Показать на карте
Природа и экология
833 0 1
Пост

Алла Че

"В 5-6 утра не вздохнуть - едкий химический запах раздирает носоглотку". Кто травит москвичей?

Текст

Сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Николай Ляскин опубликовал расследование по "мусорной проблеме", которая в последнее время будоражит не только Москву и Московскую область, но и соседние регионы. К "мусорным" скандалам последних месяцев имеет самое прямое отношение сын Генпрокурора - Игорь Чайка, утверждает Николай.

Ляскин пояснил "Активатике", что мусоросжигательный завод Чайки в промзоне Руднево отравляет жизнь лично ему и его семье.

- Николай, если коротко - как связаны Игорь Чайка и московский мусоросжигательный завод № 4?

- Компания "Хартия" взяла МСЗ № 4 в аренду у правительства Москвы - причем на безальтернативной основе. А Чайка является ее главным бенефициаром (60% акций. - Прим. ред.). "Хартия" уже несколько лет занимается вывозом и утилизацией мусора на востоке и северо-востоке Москвы, а сейчас захватила и Ярославль. Раньше этот мусор просто куда-то вывозился, теперь же он еще и сжигается. То есть Чайка взял под контроль "полный цикл производства".

Департамент природопользования г. Москвы разрешил заводу Чайки выбрасывать в воздух 530 тонн вредных веществ в год. В этом списке и диоксины, и сера, и свинец, и формальдегиды... Всего больше 60 наименований. Мало того - МСЗ постоянно превышает разрешенное количество выбросов. Получается, что Чайка за наши же деньги травит нас.


- В этой деятельности есть признаки коррупции?

- Да, ведь "Хартия" - единственный участник конкурса на вывоз и утилизацию отходов, больше в торгах не участвует никто. Какую стоимость изначально указали - такую им государство и платит (а мы платим государству за вывоз мусора). Можно все это посмотреть на сайте госзакупок - снижение цены от первоначальной составляет всего 1%, как будто издевательство... Причем контракт Чайка выиграл до 2025 года! То есть до 2025 года, если мы это не остановим, он будет вывозить мусор и жечь.

- У вас есть какая-то личная причина не любить МСЗ № 4?

- Да, я живу в 5 километрах от него, в Косино-Ухтомском районе Москвы. Вся наша семья - я, моя жена и дочка - вынуждены вдыхать этот запах. При этом самые грязные и вредные выбросы завод делает по ночам. Думаю, в темное время суток там вообще жгут все подряд. Бывает, что в 5-6 часов утра вообще не вздохнуть - едкий химический запах раздирает носоглотку. Мы делали запрос и выяснили - за последние три года у нас в районе в разы возросло количество респираторных заболеваний у детей и онкологических заболеваний.

- Что делать?

- В больших городах вообще не должно быть мусоросжигательных заводов. От мусоросжигания надо отказываться в пользу мусоропереработки, чтобы не было ни свалок, ни МСЗ.

Наше главное оружие - это информация, поэтому важно ее максимально распространить.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 08 авг. 2018 г., 13:35
Отменить
Отменить