Показать на карте
Политика, Природа и экология, Архитектура, Здоровье, Качество жизни
46 0 1
Пост

Чирикова

Боровск - как удалось остановить застройку. Антимусорный протест по стране

Текст

В этом выпуске:

- в городе Боровске граждане помешали мэру уничтожить старинные купеческие дома

- на севере России прошли массовые #акции протеста против проекта #Шиес, который подразумевает строительство #полигона для московского мусора


Обьединенными усилиями граждан удалось остановить варварские планы мэра города Боровска Михаила Климова, собравшегося сносить сразу 17 чудесных старинных домов, которые составляют уникальный городской ансамбль.

Боровск - город очень старый (первое упоминание о нем относится к 1358 году) и совсем небольшой. Интересно, что численность его существенно не менялась в последние полтора столетия. И тогда, и сейчас она составляла примерно 10 тысяч человек. В последние годы она несколько уменьшается. Город явно находится в упадке, вытащить его из депрессии мог бы туризм.

Так сложилась наша история, что на территории средней полосы России нет античных руин, готических замков, дворцов эпохи Возрождения с портретами вельмож в гофрированных воротниках. Наша главная драгоценность - вот эти прелестные маленькие городки, которые по счастливому стечению обстоятельств остались практически нетронутыми. И основная изюминка этих городов - уникальное деревянное зодчество, которое могло бы привлекать туристов со всего мира, как привлекают маленькие европейские города. Именно так поступили в Суздале, а с недавних пор в Мышкине и в Плёсе.

Мышкин тридцать лет назад был таким же депрессивным, как Боровск, а сейчас его посещают 140 тысяч туристов ежегодно. В то время как население Мышкина всего 5738 человек, то есть город принимает в 25 раз больше туристов, чем горожан. Туристическая инфраструктура создает рабочие места и позволяет сохранить культурное наследие. Боровск имеет все шансы стать вторым Плёсом, он находится недалеко от Москвы и в нем отлично сохранились прекрасные старинные купеческие дома. В Советские времена хозяев из этих домов выселили и вселили в них "жилтоварищей". Когда в одном доме стало жить по пять-шесть семей, которые ни за что не отвечали, дома по сути остались без хозяев и стали приходить в упадок, но к счастью они не разрушились, и в них вполне можно организовать музеи, гостиницы и кафе, необходимые для нормального развития туризма. В современном мире все больше ценится не стандтизированный безликий "all inclusive", а уникальное, историческое, неповторимое. Если сделать уютные гостиницы в старых купеческих домах и создать нормальную инфраструктуру, туда с удовольствием приедут туристы. Но действия местных властей заставляет поверить в теорию "вредительства и злобных врагов народа". Вместо того, чтобы развивать то, что может принести городу процветание, они это уничтожают. Один из уникальных купеческих домов был превращен в руины, и местные жители забили тревогу, испугавшись, что и остальные купеческие дома городского ансамбля постигнет та же участь. Почему местные власти так торопятся? Боровчане рассказывают, что в следующем году их город должен получить статус исторического поселения - и здесь уже нельзя будет с необыкновенной легкостью разрушать старинные дома, чтобы построить на их месте автостоянку.

Уже на следующий день после сноса старинного дома в городе были представители "Архнадзора", журналисты и активисты из разных городов России. Люди становились в пикеты перед экскаваторами, писали заявления в полицию о том, что здесь произошло преступление. После долгих переговоров с мэром снос был приостановлен. После этого сразу несколько общественных организаций объявили в городе субботник. В Фейсбуке появилась страница “Субботник - Боровск SOS” с целью сохранить историческую среду Боровска.

На призыв откликнулось более сотни людей. Приехали из разных городов: Казани, Петербурга, Суздаля, Калуги, Обнинска, Рязани, Москвы. Это действительно был первый всероссийский субботник в Боровске. Активисты занимались консервацией домов, вычищали всё внутри, закрывали окна деревянными досками, заколачивали двери. Весной надо будет находить инвесторов, чтобы восстанавливать эти дома.

