называется "Уютный Академический". Потому что он все равно остается уютным, и мы отстаиваем именно этот статус для него. Чтобы было много зелени, чтобы он оставался комфортным для проживания не за счет помпезных зданий, а за счет зелени. Фотогалерея - визуализация этого уюта. Идеальных мест не бывает, но нас устраивает та степень уюта и мы хотим ее сохранить. Важно не допустить превращения его в район массовой высокоэтажной застройки, огромных транспортно-пересадочных узлов, которые у нас планируются в виде пересадки у метро "Академическая". Все это было запланировано без ведома жителей и претендует на огромные территории. Главная причина недовольства жителей и проблема власти: жителей они не спрашивают, что хотят строить или сносить. Для жителей ничего не должно делаться без ведома жителей - это моя принципиальная позиция. Если что-то делается - поговорите с людьми, обсудите с местными, выслушайте и вовлеките их в выработку предложений. Тогда жители будут чувствовать себя хозяевами в своем районе, а не случайными прохожими, которые вдруг обнаруживают у себя под окном бешеное строительство, что начинает портить нам жизнь, загораживать вид, уничтожать возможности для прохода и угрожать безопасности.

Те, кто принимает решение по метро, - они считают, что лучше нас знают, что нам лучше. Мы можем предполагать, что есть разные интересы и планы по строительству. Когда появляется проект, возникают разные группы коммерческих интересов. Но зачем властям что-то с кем-то обсуждать, если и так видно, в чем коммерческий интерес мегамолла и транспортно-пересадочного узла? Вместо кинотеатра "Улан-Батор" хотят построить многоэтажный торговый центр.

В проведении митинга, даже такого тихого, как наш, смысл есть обязательно. Мы митингуем - власти видят, что народ волнуется и протестует. Мы предоставили властям более 2000 подписей против сноса кинотеатра и за его дальнейшее развитие".

По мнению депутата, проблема властей Москвы в том, что они всегда знают, как будет лучше для москвичей. Так было с трассировкой будущих станций метрополитена - мнением жителей никто не интересовался.

0d7b5772914957f84721810b9d2c1058.jpg

Без метро, если проект будет воплощен в жизнь, опять остается Севастопольский проспект, где жители вынуждены ездить на наземном транспорте. ТПУ "Академический" не решает никаких проблем, зато создает угрозу разрушения старых жилых зданий и массу проблем для москвичей. Метро - это вибрация, и, как заявляет участник митинга Александр Ольшевский - в проекте новой линии метрополитена нет защиты от вибрации. Жители разработали и предложили два альтернативных пути для будущих станций метро. В случае если к жителям прислушаются и изменят трассировку проекта, весь район будет обеспечен дополнительными станциями, так нужными для горожан.

d777260ceac49a8a9041b78f4c06c778.jpg

Многие на митинг приходили с детьми и домашними любимцами.

3c50f6797ee6aad6853a21fcb1f8a4c8.jpg

Бумажный мегафон помогал весьма условно, но хорошо привлекал внимание. Александр Ольшевский уверен - катастрофа неизбежна, если трассировку будущей ветки метро не изменить. Новые дома, по его мнению, могут посыпаться, как картонный конструктор, но главное, что "посыпется" здоровье людей.

dad971c76d2b438e89ad9c9d2be6ae52.jpg

Почему власти игнорируют вариант по Севастопольскому проспекту, лежащий на поверхности? Этот вопрос корреспондент "Активатики" задала Александру Ольшевскому:

"Мы сформировали коалицию активистов, я ее так называю - межрайонную, - ответил Ольшевский. -. В нее вошли районы Гагаринский, Ломоносовский - мы хотим объединить все муниципалитеты, находящиеся по пути "зеленой трассы", предложенной нами как альтернатива официальному проекту. Вдоль "зеленой" трассы домов нет, ветка метрополитена в этом случае проходит под Айвазовского и Севастопольским проспектом. Она никому не помешает, дает настоящее благо жителям, ведь здесь нет никакого метро, оно находится в часовой "доступности". У станции метро "Ясенево" уже есть отстойник, там пересадочная станция, строится третий пересадочный контур "Зюзино". Лично для нашего района воплощение проекта существующего ("красного". - Прим. ред.) будет катастрофой. У меня образование инженера-акустика, моя специализация в том числе включает изучение шумов и вибрации. Здесь, в районе, планируется строительство подземных отстойников для метропоездов, и, конечно же, шумы и вибрации очень плохо повлияют на здоровье человека. Вот для этих построенных новых домов - "собянинок", если будет проходить рядом с ними метро, соседство может стать фатальным. Новое метро не имеет виброизоляции - это написано в техзадании." Выводы делайте сами.

