Показать на карте
Природа и экология
650 0 1
Пост

Екатерина Савушкина

Мусороперерабатывающий завод подо Ржевом: хотели как лучше, а получилось как всегда?

Текст

Волна мусорных протестов, в последние годы захлестнувшая Россию, в особенности Подмосковье, имела своей целью не допустить создание новых полигонов ТБО (твердые бытовые отходы), вывоза отходов из мегаполиса в область и строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Кое-где протесты помогали добиться желаемых результатов, строительство МСЗ отменялось или откладывалось, а свалки накрывали геотканью и частично консервировали. Для снижения вреда для здоровья людей в Волоколамске, например, установили специальное оборудование для сжигания свалочного газа. Насколько эта мера эффективна – пока сложно сказать. Но в целом пока что ситуация с мусором в регионе не слишком улучшилась.

Во Ржеве же Тверской области сложилась ситуация на первый взгляд парадоксальная – жители протестуют не против МСЗ, и не против создания нового полигона ТБО, а против мусороперерабатывающего завода – вроде бы вполне экологичного и безопасного нововведения. 20 октября люди вышли на массовый митинг против строительства этого завода на территории сельского поселения Победа. Митинг был согласован с администрацией города, на него пришло около 400 человек.

8ebba5f31a67a6836b60f2e3746ec8b5.jpg

Фото

Странный повод для протестов было бы очень удобно объяснить банальным консерватизмом местных жителей или их недостаточной информированностью. Кажется, что протестующие просто не понимают, что в долгосрочной перспективе этот проект является наиболее эффективным решением мусорной проблемы и ничего, кроме пользы, принести не может. Возникла необходимость прояснить ситуацию, и довольно быстро стало понятно, что не все так просто.

Стоит начать с того, что межрайонный (регион поделят на семь мусорных кластеров: Бежецкий, Вышневолоцкий, Кимрский, Нелидовский, Ржевский, Тверской и Торжокский) мусороперерабатывающий завод под Ржевом появится не на пустом месте, а рядом с уже много лет отравляющим воздух полигоном ТБО. Полигон же расположен рядом с поселком Победа, буквально в паре километров от жилых домов. Из обращения местных жителей к властям: "38 лет в 1,5 км от п. Победа расположен полигон ТБО. Еще в 1992 году его обязаны были закрыть. В 1998 году предпринимались попытки сбора денег с предприятий г. Ржева на проектно-сметную документацию завода по переработке ТБО. Результат: нет денег, нет проектно-сметной документации, - только горы мусора. 20 лет мы задыхались от продуктов горения свалки, что отразилось на нашем здоровье, здоровье детей и внуков. В настоящее время свалка не дымит, но в пластах земли идут химические реакции. Действия районной и местной власти не убедительны. Все присутствующие на собрании люди, в том числе и группа поддержки неравнодушных жителей из г. Ржева (а город тоже будет страдать), были категорически против всех действий власти, связанных с планированием и размещением на территории сельского поселения "Победа" мусороперерабатывающего завода".

e7e3d718183e5b5080d46e76bac6e2ba.jpg

Фото: собрание в поселке Победа, источник - сообщество ВКонтакте «Ржев сегодня»

Глава района Валерий Румянцев на это обращение отвечает, что "немало делается и еще больше предполагается сделать, чтобы экологическая обстановка как минимум не ухудшилась. Но тот путь, которым предлагают нам следовать авторы обращения, приведет именно к ухудшению ситуации. Просто потому, что законсервировать то, что уже создано, - значит в самое ближайшее время приблизиться к черте, за которой наступят необратимые последствия. Количество мусора, твердых бытовых отходов ежегодно растет в геометрической прогрессии, и уже сейчас мы ощущаем кризис в этой сфере. Далее последует экологическая катастрофа".

Также в своем обращении глава района неожиданно апеллирует к тому, что в населенных пунктах рядом с существующим полигоном ТБО строятся новые дома, то есть численность населения не уменьшается, а увеличивается. Румянцев аргументирует свою позицию тем, что ни в школе, ни в детском саду нет свободных мест. Данные же о росте онкологических заболеваний в районе, прилегающем к свалке, он считает фальсифицированными. И расстояние от поселка до свалки он также считает указанным неверно - по его мнению, это расстояние по прямой составляет не 1,5 километра, а 3,5.

Если разобраться в требованиях местных жителей и депутатов, то они довольно просты. Мусороперерабатывающий завод, по их мнению, должен располагаться не на территории сельского поселения, а на более отдаленных территориях. Местные жители и депутаты не могут получить информацию о проекте завода. По их словам, у них возникает ощущение, что этого проекта просто не существует.

Я поговорила с депутатом Ржевского районного собрания Любовью Ефаненковой, которая уже давно занимается этой проблемой и вместе с жителями включилась в протест.

