Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Политика
208 1 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Портрет Солженицына, украсивший дом в Твери, грозят уничтожить

Текст

Портрет Александра Солженицына на стене жилого дом в Твери вызвал ожесточенные споры. Одни называют граффити самовольным и требуют уничтожить, другие говорят, что у них есть все нужные согласования и напоминают о 100-летнем юбилее великого русского писателя. Обе стороны конфликта собирают подписи в свою поддержку.

Огромный портрет Солженицына и его призыв «Жить не по лжи!» украшает стену дома №32 по Смоленскому переулку Твери. В начале октября его создал известный местный художник Виктор (Джокер) Лебедев. Во время работы недовольный жильцы дома позвонил в полицию, и художника увезли в отделение объясняться.

Сам Лебедев напоминает, что 11 декабря отмечается столетие со дня рождения советского диссидента и лауреата Нобелевской премии по литературе. По словам Лебедева, в Твери нет четко установленного порядка согласования рисунков на стенах домов. До портрета Солженицына подобные работы, украшающие слепые стены, не вызывали никакого противодействия, эти вопросы решались не через собрания жильцов, а через департамент архитектуры, так было сделано и в этот раз, рассказал он «Активатике».

Напомним, «Жить не по лжи!» это эссе Александра Солженицына, обращённое к советской интеллигенции. Оно было опубликовано в самиздате 13 февраля 1974 года. «Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!» - призывал в нем Солженицын.

«Я перебрал много его цитат, советовался с братьями и сестрами христианами. Это обращение – жить не по лжи – очень актуально сегодня. Оно перекликается с Евангелием. В мир должны прийти соблазны, но пусть они придут не через меня. Вот и Солженицын говорит, что ложь кругом. Мы не можем ее победить. Но пусть она придет в мир не через меня» - отмечает Лебедев.

Общество и официальные структуры по-разному отреагировали на появление портрета. Так, прокуратура отказала в проведении проверки по этому вопросу, сообщает издание «Красная Весна». Вместе с тем, администрация Московского района Твери встала на сторону недовольных и заявляет о «необходимости принятия мер по устранению графического изображения». Более того, в администрации рассматривается вопрос о привлечении авторов работы к административной ответственности, художникам может грозить штраф от двух с половиной до пяти тысяч рублей.

Такая позиция районных властей – результат деятельности жителей этого дома и противников рисунка Ивана Орлова и Анатолия Чугуевского. Оба придерживаются левых взглядов и считают Солженицына «антисоветчиком», а значит и «русофобом», который сбежал в Америку. Они собрали 44 подписи жителей дома против работы, что меньше, чем число подписей, собранных Лебедевым. Кто-то уже испортил портрет написав на нем «Лжец» и «Предатель». Оскорбления уже закрашены. Любопытно, что слова, которые появились на портрете, перекликаются со словами, которые используются группой жильцов, выступающих против Солженицына.

Вместе с тем на стороне Лебедева выступили активисты тверского отделения «Молодой гвардии», которые провели в поддержку рисунка литературную акцию. Три дня они приходили к дому и зачитывали перед камерой отрывки из произведений Солженицына.

Фото обложки


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Что-то не увидел я инфоповода. Портрет-то, надеюсь - уже убрали? Да и из учебников надо его тексты убирать. Жить не по лжи начинать надо было начинать с себя. Он не захотел. Или испугался. Теперь уже всё равно. Жаль только - ложь его осталась. И доверчивые поклонники. И умные, расчётливые подонки, потрясающие его текстами.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 16 окт. 2018 г., 14:13
Пост
Стяжкин Денис, 01 июля 2018 г., 21:10
Пост
Игорь Ядрошников, 20 июня 2016 г., 20:19
Пост
Алла Че , 02 марта 2016 г., 23:55
Отменить
Отменить