Показать на карте
Удобный город, Архитектура, Качество жизни
1166 0 1
Пост

Лидия Кадашова

"Мы не поедем ни в Бутово, ни в Некрасовку". Жители против стройки на 2-й Рощинской

Текст

Жители Малой Тульской улицы Москвы вместе с известным политиком Сергеем Митрохиным собрались 21 октября на народный сход, чтобы пройти на свою же придомовую территорию, переданную под застройку будущего ЖК "Даниловский дом" на 2-й Рощинской улице - еще неделю назад ничего не предвещало возникновения стройплощадки под окнами. Около двадцати участников схода, несмотря на вялые возражения охраны и заверения, что "никаких работ сейчас не ведется", прошли в ворота за забор. Охрана пыталась обвинить людей, что во время съемок, проводимых "Рупором Москвы", они сломали ворота, но дальше голословных обвинений дело не пошло, полицию охранники не вызвали, лишь ходили за жителями и созванивались с кем-то по телефону.

be7bb56b98d02c73eeb16853a1a63f93.jpg

Застройщик действует по стандартной схеме - перегораживает проезд, ставит забор. Уже успели спилить все деревья вдоль забора и за ним. Жители считают территорию своей придомовой, им буквально перекрыли проход к собственному дому. Строительным забором перегородили единственный сквозной проезд. Теперь в случае пожара или иных чрезвычайных ситуаций будет крайне затруднен подъезд к жилым домам.

d44bfecfec6c883e3c067d17317d848b.jpg

Никто из активистов не видел ни ордера ОАТИ на застройку, ни какой-либо проектной документации, охрана ничего показать не смогла, поэтому Сергей Митрохин вместе с жителями собирается в ближайшие дни посетить Управу Даниловского района и задать чиновникам ряд вопросов. Самостоятельно жителям удалось выяснить, что застройщиком выступает некое О­ОО «СМУ6-Ин­ве­сти­ци­и». На месте стройки будет, если верить информационному щиту на заборе, гостиница квартирного типа с апартаментами. Жители соседних домов считают, что их старые дома из-за рытья котлована и нагрузки на грунты придут в аварийное состояние и экстренным образом им придется уезжать из центра Москвы куда-нибудь на окраину - "в Некрасовку или Южное Бутово". "Мы москвичи, и не хотим уезжать из центра" - заявляют местные активисты.

2c92c44d6bb7f0c5097df8a68d6d139e.jpg

На сайте "Стандартпроект" красуется проект 14-ти этажного жилого дома под названием ЖК "Данилов дом". Квартиры в этом доме пока не продаются, но продажи могут начаться в любой момент. Несмотря на то, что в апартаменты нельзя прописаться, это лишь вопрос времени. Строительство апартаментов популярно у застройщиков, т.к. не нужно обеспечивать будущее здание социальной инфраструктурой и на его строительство поэтому гораздо легче получить разрешение. При этом застройщики давно лоббируют поправки в закон, чтобы апартаменты (строящиеся без обременения инфраструктурой и парковочных мест) могли быть приравнены к обычному жилью, а граждане, купившие студии, могли в них прописываться.

858854e9ff31499f56f4ebd8cd6a9163.jpg

Как выяснили активисты, Перлин Алексей Олегович - это единственный учредитель и генеральный директор компании-застройщика ООО "Рощинская", он же руководит и фирмой, являющейся техзаказчиком "СМУ-6 Инвест".

e521c1f473f783ccd65efabc94a4ee38.jpg

Также активисты группы "Даниловский против реновации" предполагают его родство с бывшим начальником Главного управления капитального строительства Управления делами президента Олегом Перлиным, который был уволен после скандального расследования The Insider, а ранее руководил СМУ-6. Если верить расследованию, то Олег Перлин, несмотря на увольнение из Управделами, являлся весьма богатым чиновником.

Во время строительных работ по перекладке коммуникаций жители стали опасаться за сохранность своего дома, расположенного рядом со стройкой. Дом уже покрыт многочисленными трещинами по несущим стенам, сверху сыпется кирпич. Многочисленные трещины безуспешно заделывают при очередной жалобе жильцов.

e069bd8216d47972b7353576ba177336.jpg

Во время возведения дома еще в советские времена был допущен ряд ошибок. В итоге в нем нет подвального помещения, а накренившуюся стену сразу после возведения все эти годы подпирают тремя бетонными подпорками, их хорошо видно на фото. Сможет ли пережить и без того аварийный дом рытье новых котлованов поблизости? Вопрос к Мосгосстройнадзору.

77083af8f4a90269ffd2f066ed457a40.jpg

Строительный забор будущего ЖК "Данилов дом" находится в двух метрах от уже существующих пятиэтажек.

316f7ea9265e21ed8bba7358d7aa2c4f.jpg

"Активатика" следит за протестом жителей на Малой Тульской, 6

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить