Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Качество жизни
412 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Как уникальный русский город спасают активисты, а чиновники называют архитектурные памятники деревяшками

Текст

Пришла новость, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на заседании областного правительства заявил по поводу сноса домов в Боровске, что в первую очередь региону нужно решить проблемы в сферах здравоохранения и образования. "Дойдут руки – начнем заниматься деревяшками...Остальное – это эмоции и желание отметиться на информационном поле", - сказал он.

Феноменальная вещь - подобное вот противопоставление. То есть нам дают понять, что есть губернатор, крепкий хозяйственник, который печется о народе. И есть какие-то заезжие отщепенцы, чуждые элементы, которые призывают (уж не на деньги ли Госдепа) заботиться о деревяшках, а сами “живут в теплых, уютных квартирах, со стороны, через планшеты и компьютеры, дают рекомендации” - это цитата уже не губернатора, а Михаила Климова, мэра Боровска.

На самом деле единственный способ вытащить этот депрессивный, с непрерывно уменьшающимся населением Боровск - развивать его как центр туризма. Так сложилась наша история, что на территории средней полосы России нет античных руин, готических замков, дворцов эпохи Возрождения с портретами вельмож в гофрированных воротниках. Наша главная драгоценность - вот эти прелестные маленькие городки, до которых по счастливому стечению обстоятельств не добралась Советская власть, и которые остались практически нетронутыми.

Боровск необыкновенно красивый. Фантастически красивый. Он расположен на холмах по обеим берегам Протвы, с каждого холма видны главки церквей, на окраине сияют купола Боровско-Пафнутьевского монастыря, и прямо на городскую территорию заходит роскошный сосновый лес. Из-за рельефа застройка города не сплошная, фотографируешь очередной домик на главной улице, потом делаешь от нее шаг в сторону и перед тобою глухой, глубокий овраг с буреломом, а на другом краю оврага - буквально висит такой же деревянный домик с наличниками, весь осыпанный золотой листвой.Он ничем не хуже, нежели какие-нибудь Сант-Арканджело ди Романья или Борм-ле-Мимоза или все эти маленькие европейские городки, которые так любят туристы, особенно российские.

При этом туристическая инфраструктура - нулевая. Негде остановиться на ночь, негде поесть, . Количество ресторанов можно пересчитать по пальцам одной руки, в “Трипэдвайзере” их дружно и справедливо ругают. С отелями ситуация еще хуже - пара сомнительного вида гостевых домов. Существует одно хорошее место, где варят кофе по сорок рублей чашку, но пить его негде, я долго искала себе пристанище, наконец устроилась на пенек от срубленного дерева, и на меня злобно шипели уличные коты. И вокруг стоят эти старые, построенные на совесть, одновременно основательные и изящные купеческие дома. В каждом из них, если их отреставрировать, можно открывать мини-отель, ресторан,чайную, блинную, кофейню, сувенирный магазин, галерею, музей. Тем более что внутри никаких нетленных шедевров не сохранилось, поэтому перестраивать их можно как угодно.

Естественно, городской бюджет с этой задачей не справится, нужно искать инвесторов, необходимо федеральное финансирование. Но для этого, опять-таки, город необходимо сохранить, как единый, цельный ансамбль. Именно так поступили в Суздале, а недавние времена - в Мышкине и в Плесе. Мышкин тридцать лет назад был таким же депрессивным, как Боровск, а сейчас его посещают 140 тысяч туристов ежегодно. На стене старого дома в Плесе висит мемориальная доска - именно здесь останавливались его Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский и его супруга Мари-Кристин принцесса Кентская, они посетили город в поисках “Hidden Russia” , “Скрытой России”.

Но те, кто руководят городом и областью, не мечтают о принцах и принцессах. Их отличает нулевая амбициозность. Кроме того они воспитаны в другой эстетике. Что для них красота? Это большой торговый молл в Турции или пятизвездный отель “олл инклюзив” в Дубае. Мэр Боровска судя по всему, искренне не понимает, отчего к нему вдруг слетелись корреспонденты всех и всяческих медиа от “Дождя” до НТВ. Он добра людям желал! Хотел избавить город от всякой ветхой дряни, а его ругают и либералы, и патриоты.