ad1dbc75d0cae12d1a4fc0396a34c3af.jpg

Есть ли какие-то подвижки в деле сохранения "Улан-Батора"? Корреспондент "Активатики" задала этот вопрос члену Общественного совета при СД "Академический", члену инициативной группы по сохранению кинотеатра, жительнице района Вере Игратовой: "Безусловно, положительные подвижки есть. Мы обратились с 50 различными письмами и жалобами во все возможные инстанции - начиная от мэрии Москвы и заканчивая Департаментом градостроительной политики и Аппаратом Президента страны. Сначала от нас отмахивались, присылали отписки, или вообще не отвечали. Мы нашли у проекта сноса множество слабых мест, в том числе и захват части придомовой территории соседнего от кинотеатра дома. Теперь нам отвечают скудно, но по существу, хотя и приходится, конечно, вытягивать все сведения клещами. Скоро должно состояться совещание в Москомархитектуре по вопросу "Улан-Батора". Хотя нас изначально не планировали приглашать на заседание, но мы на этом настаиваем. И на этом настаивает совет депутатов Академического района. Кинотеатр дорог нам не только по ностальгическим соображениям, что мы сюда ходили в детстве, водили сюда наших детей и внуков. Это отличное здание построено, оно в едином стиле со всеми зданиями вокруг. Если построить здесь что-то еще, оно разрушит архитектурный общий облик района. Здесь должно находиться что-то полезное для всего района, общественное пространство для всех. Не для кошелька и желудка, а для сердца и души. Пока о сохранении здания даже речи не идет. Они собираются снести кинотеатр и вырыть новый котлован. Но мы будем проводить митинги до тех пор, пока нас не услышат и пока с нами не станут считаться. Если тут будет ограждение - мы его разберем. Не пойдем на прямое противостояние, никогда не будем нарушать закон, но и своего не отдадим".

К варианту возможного преследования властями и задержания полицией в деле отстаивания "Улан-Батора" Вера Игнатова относится философски: "Плох тот активист и депутат, которого ни разу не задерживали за его деятельность".

a2a97eb79286eba4ef522f7ece454cbe.jpg

В заключение стоит добавить, что полиция не сильно заморачивалась на прессинге собравшихся. Стражей порядка не было ни видно, ни слышно, никаких рамок, никого не осматривали.

d78d26cd38326e3cc13359aec916f136.jpg

Три человека в форме стояли неподалеку и вместо привычных для оппозиции автозаков, был лишь полицейский автомобиль.

96b87cbf383ee17f5e8e4bf00056645d.jpg

Жителям дорог и памятен кинотеатр "Улан-Батор", москвичи желают видеть здесь центр социальной направленности, но никак не магазины и забегаловки фаст-фуда в три этажа с подземной парковкой. Чтобы оценить продуманность инфраструктуры района, жители устроили целую выставку его самых красивых мест.

cc5f9533cfa993a7c36234c35b19b37a.jpg

2ca084b893306e0f2e0f30ca83d4bc2b.jpg

489b2da96dc05954ef6cc4c980c16090.jpg

a52b7300f3beb44f3912e66045e3374d.jpg

d6b74088a5ecda25e14f87c56e394c78.jpg

d7dc94418ebec28ed10d873f20d2a77e.jpg

b4eaef5a21c4c22ada352b7b16aa0d82.jpg

873afc6974f9865ac8d193f983097e8b.jpg

8a917586ab00e2b62aff72018134e5bc.jpg

f01e6a5f0295d28fb3cdccca3cdb7e4c.jpg


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 01 окт. 2018 г., 23:57
Отменить
Отменить