Показать на карте
Архитектура, Удобный город
177 0 1
Пост

Семенов Илья

​Победа в Петербурге: дореволюционный дом признали дореволюционным

Текст

Активисты из сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания» спасли подготовленный к сносу дом в самом центре Петербурга. Они заставили городские власти признать, что здание было построено не в 1979 году, как чиновники считали ранее, а в середине XIX века, а значит, в соответствии с городским законом №820-7, не может быть снесено. Общественники надеются, что теперь в заброшенном доме откроют детский сад, школу или любой другой социально значимый объект.

Скандал с домом № 15-17 по Херсонской улице разгорелся летом этого года, когда активисты «Центрального района» заметили, что здание покинуло отделение «Почты России», и обратились к местным и городским властям за разъяснениями о будущей судьбе дома. Оказалось, что его приготовили к сносу, так как КГИОП считает, что оно было построено в 1979 году, соответственно, не подлежит охране – об этом парламентарию Алексею Ковалеву сообщил в ответе на депутатский запрос вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Подобным образом дореволюционные дома в Петербурге омолаживали и раньше, однако, никогда еще возраст дома не сокращали так радикально. В нынешнем (от 23 октября) ответе Албина на повторный запрос активистов значится уже реальная дата постройки дома – 1868 год, то есть КГИОП сократил срок его жизни на целых 111 лет, использовав в качестве года постройки год последней реконструкции.

a11748a83ede4d33fe81be364fba9b50.jpg

Дом на Херсонской 15-17. Фото

«Дом уже расселили под снос, поэтому и «Почта России» уехала оттуда, – рассказал «Активатике» координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания Ярослав Костров, – Мы обратили на это внимание, и когда КГИОП проболтался про фиктивную дату постройки, подняли шумиху. Я сделал запросы властям, в прокуратуру, президенту, трем депутатам, которые теперь друг с другом спорят, кто победил. И вот в итоге – хороший конец».

По данным активистов, на месте дома по Херсонской собирались построить превышающее его по размерам жилое здание, которое должно было существенно изменить облик квартала. Масштабное строительство в этом месте могло нанести вред соседним домам, особенно дому Лумберга в Перекупном переулке, на брандмауэре которого и без того заметна трещина высотой в несколько этажей. Что будет со зданием на Херсонской теперь – вопрос открытый, понятно только то, что сносить его запрещено.

6cfd078e80e6b9bdaa461c0c69cb3caa.jpg

Возможный проект застройки. Фото

«Его должны будут как-то реновировать или продать как госимущество, – говорит Ярослав Костров, – Мне кажется отличной идеей отремонтировать здание и сделать там какой-нибудь подростково-молодежный клуб, детский сад или школу. Можно сделать и доступное молодежное жилье. Как угодно – главное, чтобы здание сохранилось, а за ним можно разбить скверик, оборудовать спортивные площадки и парковку. В общем, нужно благоустраивать территорию».


Напомним, наибольшую огласку «омоложение» дореволюционных зданий в Петербурге получило во время подготовки города к чемпионату мира по футболу. Тогда исторический дом на Ремесленной, 3 признали построенным после революции и спешно снесли, несмотря на протесты активистов и обещания вице-губернатора Игоря Албина разобраться в ситуации. Здание на Ремесленной, 3 мешало прокладке магистрали к мосту Бетанкура, который строили в рамках подготовки к чемпионату.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

gdxzXu_2Q84.jpg 42.28 KB
qnW30eOfGac.jpg 106.38 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Новичков Андрей, 03 янв. 2019 г., 2:07
Пост
Семенов Илья, 16 окт. 2018 г., 14:13
Отменить
Отменить