Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие, ЖКХ
286 0 1
Пост

Кантор Вадим

Эстафету мусорного протеста принял Архангельск

Текст

Российский триколор, белые флаги «Яблока», черно-желто-белый флаг «Другой России» - и все это перед памятником Ленину. На таком фоне сегодня проходил в Архангельске митинг против размещения в области отходов из Центральной России, прежде всего из московского региона. Митинг был согласован с властями, но согласовали они его в отдалённом районе Архангельска - в посёлке 3-го Лесозавода. Но и сюда приехали не менее 300 человек, причём не только из Архангельска, но и из Северодвинска, где митинг против завоза московского мусора прошёл накануне.

e2cffe31f6f9cf708b940fd8d3e4dae7.jpg


«Я удивлён, почему здесь не тысяча человек. Ведь это наша общая проблема, независимо от наших политических взглядов. Наша область, которая раньше была всероссийской лесопилкой, теперь может стать всероссийской помойкой. Разве мы это допустим?, - возмущается с трибуны активист штаба Навального в Архангельске Андрей Боровиков. - Уже сейчас наша область засорена падающими ступенями с космодрома Плесецк. Мы в Москву отправляем алмазы, а обратно получаем дерьмо. Если мусор московский, то это проблема Москвы, пусть они строят у себя мусороперерабатывающие заводы. Весь мир как-то с этим справляется. И если мы говорим, что Россия это сверхдержава, то в 21 веке должны быть и технологии 21 века. Всё - в болото. Не спрашивая народ уже почти построили полигон в Шиесе. Какой же это экологический проект, когда по 5 составов в сутки будут сваливать в болото?»


bc5fb3860c8af7e7851a1f4446d97333.jpg


«У нас в районе уже расчищена от леса площадка под полигон. Наша область дает лес, газ, нефть, алмазы. Давайте все проголосуем против этого безобразия! Если наш губернатор не заботится о жизни людей, живущих на Севере, то нечего ему делать во власти. Поднимайтесь все против Орлова, против этой власти», - призывает ещё одна выступающая. Представитель инициативной группы по подготовке областного референдума против размещения отходов из других регионов рассказал о работе группы и о тех вопросах, которые могут быть вынесены на референдум. Референдум - дело недешёвое и хлопотное, поэтому есть вероятность того, что власть пойдёт на диалог и прислушается к общественному мнению, чтобы решить этот вопрос без референдума.

В том, что никакой переработки отходов не будет, а разговоры о безопасности и технологичности - просто ерунда, уверен преподаватель одного из архангельских вузов: «Проблема очевидна, грунтовые воды будут заражены, отравлены и потихонечку вся эта зараэа разойдется по водам и будет литься на наши головы, а мы будем вынуждены всё это пить! Я не понимаю, почему сюда не пришло всё население Архангельска».

980a83683fe2220ef07ac93bc141acdc.jpg


Александр Юфряков из партии Парнас напомнил о том, что 10% активного населения способно навязать свою волю власти, хотя столько людей на митинг пока не выходит. Также он предположил, что на протестную акцию людей вывел не сам факт организации свалки, а то, что мусор, который будет на ней захоранивать, будет поступать из московского региона. «Вас вывела на улицу не свалка, а то что этот мусор не наш, а московский! А вторая причина - это то, что властная кучка в Москве вытерла о нас ноги, не считаясь с народом. Он предложил организовать экологический дозор, который объединит все цвета политического спектра и будет отслеживать ситуацию, представлять её состояние обществу. «Нас мало, поэтому становитесь шумными, заметными, пишите в социальные сети, пишите письма протеста во все органы власти, чтобы был резонанс», - призвал активист.


45aa7e327e18211f4bd753a79f593947.jpg


Во многих выступлениях звучали призывы к отставке действующего губернатора Архангельской области Игоря Орлова, часто говорили о недоверии вообще к власти, которая не умеет слышать свой народ. Характерно выразительное высказывание о губернаторе студентки архангельского вуза: «После митинга, который проходил 9 сентября, губернатор сказал, что не считает нас, митингующих, за людей. И мне это очень обидно. Поэтому я - не за такого губернатора».


2508e9ce19dad7df96f830ca7d39fa98.jpg

Митинг закончился принятием резолюции. Но очевидно, что этот митинг далеко не последний, протест будет продолжаться и нарастать, потому что о проблеме узнаёт всё больше людей, и в 21 веке уже ничего невозможно держать в тайне, мы живём в достаточно прозрачном обществе, надо лишь уметь пользоваться этой прозрачностью. И очевидно, что проблему отходов ни одному субъекту Федерации не удастся решить за счёт других регионов. Проблема эта общая, и решать её придётся сообща. И власти тоже придётся с этим считаться.

Все фото: Вадим Кантор


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 14 окт. 2018 г., 18:26
Пост
Фёдор Репейников, 22 июля 2018 г., 23:49
Отменить
Отменить