- Как давно жители начали протестовать против существующего мусорного полигона? Это, насколько я понимаю, старая проблема?

- Это очень старая проблема. Сама свалка здесь уже с 1978 года. Еще в 1992 году СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба, сейчас переименована в Роспотребнадзор) дала предписание о закрытии полигона. Свалка неоднократно горела, и дымом накрывало и поселок Победа, и ближайшие деревни. От этого страдает здоровье людей. У нас участились случаи онкологии. В 95-м, 98-м годах жители выходили на шоссе и пытались останавливать мусоровозы. Выходили даже с детьми. К тому же в этой местности берут начало ручьи и небольшие реки, которые затем впадают в Десну, впадающей в Волгу. Происходит постоянный водообмен. То есть эта свалка загрязняет Волгу! И эту же воду мы пьем, понимаете? Есть документы, из которых следует, что на полигоне в течение нескольких лет утилизировались не только обычные бытовые отходы, но и опасные. В связи с этим всем мы протестуем уже очень давно, но ничего не происходит, власти нас просто не слышат. А еще полигона нет в реестре, то есть функционирует он незаконно.

- Но почему же, если жители против свалки и СЭС еще 26 лет назад предложило ее ликвидировать, она до сих пор функционирует?

- Понимаете, мне кажется, что у нас все в стране так делается - на людей всем плевать.

- Я знаю, что ни жителей, ни депутатов не информировали о том, что именно будет построено в поселке Победа. То есть вообще никакой информации не было? Вам просто сообщили о том, что будет построен завод?

- Да. В сентябре глава района сообщил, что выделяются земли под строительство завода. Никакой информации мы не получили - ни кто инвесторы, ни кто подрядчики, мы даже не были уверены в том, что это будет именно мусороперерабатывающий, а не мусоросжигательный завод.

- Что сейчас власти собираются делать с существующим полигоном ТБО?

- Закрывать полигон никто не планирует. Рядом с ним будет поставлен завод, а сам полигон, по словам Румянцева (глава района Валерий Румянцев. - Прим. редакции), будет рекультивирован.

- Глава района уверяет, будто жители просто не понимают, что это вполне экологичное предприятие, к тому же даст до сотни рабочих мест. Также он говорит о том, что это экологичное и эффективное решение мусорной проблемы. Мусор не будут сжигать, полигон рекультивируют... И если все действительно так, то разве это не то, чего вы много лет добивались? Считаете ли вы возможным вариант, что завод будет построен, но местные жители не пострадают?

- Мы абсолютно не верим властям, они слишком много обещают и ничего не делают. Мы уверены, что полигон рекультивирован не будет. В любом случае - даже если свалку закроют, во что никто не верит, у нас под боком появится завод, куда повезут мусор не только из Ржева и ближайших населенных пунктов, но и из других районов. Как его будут перерабатывать, что мы получим в итоге - никто не знает.

- Каковы на данный момент ваши требования? Если структурировать, то вам нужна более полная информация о проекте, раз, и завод вы предлагаете построить на большем расстоянии от населенных пунктов - два? Каких действий ожидают жители от властей по поводу свалки?

- В первую очередь мы хотим, чтобы ликвидировали свалку. Совсем. И мусороперерабатывающий завод рядом с населенными пунктами нам не нужен. Почему нельзя выбрать место не около поселка? Еще до сбора подписей на митинге 20 октября жители только поселка Победа и ближайших деревень собрали около шестисот подписей. Это очень, очень много.

- Как вы считаете - протестная активность жителей и депутатов может повлиять на ситуацию?

- Мы ни в чем не уверены, но будем пытаться. Мы будем обращаться в природоохранную прокуратуру для проверки законности работы свалки. Мы будем выходить на митинги. Других вариантов у нас нет.

ba07a5b9ab52b0a0146a2ac66622c6c1.jpg

Фото: жители поселка Победа. Источник – сообщество ВКонтакте «Ржев сегодня».

Депутат Законодательного Собрания Тверской области от КПРФ Артем Гончаров:

"Никто не знает, что будет построено. Проект не был продемонстрирован. Но мне кажется, что администрация области просто пытается показать, что что-то делается. Я сомневаюсь, что там будет построен мусороперерабатывающий завод. Скорее это просто показательные действия, а в итоге в Победе откроют второй полигон. Если это не так, то возникает большой вопрос: откуда средства? Кто будет строить?" (портал Караван.Тверь).

На данный момент в районе собрано около 2500 подписей против строительства мусороперерабатывающего завода.

Заглавное фото: митинг и сбор подписей в Ржеве. Источник - телекомпания "Независимая студия "РиТ".


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 14 окт. 2018 г., 18:26
Пост
Семенов Илья, 04 окт. 2017 г., 1:01
Отменить
Отменить