Показать на карте
Удобный город, Правосудие
213 0 1
Пост

Лидия Кадашова

У активистов из Кунцево и Сергея Митрохина в ноябре снова будут суды

Текст

Все суды над активистами, задержанными 13 сентября на народном сходе в Кунцево и над известным политиком Сергеем Митрохиным, перенесены на ноябрь из-за неявки полицейских. Об этом сообщил корреспонденту "Активатики" лидер инициативной группы Иван Рожков. 12 ноября состоится суд над Иваном и Савелием Рожковыми, 13 ноября - над депутатом Евгением Барковым и Алексеем Соболевым, 14 ноября будет суд над депутатом Алексеем Алексеевым, а также над Сергеем Митрохиным.

Напомним, что 13 сентября на 48 часов на улице Академика Павлова, 46-50 были задержаны шесть человек, собравшихся на народный сход в Кунцево. Поводом к акции послужили действия строительной компании "ПИК", захватившей часть территории сквера с несколькими детскими площадками.

d4add25877dcb44ebed5488cd976a59e.jpg

Среди задержанных были член партии "Яблоко" Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Алексей Алексеев, Евгений Барков, активисты Иван Рожков, Савелий Рожков, Алексей Соболев. Савелий Рожков является членом УИК с правом решающего голоса - и задержать его можно было только с санкции прокурора. Никто из полицейских не смог предъявить бумаги с разрешением на задержание спецсубъектов ПРГ и мундепов. В здании отдела полиции МВД района Кунцево постановление было вынесено спустя более чем три часа с момента, как активистов посадили в автозак.

Всем задержанным было предъявлено обвинение по статье 19.3 ("Неповиновение сотрудникам полиции"), и только муниципальному депутату Алексею Алексееву сразу предъявили обвинение по статье "Порча имущества". Алексеев во время народного схода на виду у всех ткнул пальцем в дырку в заборе - и сразу же был отправлен в автозак. В районном отделении полиции ОВД "Кунцево" сочли это "огромным происшествием" и даже обошлись при задержании без санкции прокурора. За "порчу имущества" и неповиновение сотрудникам полиции активистов задержали на двое суток, "до решения суда". Далее в дело вмешались адвокаты, и оно тянется уже второй месяц.

thumb_uploads_images_BlogPost_5561_0f80cf5b1f4ea7df336331a6e785a29f__.jpg

Своими впечатлениями о процессе с "Активатикой" поделился Иван Рожков.

0ad9c1b8312eec61a049295f1452f980.jpg

- Мне кажется, дело вообще высосано из пальца. Судя по протоколу, они не сумели создать какого-то более-менее убедительного обвинения, и, скорее всего, как только дело дойдет до суда, как только будет заседание по существу, все обвинение рассыплется. Тем более что у нас хорошие адвокаты. Конечно, если не будет какого-то продажного судьи, какие попадаются иногда. Первый раз судебное заседание по нашему делу перенесли, потому что не было четко сформулировано обвинение. Второй раз перенесли, потому что адвокат подал ходатайство о привлечении свидетелей-полицейских, третий раз перенос был из-за неявки полицейских в суд. Пока суд да дело, компания "ПИК" чувствует себя прекрасно и готовится отнять придомовую территорию по улице Ивана Франко у трех домов и начать там стройку своего стартового дома. Они уже закончили все подготовительные мероприятия, сделали геодезические работы и провели агитацию среди жителей соседних домов. Так что у них сейчас начнется стройка - скорее всего, в ближайшие месяцы.

- Есть люди, которые верят обещаниям "ПИКа"?

- Да, "ПИК" создал информационный центр по поводу переселения наших кварталов и полгода вел агитационную работу, рассказывали, какие всем дадут хорошие квартиры и т. д. У них есть некоторый контингент среди жителей, которые готовы ехать куда угодно.

- "ПИК" проводил в выходные детский праздник на площадке, которую поставил взамен той территории сквера, которую "отжал" у жителей улицы Академика Павлова, в связи с чем вдруг такая благотворительная активность?

