Показать на карте
Политика, Культура, Архитектура
666 0 1
Пост

Семенов Илья

Эпидемия строительства на костях – как в Петербурге уничтожают память о Блокаде

Текст

В Петербурге за три месяца до празднования 75-летия полного снятия Блокады Ленинграда не только ведется подготовка к строительству нового – очень спорного – музея, посвященного трагедии ленинградцев, но и массово разрушаются блокадные памятники. Часть из них удается отстоять благодаря усилиям активистов, но другие исчезают с карты города навсегда. «Активатика» пообщалась с петербургскими градозащитниками и поисковиками и составила гид по самым проблемным объектам, связанным с Блокадой Ленинграда.

Вместо музея – «электронная коробочка»

Год назад, когда проект нового музея Блокады еще не был выбран, а старый музей продолжал работать в Соляном городке, мы уже писали о недовольстве жителей Петербурга будущей масштабной стройкой. С тех пор намерения властей возвести на Смольной набережной музейный комплекс авторства «Студии 44» площадью почти 30 тысяч квадратных метров подтвердились. Кроме того, Смольный выделил под этот проект землю на набережной Невы, а бюджет будущей стройки был оценен в 6 миллиардов рублей. Изначально власти планировали открыть комплекс к 75-летию полного снятия Блокады, но строительство до сих пор не началось, нет и концепции музея, поэтому сроки точно не будут соблюдены.

e05be4a514a29a602a543c85d5441f72.jpgВизуализация музея Блокады на Смольной набережной

Несмотря на активную подготовку к строительству, у противников нового музея появилась надежда на отказ от проекта с приходом на пост врио губернатора Петербурга Александра Беглова, который предложил обсудить концепцию учреждения на Петербургском культурном форуме, запланированном на ноябрь текущего года. Активисты ждут от Беглова решительных действий и остановки многомиллионного проекта, но в АО «Центр выставочных и музейных проектов», занимающемся созданием музея, работа идет по-прежнему. По информации «Активатики», в организации уверены, что принципиальное решение о строительстве музея останется прежним, и планируют представить его концепцию на Культурном форуме.

При этом активистов, которые пикетировали открытие закладного камня на месте будущего строительства, беспокоит не только потенциальный распил бюджетных денег на дорогостоящем проекте, но и судьба старого музея Обороны и Блокады Ленинграда, фонды которого, по свидетельствам очевидцев, находятся в ужасающем состоянии, так как на протяжении последних трех десятилетий они хранились в плохо проветриваемых тесных и сырых подвалах музея в Соляном переулке.

8a18168a6e9216268ba6359b8b5ded46.jpgПикет противников нового музея Блокады. Фото

«Этот «Центр выставочных и музейных проектов» является сомнительной организацией, абсолютно непрозрачной, и у нас есть большие сомнения, что музей смогут сделать государственным, – говорит координатор инициативной группы «На страже памяти» Виталий Новицкий. – Но самое страшное даже не в том, что они построят музей, музей нужен, самое страшное в том, что это будет музей без экспонатов, все будет на компьютерах и проекторах».

Виталий Новицкий и его коллеги-поисковики опасаются, что новый музей Блокады станет «электронной коробочкой» – исключительно мультимедийным комплексом, в котором все экспонаты будут размещены в электронном виде. И почва для этих опасений, безусловно, есть. Особенно, если вспомнить о том, что именно АО «Центр выставочных и музейных проектов» построил в Петербурге резонансный мультимедийный музей «Россия – моя история», один из 17 подобных музеев, ставших продолжением выставки «Романовы», организованной 5 лет назад патриаршим советом по культуре.

Вместо завода – элитное жилье

Главный довод против будущего нового музея Блокады – наличие в городе множества сооружений, имеющих реальную связь с событиями того времени и требующих сохранения и реставрации. Первое среди них – комплекс зданий Левашовского хлебозавода, снабжавшего блокадный Ленинград хлебом. О необходимости размещения музея именно там градозащитники заговорили еще в прошлом году, когда был объявлен конкурс на новый музей. Но городские власти не оценили идею выкупа архитектурной доминанты Петроградской стороны в пользу государства. Вместо этого пустующее здание хлебозавода, уникальное оборудование которого после закрытия предприятия было сдано в металлолом, приобрела девелоперская компания RBI, которая планирует построить на этой территории жилой комплекс «Футурист», а в самом хлебозаводе открыть бизнес-центр и культурное пространство с мемориальной составляющей. При этом будущая судьба выявленного объекта культурного наследия регионального значения вызывает у градозащитников множество вопросов и негодования, которое многократно усилилось после сноса в конце сентября текущего года трех исторических зданий на территории хлебозавода.

b1c0c3307fa3122bec49917a859b4706.jpg

Красным цветом на схеме обозначены снесенные здания

c21a9eb9f0e051fde67411c3a4964bc4.jpgАлина Заляева пикетирует Левашовский хлебозавод. Фото