Благодаря всей этой истории к Боровску привлечено внимание, которого он был незаслуженно лишён. Многие люди вообще впервые узнали, что в стране, где они живут, есть такой город. Это первый шаг на пути к развитию города. Но боровчанам, чтобы сохранить свой уникальный город, придется решать проблему не только с домами, но и с властью... Губернатор области Анатолий Артамонов на заседании областного правительства заявил по поводу сноса домов в Боровске, что в первую очередь региону нужно решить проблемы в сферах здравоохранения и образования. "Дойдут руки – начнем заниматься деревяшками...Остальное – это эмоции и желание отметиться на информационном поле", - сказал он.

То есть для губернатора это деревяшки...

Еще одна горячая точка появилась на карте России.

В правительстве Архангельской области прошла презентация проекта мусорного полигона «Шиес», после чего по региону прокатилась волна
протестных акций: митинги прошли в Архангельске, в Северодвинске и Яренске. Собравшиеся требовали от властей Архангельской области принять закон, запрещающий ввоз ТКО из других регионов. Также на всех митингах звучали требования об отставке губернатора Орлова.

Проект «Шиес» подразумевает строительство масштабного полигона для захоронения мусора из Москвы и Московской области. Власти готовы везти мусор за полторы тысячи км в вечную мерзлоту, только чтобы не решать вопрос с мусором цивилизованно. Размещение такого полигона на шиесских болотах приведёт к экологической катастрофе, к загрязнению питьевой воды. Но в правительстве Архангельской области проекту придали статус приоритетного и экологического.

Местные активисты утверждают, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока власть не прислушается к мнению народа, и если это не произойдет в ближайшее время, они готовы перекрыть все подъезды к строящемуся полигону, выйти на рельсы и разбить протестный лагерь.

Активисты переходят от слов к делу.

В ночь на 23 октября жители поселка Мадмас в Республике Коми перекрыли дорогу, по которой грузовиками вывозится песок на станцию Шиес, где возводится полигон

Доведенные до отчаяния местные жители решились на перекрытие дороги, потому что они категорически против ввоза мусора из других регионов на свою территорию, и потому что строительство полигона превратило их жизнь в ад. Пожилые люди уже не могут пройти по дороге, так как из-за движения грузовиков дорога превратилась в один большой котлован. Работы ведутся преимущественно ночью.

Ранее 21 октября в Архангельске прошел митинг против размещения в области московского мусора, собравший более 300 человек. Выступавшие жестко критиковали проект полигона ТБО в Шиесе, собравшиеся говорили: "Мы в Москву отправляем алмазы, а обратно получаем дерьмо. Если мусор московский, то это проблема Москвы, пусть они строят у себя мусороперерабатывающие заводы. Не спрашивая народ, уже почти построили полигон в Шиесе. Какой же это экологический проект, когда по 5 составов в сутки будут сваливать в болото?"

В Северодвинске митинг против размещения московского мусора должен был пройти в центре города, на площади Победы. Но администрация города попыталась восприпятствовать проведению митинга и согласовала его на задворках города в последний момент, сделав все, чтобы активисты не успели оповестить народ о митинге. Но митинг все равно состоялся, люди передавал информацию о митинге по сарафанному радио. Как оказалось, для выражения своей воли людям ничего особенного не надо - импровизированной трибуной стали пара ящиков, появились колонка с усилителем и микрофон. Собравшиеся требовали отправить в отставку мэра Северодвинска Игоря Скубенко и областного губернатора Игоря Орлова. На митинге звучали и другие конструктивные предложения: "Надо не полигоны строить, а выстраивать систему раздельного сбора мусора. У нас по социологическим оценкам от 70% до 92% населения без всякой агитации готовы разделять мусор. Мы умели собирать раздельно в советские годы. Мы уберем со свалки не менее 60% мусора, если введем раздельный сбор отходов".

Посмотрите, люди в России явно становятся активнее. После сноса одного дома в маленьком русском городке буквально на следующий день на акции протеста приехали люди из доброго десятка российских городов. В Архангельской области все как один готовы выйти на рельсы, что бы не пропустить составы с московским мусором. Люди меняются!

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 21 окт. 2018 г., 18:47
Пост
Фёдор Репейников, 18 окт. 2018 г., 12:55
Пост
Фёдор Репейников, 16 окт. 2018 г., 15:47
Отменить
Отменить