Показать на карте
Природа и экология
1142 0 1
Пост

Александр Гаврилин

Бывшие сотрудники ОМОНа угрожали активистам, выявившим забетонированные отходы предприятия радиоактивных отходов

Текст

Очередная попытка жителей Сергиево-Посадского района проинспектировать, что происходит на месте планируемого полигона ТКО возле деревни Сахарово, обернулась горячим противостоянием с охранниками. ЧОП оберегает место строительства от граждан, которые неоднократно фиксировали многочисленные нарушения.bb5c24b898c0f3dabdba8f63ada952f1.jpg

В этот раз активисты узнали в охранниках бывших сотрудников местного ОМОНа, о чем и сообщил местный журналист Андрей Трофимов в своем ролике. Помимо этого журналист зафиксировал, как один из охранников обещает проломить ему голову за чрезмерное любопытство.

Длительное противостояние жителей и чоповцев, охраняющих строящуюся дорогу к планируемому полигону, прозванную в народе “дорогой смерти”, снова завершилось победой жителей. Люди все же смогли прорваться на место работ и зафиксировать очередные нарушения. Нарушений множество, и в первую очередь это незаконная вырубка деревьев и рытье котлованов.

“На последней встрече в администрации подрядчик проговорился, что никаких документов на вырубку леса, никаких согласований на проведение работ в землях лесфонда у них нет, однако варварская вырубка деревьев продолжается, - прокомментировала происходящее порталу "Активатика" местная активистка Светлана Тяпкина. - Более того, нам откровенно лгут, говоря, что на данный момент никаких работ не ведется, а администрация закрывает на это глаза, отказываясь принимать сделанные нами фотографии и снятые ролики, доказывающие, что лес вырубается, а на месте планируемого полигона уже появились котлованы".

6d4ba9149a5ed4463985ebeee7d3b566.jpg

Лес действительно вырубается, и чтобы скрыть следы незаконной вырубки, по словам активистки, бревна оттуда вывозят. Кроме того, в лес доставлена машина для измельчения веток. Что же касается котлованов, то они затоплены водой, которую строители отводят, прорывая арыки и нарушая течение местных речек.

На этот раз активисты столкнулись с очередной находкой, которую, судя по всему, охранники и пытались так старательно скрыть, не пуская людей. В земле, которая раньше относилась к санитарно-защитной зоне предприятия по утилизации ядерных отходов "Радон" (теперь эта зона урезана в размерах), были обнаружены неизвестные забетонированные захоронения. Активисты полагают, что это радиоактивные захоронения, которые строители потревожили - и стараются скрыть этот факт.

Жители уже направили запрос в "Радон" - не захоранивались ли прежде в этом месте радиоактивные отходы? Ну а пока им остается только выяснять эту подробность у бывших сотрудников предприятия.

7996fd0ce9eb0c73c5546f4f8ddb174b.jpg

163426fab93c060131216725d6b3cea9.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 01 сент. 2018 г., 15:20
Пост
Фёдор Репейников, 26 июня 2018 г., 0:08
Отменить
Отменить