Показать на карте
Природа и экология
329 0 1
Пост

Стяжкин Денис

Петиция против полигона под московский мусор набирает голоса

Текст

В поселении Мадмас Республики Коми местные жители перекрыли дорогу для большегрузов. На них везут песок для строительства мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области. Это строительство вызвало множество акций протеста в регионе. Жители Мадмаса постоянно дежурят возле дороги, чтобы отслеживать движение техники.

24 октября

18.50 Несогласные с ввозом в регион московского мусора активисты создали петицию с требованием запретить строительство полигона отходов на ж/д станции Шиес. На момент размещения поста петицию подписало 3511 человек.


23 октября

В ночь на 23 октября жители поселка Мадмас в Республике Коми перекрыли дорогу, по которой грузовиками вывозится песок на станцию Шиес, где возводится новый полигон под московский мусор. Об этом порталу Aсtivatica сообщили местные активисты.

Добыча песко-гравийной смеси ведётся на карьере близ посёлка Мадмас, потом КАМАЗами вывозится через посёлок, в котором установлены дорожные знаки, запрещающие проезд большегрузной техники, но строители игнорировали их.

bd48442e6a2f2c3b02033d426e5b6e06.jpg

Доведенные до отчаяния местные жители решились на перекрытие дороги. «Пожилые люди уже не могут по ней ходить, из-за движения грузовиков дорога превратилась в один большой котлован», - говорят местные активисты. Также жители отмечают, что работы ведутся преимущественно ночью.

Посёлок Мадмас находится в 20 километрах от скандальной станции Шиес, на территории Республики Коми. Ранее в правительстве Архангельской области прошла презентация проекта мусорного полигона «Шиес», после чего по региону прокатилась волна протестных акций: митинги прошли в Архангельске, в Северодвинске и Яренске. Собравшиеся требовали от властей Архангельской области принять закон, запрещающий ввоз ТКО из других регионов. Также на всех митингах звучали требования об отставке губернатора Орлова.

3219811a8b6394808610331c70057c97.jpg

Проект «Шиес» подразумевает строительство масштабного полигона для захоронения ТКО из Москвы и Московской области. Местные жители, экологи и учёные уверены, что размещение такого полигона на шиесских болотах приведёт к тяжёлой экологической катастрофе, но в правительстве Архангельской области проекту придали статус приоритетного.

94474eb78161265f6c0c125702b4399a.jpg

Как сообщили порталу Activatica местные активисты – акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока власть не прислушается к мнению народа, и если это не произойдет в ближайшее время, они готовы перекрыть все подъезды к строящемуся полигону и даже разбить там протестный лагерь.

Фото из группы: Жесть Поморья: Архангельск Северодвинск регион

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 21 окт. 2018 г., 18:47
Отменить
Отменить