Боровск не хуже, чем Плес или Мышкин. И у него есть то преимущество, что он расположен довольно близко от Москвы. Рядом много туристических объектов: тот же Боровско-Пафнутьевский монастырь, Малоярославецкий Свято-Никольский Черноостровский монастырь, “Этномир”, парк птиц “Воробьи”, дальше Калуга, где тоже еще не все успели снести, хотя очень стараются.

Боровск - город очень старый (первое упоминание о нем относится к 1358 году) и совсем небольшой. Интересно, что численность его существенно не менялась в последние полтора столетия. И тогда, и сейчас она составляла примерно 10 тысяч человек. В последние годы она несколько уменьшается.

6d5235a4d6894e8316d937e1772b153d.jpg

Старый дом в Боровске.

Боровск в советское время его не очень трогали и не сильно разрушали. Сохранилась почти вся городская застройка, которая тянется вдоль основных улиц - Володарского, Ленина, Урицкого, Коммунистической. Раньше, естественно, они назывались Воздвиженская, Рождественская, Спасская, Троицкая, Молчановская, Успенская.

При советской власти в старых купеческих домах поселили сразу по пять-шесть семей. Здания старели, ветшали, их, к счастью, не сносили, но и ремонтом никто не занимался. Наконец по федеральной программе переселения из ветхого жилья эти дома расселили. Некоторое время они просто стояли пустыми, с распахнутыми настежь дверьми, выбитыми окнами. И вот вдруг мэр Боровска Михаил Климов на своей странице в Фейсбуке объявил о сносе сразу целых семнадцати этих домов. Практически сразу после этого снос и начался.

d7e0cba3d60f65987d3ac306a46d0157.jpg

Еще несколько дней назад здесь, на улице Володарского, стоял купеческий особняк.

Отчего городским властям надо было устраивать такую спешку, которая в конце концов сыграла против них? Одновременное уничтожение стольких зданий в одном маленьком городе даже по нашим временам не могло не вызвать скандал. Местные жители мне отвечают, что в следующем году Боровск должен получить статус исторического поселения - и здесь уже нельзя будет с необыкновенной легкостью разрушать старинные дома, чтобы построить на их месте дом или автостоянку.

- Они очень торопились. Нам позвонила учительница из школы: “Здесь работают экскаваторы!” Мы бегом прилетели сюда, на улицу Володарского, 31, и увидели, что экскаватор чуть ли не по крыше ездит и разрушает дом. Его ломали вместе с наличниками, со всеми рисунками, которые были на доме. Этот дом обладал статусом заявленного памятника, и его снос был запрещен Федеральным законом. Дом был очень красивый. Реально - очень красивый.

Но дело не только в красоте одного отдельного дома. Очарование и уникальность Боровска в том, что исторический центр сохранен здесь почти в нетронутом виде, и старые особняки следуют один за другим, образуя непрерывную застройку. Представьте себе драгоценное ожерелье, один из камней которого убрали и заменили на пластиковую пробку от бутылки или булыжник. Вот так и с боровскими улицами. Уберешь один дом - разрушается весь ансамбль.

0608976dd3622244d64b933ff8117895.jpg

Уже на следующий день в городе были представители "Архнадзора", журналисты, просто активисты из разных городов России. Люди становились в пикеты перед экскаваторами, писали заявления в полицию о том, что здесь произошло преступление. После долгих переговоров с мэром снос был приостановлен. Интересная деталь - городские власти вдруг поняли, что человек, вышедший на пикет с плакатом в руках, - это какая-то сила. Поэтому на следующий день перед зданием администрации появились мрачного вида люди, державшие листы бумаги с надписями: "Москвичи, не решайте за нас!" Подразумевалось, что борьба за историческое наследие города - это затеи приезжих умников из зажравшейся столицы.