«Мы предлагаем направить 6 миллиардов, которые выделены на создание нового музея, на выкуп Левашовского хлебозавода вместе с его исторической территорией, на реставрацию Блокадной подстанции и помещений Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, на создание в этих трех точках первоклассных современных экспозиций, основанных на подлинных предметах, – рассказала «Активатике» градозащитница, студентка кафедры музейного дела и охраны памятников Института философии СПбГУ Алина Заляева. – При выкупе снесенные корпуса хлебозавода должны быть восстановлены по историческим чертежам, здание хлебозавода отреставрировано, и приспособлено под музей. Зачем строить эти абсурдные кубы, когда в городе сохранилось огромное количество очень выразительных по архитектуре блокадных памятников? У того же самого Левашовского хлебозавода круг, кольцо – заложены в самих формах здания, даже придумывать никакие метафоры не нужно. И помимо этой символической ценности оно имеет и историческую ценность, это подлинный свидетель блокады».

Подобный сценарий нашел большую поддержку в активистской среде Петербурга, петицию за открытие музея в зданиях хлебозавода подписали тысячи горожан, но сейчас – когда девелопер уже начал заниматься развитием территории – наибольшее беспокойство вызывает сохранность памятника конструктивизма в целом, потому что, по мнению экспертов, строительные работы на этой территории могут привести к обрушению как главного здания хлебозавода, так и еще нескольких исторических построек квартала.

5730bacc4df85ae0a7cb3609cdab5f8a.jpgЛевашовский хлебозавод до сноса исторических построек. Фото

«Дело в том, что под территорией хлебозавода пролегают два исторических русла реки, которую засыпали в начале XX века, – рассказывает Алина Заляева. – Сам хлебозавод стоит на ленточных бутовых фундаментах, подвалов у него вообще нет. К тому же он стоит рядом с руслом, а на русле располагался только одноэтажных складской корпус, который снесли месяц назад. Масштабные земляные работы в этом месте могут привести к непредсказуемым последствиям и обрушениям соседних зданий. Мы подозреваем, что застройщик именно на это и рассчитывает, потому что восстановить что-то похожее на историческое здание гораздо дешевле, чем реставрировать оригинальное. А акт государственной историко-культурной экспертизы, доказывающий, что рыть котлован и забивать шпунты в текучие суглинки безопасно, не вызывает доверия и напоминает постмодернистский текст, в котором разные части полностью противоречат друг другу».

Даже в том случае если дома на бывшей территории хлебозавода будут построены так, как планирует девелопер, а в главном здании откроются культурные пространства и некая экспозиция, посвященная Блокаде, исторический облик квартала будет безвозвратно утрачен, потому что новые здания закроют архитектурную доминанту от взглядов прохожих, для которых сегодня она открыта со всех прилегающих улиц.

b036b4457d4ae8e59eb97d27ca07fb36.jpg


a350de48911cfddc4ae798474cd5ee03.jpg

ЖК "Футурист". Фото

«Эксперт, которая включала этот памятник в число вновь выявленных объектов культурного наследия, пыталась добиться, чтобы в предмет охраны были включены его ландшафтно-визуальные характеристики, но КГИОП отверг эту идею, – говорит Алина Заляева. – Хотя композиция хлебозавода – это типичный прием петербургской архитектуры, когда доминантные здания располагаются во внутриквартальном пространстве, но являются пространственными акцентами, формирующими художественный облик всей улицы. А в соответствии с проектом RBI отступ новых зданий от стен хлебозавода в ряде случаев составит всего 2-3 метра, круглая часть будет видна только с одной стороны, потому что окажется в кольце домов – это такая новая блокада».

Вместо кладбища – торговый центр

Наступление застройщика на территории, имеющие прямое отношение к Великой Отечественной войне – далеко не единичная ситуация, причем бизнес интересуют не сами здания, а именно территории, даже если это территории бывших кладбищ. Например, в Невском районе Петербурга напротив станции метро "Ломоновская" компания «Ликострой», принадлежащая советнику губернатора по национальным вопросам Вагифу Мамишеву, зимой текущего года начала возводить торговый центр с апарт-отелем на верхних этажах. Здание строится на месте снесенного советского кинотеатра «Спутник», но значительно превосходит его в размерах – и именно это больше всего беспокоит защитников Фарфоровского кладбища, которые уверены, что стройка идет буквально на костях.

Первое кладбище на этой территории появилось еще в XVIII-м веке, когда на набережной Невы возводился Императорский Фарфоровый завод, основатель которого Дмитрий Виноградов также похоронен в этих местах. Впоследствии захоронения тех времен были утрачены, но в Блокаду на Фарфоровское снова начали свозить трупы погибших, о чем свидетельствуют многочисленные документы. Освоение территории кладбища началось уже после войны: Невский район активно застраивали в послевоенные десятилетия, и на бывшем кладбище появились станция метро и кинотеатр.