- "ПИК" пытается замять тот скандал, который они устроили на улице Академика Павлова, но очень грубыми, неумелыми методами, поэтому скандал, на мой взгляд, только разгорается. C этим праздником "ПИК" вызвал еще большее озлобление жителей, я считаю. У "ПИКа" есть своя массовка, они их таскают на все свои мероприятия, на публичные слушания, эти же люди и в праздниках принимали участие. Их опознали, они же были на слушаниях в Дмитровском районе.

- Слухи о том, что дела у "ПИКа" не так хороши, как раньше, чем-то подтверждаются? Или это просто слухи?

- Объективная информация состоит в том, что акции строительной компании упали на 30% примерно. Есть ли связь между акциями протеста или тут чисто экономические причины - мы не знаем. Но то, что слухи возникли не на пустом месте, - совершенно точно.

51eb7715fd5151333c8f50909163951c.jpg

Накануне, 22 октября, был в очередной раз перенесен суд над братом Ивана Рожкова - Савелием Рожковым - из-за неявки на заседание полицейских, составивших на участников народного схода протокол и продержавших их в отделении всю ночь. Специально для того, чтобы можно было провести судебное заседание над членом ТИК с правом решающего голоса, судья запрашивала санкцию прокурора. После заседания Савелий Рожков поделился своим впечатлением о процессе.

- Свидетели-полицейские не явились на суд, они должны подтвердить свои показания. Но они не пришли, поэтому перенесли заседание на следующий раз. Суд снова удовлетворил ходатайство, чтобы их вызвать. Но мы хотели еще начальника ОВД вызвать в суд и сотрудника "ПИКа", который писал справку об ущербе (дырка в заборе). Суд не удовлетворил наше ходатайство. Если свидетели и в следующий раз не придут - дело будет длиться бесконечно. Хотя у меня позиция безупречная, у других позиция похуже. Я к забору вообще не подходил, не мог его сломать, а мне вменяют статья 20.2 пункт 6, участие в митинге, завершившемся причинением ущерба здоровью или имуществу. Они насчитали порчи имущества на 6000 рублей, то есть они включили туда порчу металлической секции этого забора. Пленка стоит 500 рублей. Если бы мы сломали металлическую секцию забора, то была бы совсем жесткая статья и штраф до 300 тысяч рублей. Поскольку я могу доказать, что все обвинения - клевета, я к забору вообще не подходил, а другие подходили, хотя, конечно, на 6000 ущерб пленке по потянет, конечно же. А у меня вообще чистая клевета. Я член ТИК с правом решающего голоса, и меня можно привлекать к административной ответственности только с санкции прокурора. Судья в прошлый раз запросила санкцию у прокурора, и он ее дал.

- "ПИК" проводит сейчас праздники на детской площадке, построенной взамен "отжатого" сквера?

- Пиар акции дешевый это. "ПИК" кричит, что они сделали новые детские площадки у винного магазина. Пресс-секретарь вообще говорила, что они рубили только сухостойные деревья и с ними просто жители не хотят идти на контакт. Хотя есть фото и видео, как пилили деревья, и число уничтоженных деревьев больше в несколько раз, чем у них в ордере указано. Срубили где-то 300 штук, а в ордере было 70. Обман для оправдания своих действий налицо.

- Как вы относитесь к делу, когда столько людей задержали из-за какой-то ерунды на всю ночь?

- Нужно сначала суд провести, доказать, что людей оклеветали, тогда можно уже будет подавать жалобы. Если свидетели опять не явятся, то дело затянется.

"Активатика" будет внимательно следить за судебным процессом над депутатами и жителями Кунцево и Сергеем Митрохиным.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 25 сент. 2018 г., 16:06
Пост
Лидия Кадашова, 13 сент. 2018 г., 3:24
Пост
Олег Краснов, 31 авг. 2017 г., 15:23
Пост
Лидия Кадашова, 02 июня 2017 г., 22:22
Пост
Алла Че , 17 нояб. 2015 г., 10:26
Отменить
Отменить