Показать на карте
Политика, Права человека, Полиция, Качество жизни
213 0 1
Пост

Олег Краснов

«Мы не террористы!» - народный сход в Ингушетии прогнал силовиков

Текст

Участники народного схода в ингушском селе Яндаре дали отпор силовикам, попытавшимся сорвать мероприятие. Вызванные под надуманным предлогом в местный ДК правоохранители с автоматами ничего не смогли противопоставить селянам, которые требуют проведения референдума по вопросу передачи земель Чечне.

Прошедший сегодня народный сход в селе Яндаре Назрановского района Ингушетии – это одно из мероприятий, организованных оргкомитетом общенационального протестного митинга в Магасе. Как рассказал Activatica руководитель ингушского отделения партии «Яблоко», участник бессрочной демонстрации в столице Ингушетии Руслан Муцольгов, несколько дней назад члены оргкомитета пришли к выводу, что часть жителей Ингушетии либо не знает об обмене землями с соседней Чечней, либо не понимает истинного значения перекройки границ между республиками. Ликбез, уверены активисты, поможет сплотить ингушей и помешать региональным властям во что бы то ни стало принять резолюцию. Кроме того, на сходах планируется избрать делегатов, которые будут представлять тот или иной населенный пункт на Всемирном конгрессе ингушей, который пройдет 30 октября.

Идея массовых народных сходов была тепло встречена администрацией главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, заметил Муцольгов. Однако цели были намечены совсем иные, рассказывают Activatica участники магасского митинга. Прежде всего, на встречах чиновники планировали популяризировать политические решения главы Ингушетии, убедить жителей республики в необходимости и законности соглашения с Чечней. Кроме того, с помощью «марионеточных» активистов руководство Ингушетии намеревалось выставить в плохом свете участников бессрочного митинга в Магасе, дискредитировав таким образом весь ингушский протест. Оппозиционные активисты знали о возможных провокациях, но ничего поделать не могли: для проведения публичных мероприятий необходимо было получить разрешение властей. Те в свою очередь согласовали сходы в большинстве заявленных населенных пунктах.

К 12:00 в Дом культуры села Яндаре начали стекаться местные жители. По словам очевидцев, народный сход решило посетить все село – матери пришли с маленькими детьми, сельских старейшин привезли сыновья и внуки. Начались выступления: люди, поочередно выходя на сцену, говорили о необходимости отменить ратификацию соглашения между Евкуровым и Кадыровым и провести референдум. Как сообщил Activatica заместитель председателя Общественного совета села Яндаре Магомед Хамхоев, основное требование, выдвинутое селянами, - это решение вопроса о передаче земель исключительно законными методами.

Спокойная атмосфера народного схода была нарушена спустя полчаса после начала мероприятия внезапным появлением нескольких десятков силовиков в масках, вооруженных автоматами. Участники схода сообщили, что причин для столь стремительного вторжения не было: обсуждение шло относительно тихо, возмущенных криков не наблюдалось, общественный порядок не нарушался. По информации журналистки Изабеллы Евлоевой, силовики были вызваны по звонку неизвестного в полицию: некто заверил правоохранителей, что в зале идет драка.

Евлоева рассказала Activatica, что сидела напротив двери, через которую вошли вооруженные люди (она вела прямую трансляцию с мероприятия). «Многие испугались, но быстро пришли в себя», - прокомментировала журналистка.

По ее словам, за спинами силовиков стояла директор Дома культуры, которая пальцем указала на центр зала – мол, именно здесь произошла потасовка. Эти слова возмутили участников схода: они закричали «Мы не террористы!» и потребовали от силовиков немедленно покинуть помещение. И если бы последние не повиновались, «серьезной заварухи» было бы не избежать, сообщила Евлоева.

Народный сход продолжился, но уже не так активно. Участники был удручены: для них очевидно, что власти попытались сорвать мероприятие и не допустить избрания делегатов. Тем не менее, на итоге схода визит силовиков никак не отразился: была принята резолюция, подписанты которой потребовали отмены ратификации соглашения между Евкуровым и Кадыровым и проведения референдума. Провокация не помешала и избрать делегатов на Всемирный конгресс ингушей.

Магомед Хамхоев считает, что с помощью вторжения вооруженных лиц республиканские власти хотели политически надавить на жителей села и запугать их. «Действительно, это выглядело устрашающе. Прежде всего, для женщин и детей», - сказал Хамхоев.

Аналогичного мнения придерживается Изабелла Евлоева. «Происходящее выглядело, как попытка срыва мероприятия», - рассказала она.

Хамхоева и Евлоеву поддержал и Руслан Муцольгов. «Это акция давления на ингушей, с помощью которой власти республики пытаются протолкнуть нужные решения», - подытожил Муцольгов.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 26 сент. 2018 г., 13:04
Отменить
Отменить