7d739b2c6a6894276acae794dcee316f.jpgАктивисты зачитывают имена похороненных на Фарфоровском кладбище блокадников. Фото

«В то время строительство велось по всем правилам, – говорит Виталий Новицкий. – Мы нашли документы, которые свидетельствуют о том, что при строительстве грунт с Фарфоровского кладбища вывозили и складировали на действующем кладбище жертв 9-го января с пересыпкой хлоркой, потому что тогда знали, что в этих местах были, в том числе, и чумные, холерные захоронения, захоронения жертв эпидемии оспы и блокадные могилы траншейного типа. И не стоит забывать о том, что станция метро – это все-таки не жилой объект».

Перед строительством торгового центра, которое ведется сейчас, никаких поисковых изысканий на Фарфоровском не проводилось, несмотря на требования активистов, обращавшихся во все инстанции, и требования федерального закона «О погребении и похоронном деле», который запрещает любое строительство на месте бывших кладбищ и предписывает устройство в таких местах скверов и парков. Факт существования на территории вокруг «Ломоносовской» старого Фарфоровского кладбища Куйбышевский районный суд признал еще в 2013 году. Тем не менее, «Ликострой» продолжает возводить здесь ТЦ, против которого выступают только представители общественности. На прошлой неделе они записали видеообращение к новому губернатору Петербурга, в котором в очередной раз напомнили о несоблюдении на Фарфоровском федеральных законов.

«По какой причине, в нарушение всех норм, федеральных, моральных и прочих – на территории бывшего Фарфоровского кладбища, одного из старейших в городе, где во время войны было захоронено более двух тысяч блокадников, продолжается строительство разрешенного всеми инстанциями, но запрещенного законом торгово-развлекательного комплекса?, – спрашивает в обращении местная активистка, художник Татьяна Чарина. – Нас постоянно убеждают, что на этом месте давно ничего нет, что вместо кладбища давно пуская земля, но даже если это так, даже если на этом месте не осталось останков, существует память места, сакральная память, и это тоже нужно понимать. <…> Здесь должен стоять памятник, чтобы люди, которые будут жить после нас, не забывали, что это за место, чтобы они видели не торговый комплекс, которых уже очень много в нашем городе, а памятник людям, которые нашему городу делали славу».

Вместо линии фронта – стадион

Помимо музея Обороны и Блокады Ленинграда, Левашовского хлебозавода и Фарфоровского кладбища, в Петербурге и Ленинградской области под угрозой оказывается множество объектов, непосредственно связанных с историей Блокады. Некоторые из них активистам удается отбить, как это случилось с захоронениями на Пулковских высотах, на месте которых собирались построить автомобильную развязку и парковку у нового микрорайона рядом с «Экспофорумом». Там, где должна была появиться парковка, строители обнаружили останки советских солдат, активисты потребовали остановить стройку и инициировали поисковое обследование территории. На ней специалисты нашли многочисленные боеприпасы и самолет с телом летчика Василия Бухтеева, память о котором удалось увековечить лишь через 77 лет после его смерти.

Но этот случай – скорее исключение, потому что в то же самое время на Серафимовском мемориальном кладбище в Приморском районе Петербурга появляются новые захоронения поверх блокадных могил, а через дорогу от «Экспофорума» строят скандально известный «Планетоград», территория которого не была обследована поисковиками. Аналогично развивается ситуация и в Ленинградской области, в земле которой покоятся защитники Ленинграда. Например, в Невской Дубровке, где в годы Блокады шли особо ожесточенные бои за Невский пятачок, на костях возводят жилой комплекс и спортивный стадион, а в Кировском районе Ленобласти продолжает работать песчаный карьер на передовой Волховского фронта.

«Большая часть Ленинградской области в годы Блокады находилась в тылу, стабильная линия фронта, где в годы ВОВ шли тяжелые позиционные бои, где наши войска стояли насмерть многие месяцы, где при попытках наступать каждая сотня метров давалась огромной кровью, была всего в нескольких местах, – напоминает Виталий Новицкий. – Это передовая Волховского фронта в Кировском районе области, Пулковские высоты и Невский пятачок, где три года была настоящая мясорубка со страшнейшими потерями. Там полегли сотни тысяч человек. Неужели нельзя не строить хотя бы там? Какое там может быть строительство даже в теории?».


Напомним, Блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками во время второй мировой войны продолжалась на протяжении 872 дней. За это время от голода и в результате артобстрелов в городе и его окрестностях погибло до полутора миллионов человек. 500 тысяч жертв Блокады похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище, около 100 тысяч – на Серафимовском мемориальном кладбище.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 04 сент. 2017 г., 10:56
Отменить
Отменить