Показать на карте
Криминал
533 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Московского активиста Сергея Баранова избили во дворе собственного дома

Текст

Жителя Даниловского района Москвы Сергея Баранова избили во дворе собственного дома, вечером 24 октября. Четверо иностранных граждан, предположительно дворники, распивали спиртные напитки в подвальном помещении жилого дома, где проживает Баранов и является старшим по дому. Когда активист спустился в подвал, чтобы посмотреть, почему там горит свет, четверо мужчин стали избивать его. Нападавшие также раскачивали полицейскую машину при задержании, полиции пришлось вызывать подкрепление. Сам Сергей Баранов связывает это нападение с предупреждением "беречь здоровье", сделанным ему замглавы управы района Даниловский, руководителем сектора по вопросам строительства Сергеем Потапкиным.

Сергей Баранов входит в инициативную группу, действующую против строительства апартаментов "Данилов дом" на 2-й Рощинской улице и является противником реновации Даниловского района. Сам пострадавший считает, что угрожал ему руководитель сектора по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений Потапкин Сергей Сергеевич.

25ccff2114bad73c410339693117731c.jpg


Вот так рассказывает о нападении в районной группе Сергей Баранов:

"На меня было совершено нападение. Сразу скажу - не на стройке, а через три дома, на 5-й Рощинской улице в подвале дома, куда я, как старший по дому, зашёл проверить, почему открыт подвал и горит свет. Обнаружил четверых узбеков, распивающих и закусывающих в окружении мешков с утеплителем и завезённых труб. На мою просьбу показать разрешение на работы, ответили, что у них нет документов. Я сказал, что вызову полицию, они набросились на меня и начали избивать, я с трудом вырвался из подвала и позвал соседей. Узбеки-бандиты убежали, но потом вернулись (уверенность в безнаказанности какая!), подъехавшая полиция их арестовала, но они ещё долго сопротивлялись и раскачивали полицейскую машину, пришлось вызывать подкрепление. Это не наши тихие дворники, а какие-то завезённые специально (для чего?) узбеки. Потом начали собираться ещё их земляки и ходить возле дома. Я склонен связывать это нападение с нашим сопротивлением стройке, т.к. на встрече с главой управы в понедельник, её зам по строительству, некий Сергей Сергеевич завуалированно угрожал мне, предупреждая, чтобы я был аккуратнее и берёг себя. Соседи, видевшие эту драку, считают, что их целью было моё убийство. Заявление в полицию я уже написал. Я планирую максимально предать гласности это преступление, добиваться наказания всех виновных (в т.ч. управу, "Жилищник", подрядные организации) и рассчитываю на вашу поддержку!"

7d9f4e2742a63a5569acbc5fd45cd56f.jpg

Фото будущего ЖК "Данилов дом", против которого выступает Сергей Баранов

858854e9ff31499f56f4ebd8cd6a9163.jpg

После посещения отделения полиции Сергей Баранов прокомментировал "Активатике" ситуацию, связанную с нападением:

- Какие повреждения были зафиксированы в травмпункте, как сейчас чувствуете себя?

Были зафиксированы ушибы локтя и кисти, нос делали рентген на предмет перелома, рваная рана головы. Синяки, ушибы, гематомы в основном пострадала голова. Конечно, если били тележкой, ногами и руками - все зафиксировано, все побои сняты, сейчас участковый разбирается. Возмущает только то, что они квалифицируют нападение, как побои. У побоев есть своя степень тяжести и они определяют ее. Одного задержанного, как нам сказали, депортировали, самого буйного, у него уже были ранее нарушения. Еще двоих привезли и они уверяют, что просто стояли и смотрели, не били, и даже своего товарища останавливали. В результате их сейчас отпускают.

Мы приняли к действию все советы наших адвокатов, пожаловались еще раз, сейчас активно общаемся с журналистами. Полиция выяснила, что нападавшие были гражданами Узбекистана, никто из них не имеет подтверждения взаимоотношений с работодателями. Работодателей их найти не могут. Как они попали в подвал? Выяснить мы не можем, кто-то их привел, нашли человека, который им дал ключ в ДЭЗе. Беспредел и криминал полный в этой сфере. Кто хочешь приходи, что хочешь делай. Сейчас мы пожаловались, полиция этих двоих задержит, но скорее всего им "откатают пальчики" и снова отпустят.

- С чем связываете происшествие с нападением на вас?

Конкретно в нашем доме пытаются сделать врезку в теплотрассу, вероятней всего незаконную. Рядом будет строиться дом под реновацию, возможно, к нему хотят "подтянуть" коммуникации, может еще какие-то дела темные. Никто не согласовывал с собственниками врезку к трубам, не было никакого собрания, мы должны как минимум знать, что происходит, это наша собственность. Но никакой информации нет. Возможно, это связано с моей активностью, я старший по дому, поэтому пошел в этот подвал. Еще мы протестуем против возведения здания на 2-й Рощинской улице на незаконным образом сворованной у жилого дома земле. Мы активно протестуем против этой стройки. И в понедельник, на заседании у главы Управы, замглавы по строительству Сергей Потапкин очень беспокоился о моем здоровье, говорил, чтобы я "берег себя". Очень заботливый чиновник.

- Почему вы считаете, что нападение может быть связано с пожеланиями здоровья от Сергея Потапкина?

Даже не столько я заметил эти пожелания здоровья, сколько мои соседи обратили на них внимание, что в разговоре Потапкин так нежно заботился обо мне. Им показалось, что он так подчеркнуто мне всего желал беречь себя и вести "в рамках закона". Это лишь предположение, может быть здесь и нет прямой связи, но то что это напрямую связано с моей общественной активностью - несомненно.

- Вы зафиксировали побои, вас госпитализировали ?

Да, меня забрала "скорая помощь". Сделали все необходимые рентгены и прочее, выяснили, что нет переломов и потом отпустили.

- Получается, что с нападавшими, которых полиция отпустила, сейчас снова можете встретиться у своего дома?

Участковый сказал, что мы их совершенно точно больше никогда не увидим. Но оговорился, что гарантировать безопасность кому-либо очень сложно. Одного из нападавших, самого агрессивного, нам сказали депортировали. Но мы не видели, поэтому не уверены, что его действительно депортировали. Мы сейчас настаиваем на переквалификации статьи, для этого собрали все бумаги. Будем обращаться в ГУВД и настаивать, чтобы их всех изолировали, они агрессивны и опасны для общества.

- Вы говорили, что нападавшие даже на полицейских пытались воздействовать?

Да, они были пьяные, пили в подвале, они хамили полицейским, оскорбляли, им пришлось вызывать второй наряд. Полицейские довольно нежно с ними обходились, много людей снимали на телефон это. Пока их не погрузили в машину, они вели себя очень агрессивно. Мы спрашивали полицейских, не хотят ли они написать заявления и от себя тоже - но они сказали, что статья нападавшим от этого не изменится и ничего нельзя с ними больше сделать. Сейчас у нас статья легкая, а мы хотим переквалифицировать на другую категорию побоев и другую степень тяжести 115 УК РФ . Нам нужно найти кому предъявить претензию, нам надо найти их работодателя, если он был. И был ли между ними договор. А если договора не было - это дело полиции и совсем другая песня. Полиция предлагает ждать результатов независимой экспертизы в отношении нанесенных мне повреждений, а нападавших до этого отпускают. А кто их потом найдет? Естественно, никто.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 28 сент. 2018 г., 23:57
Пост
Лидия Кадашова, 11 сент. 2018 г., 21:42
Отменить
Отменить