162022c3cf5a759d6108f729f650da99.jpg

- Я восемнадцать лет прожил в городе. А они мне объясняют, что я не боровчанин! - говорит художник, иконописец, директор культурно-исторического центра “Боровский край” Владимир Кобзарь. - Ну, можно подумать, что мэр Михаил Климов - боровчанин. Он сейчас здесь все снесет и уедет куда-то на повышение. Нам говорят: "Вы на нас пиаритесь! Вы хайп ловите!" Выучили новые слова! И еще они натравливают жителей друг на друга. Кричат: "Граждане, караул!" Общественность хочет, чтобы вы не выезжали из старых домов!" Хотя мы никак против этого, естественно, не выступаем. Мы просто хотим сохранить эти дома. В Суздале, во Владимире тоже не знали, что делать со старыми зданиями. И тогда для них за символические деньги нашли новых собственников. Теперь там мини-отели, гостевые дома. А у нас ничего этого нет.

f22ca3a31e588cc64cba1ef10e8706ff.jpg

Этот дом по адресу улица Ленина, 22 недавно был отреставрирован волонтерами "Том Сойер Фест". И он тоже чуть не пошел по

После того как снос домов был приостановлен, сразу несколько общественных организаций объявили в городе субботник. В Фейсбуке появилась страница “Субботник - Боровск SOS”. Там так объяснялись цели этого мероприятия:

"Почему важно приехать?

1. Необходимо запустить процесс восстановления и сохранения домов и среды в целом.

2. Показать местной администрации и местным жителям, что сохранить историческую среду важно не только 3-5 активистам, а гораздо большему числу людей.

3. Помочь создать ассоциацию, которая будет постоянно заниматься сохранением Боровска. Неважно, из какого города вы приедете. Важно, чтобы мы от слов по сохранению исторической среды перешли к делу. Прописка и место жительства здесь не играют роли".

f9777c84c32e10c69b96819dbd81d42c.jpg

Чудом спасенный дом по адресу: улица Володарского, 11. Волонтеры законсервировали его на зиму.


9bf9ee2de855e51035ab8bd6e98025d5.jpg

Вот так выглядит похожий дом на той же улице после проведенной реставрации.


В результате на призыв откликнулось более сотни людей.

“Приехали из разных городов: Казань, Питер, Суздаль, Калуга, Обнинск, Рязань. Только из Москвы - человек сорок. Я ничего подобного не помню, это действительно всероссийский субботник, - рассказывает Анна Алешникова, волонтер из соседнего Обнинска. - Мы занимались консервацией домов, вычищали все внутри, закрывали окна деревянными досками, заколачивали двери. Весной надо будет находить инвесторов, чтобы восстанавливать эти дома. Сначала мы законсервировали дом по адресу улица Володарского, 11. После этого перешли к зданиям 30 и 51 по улице Калужской. Хочу рассказать историю по поводу этого последнего объекта. Туда приехали краеведы из "Архнадзора". Они зашли в подвал и обнаружили подклеть со сводчатыми потолками. Это означает, что дом гораздо старше, чем было принято считать, и что основание его относится к восемнадцатому веку, именно тогда так строили. В какой-то момент, кстати, к нам подошел местный житель, парень лет семнадцати и говорит: “Ой, не заколачивайте, мы здесь любим тусоваться!” Я ему объясняю, что совсем это неподходящее место для тусовок. Поговорила с ним, он остался - и тоже начал нам помогать.

947eb91995c74ca1197dc3fb535baa0b.jpg

Дом на улице Калужской - еще один объект, где во время субботника работали волонтеры.

Итак, на сегодняшний момент снос остановлен. Наглухо заколоченные дома должны будут пережить зиму. Кроме того, к Боровску привлечено внимание, которого он был незаслуженно лишен. Многие люди вообще впервые узнали, что в стране, где они живут, есть такой город. Правда, на странице Андрея Новичкова, куратора “Архнадзора” под постом с рассказом о субботнике некто, на странице которого нет ни фотографии, ни какой-либо информации, написал: “Все равно мы эти дома сожжем”.

- Мы относимся к этому очень серьезно, - говорит Новичков. - Мы понимаем, что аккаунт фейковый, но угрозы могут оказаться вполне реальными. Мы обязательно напишем заявление в прокуратуру. Дома все еще находятся в опасности. Мы пока не испытываем эйфории.


Тот, кто хочет спасти Боровск от разрушения, может подписать петицию в его защиту:

https://www.change.org/p/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BA%...


d8f80a69e069cbccf2b88de95a3bdff2.jpg


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 18 окт. 2018 г., 12:55
Пост
Фёдор Репейников, 16 окт. 2018 г., 15:47
Отменить
Отменить