Показать на карте
Политика
222 0 1
Пост

Лидия Кадашова

"Плевать я хотел на запреты". Власти дали Сергею Удальцову три года админнадзора

Текст

Московский городской суд оставил без изменения решение районного суда, запретившего лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову митинговать в течение трех лет. Судья вообще не сочла нужным как-то обосновать свое решение, просто ушла посовещаться, потом вернулась и зачитала постановление "оставить в силе" уже вынесенный 13 сентября приговор. Суд первой инстанции вынес совершенно необоснованное решение об административном аресте до 2021 года. Теперь Удальцов должен спрашивать разрешения полиции, чтобы выехать за пределы Москвы и области, ему нельзя посещать массовые мероприятия, покидать пределы Москвы. Также оппозиционеру теперь нужно будет, как опасному преступнику, дважды в месяц отмечаться в отделении полиции.

Формально поводом к административному аресту на три года послужил митинг в Сокольниках против повышения пенсионного возраста. По мнению истцов, Удальцов начал говорить в мегафон раньше официального начала митинга. Удальцов был арестован на месяц и объявил сухую голодовку на 29 суток. Вынесенный приговор является фактической местью Удальцову за его успешную кампанию - во время выборов мэра Москвы и против принятия поправок в Закон о повышении пенсионного возраста в России.

Сергей Удальцов до начала заседания рассказал "Активатике" про перспективы дела об административном запрете на политическую деятельность.

- Я думаю, что приговор останется без изменений, 99% даю, что так будет, я знаю суды эти. Как первая инстанция вынесла решение, так оно и останется без изменений. Это мой прогноз, но, конечно, будем биться. Суд первой инстанции, кстати, какие-то ограничения убрал, которые требовала полиция. Суду второй инстанции очень легко сказать: "Суд первой инстанции принял ваши доводы во внимание, суд первой инстанции уже смягчил вам приговор, но вы слишком губы раскатали". Конечно, я утрирую, напишут не так, но смысл написанного будет примерно такой. Только если там какие-то сигналы сверху пришли по каким-то соображениям, мы не знаем, у них там своя кухня. Может они решат что-то убрать, но так, чисто юридически - все остается на усмотрение судьи. Формально есть решение - от этого они отталкиваются. Если бы тут суд в осаду взяли - тогда да, может быть судья бы испугалась, а так...

- Вы будете обжаловать приговор, если он будет обвинительным?

- Обязательно, и в российские инстанции Верховного суда и Президиум, председателю и обязательно будем обращаться в Европейский суд по правам человека. Конечно, это долгие процессы. Если мне дают три года административного надзора, то ЕСПЧ раньше, чем через три года, не рассмотрит. Если только это присоединят к общему кейсу про Болотное дело, тогда, может быть, и пораньше. А отбыв уже этот надзор, ну, что мы можем?

- Компенсацию получить?

- Ну, компенсацию за пребывание под арестом - это одно, а за пребывание под надзором - такой практики я еще даже не знаю, какая там может быть компенсация.

- То, что постановления ЕСПЧ необязательны для исполнения на территории Российской Федерации, вы в курсе?

- Это всегда так было. Если Европейский суд какое-то решение признает незаконным, необоснованным, вы имеете право здесь, обратиться в Российский суд обратиться на пересмотр. Обычно это Верховный суд, на основании решения ЕСПЧ вы обращаетесь за пересмотром дела, на основании изложенного в решении Европейского суда. Но, это не значит, что российский суд, в данном случае это Верховный суд, примет точку зрения ЕСПЧ. Он может сохранить то же самое решение, или немножко его изменить и все, но не полностью. Так что прямого распространения решение ЕСПЧ на территории России не имеет. Как правило, если Европейский суд встает на сторону человека и выносит решение в его пользу, наши власти его обжалуют, если оно остается в силе, если положена компенсация, они ее выплачивают. Но, в свете планов по выходу России из Совета Европы, мы не знаем, может завтра скажут: "А чего мы будем выплачивать?". Европейский суд будет тогда просто как бумажка для морального удовлетворения.

Уже после заседания адвокат Сергея Удальцова - Дмитрий Аграновский сказал корреспонденту "Активатики": Здесь правовая борьба только начинается. Мы оспариваем также приговор за, так называемые, массовые беспорядки и с ним тоже боремся, тоже оспариваем. Так что сегодняшний приговор мы тоже будем обжаловать. Конечно, я не рад этому решению суда, но нам дали хороший, интересный повод, для того, чтобы перевести эту юридическую борьбу в новое качество".

После того, как прогноз Удальцова по решению Мосгорсуда полностью оправдался, Сергей сказал собравшимся вокруг него журналистам:

"Мосгорсуд в данном случае просто проштамповал решение. Наши доводы были убедительными, это решение лишает меня возможности нормально работать, трудиться, потому что наша работа связана с посещением массовых мероприятий, с выездом из Москвы. То есть, меня ставят на грань выживания, провоцируют. Я оказался в такой ситуации, что малейшее нарушение с точки зрения власти, мы знаем, как они эти нарушения выписывают. И после этого меня можно будет подвергнуть уже уголовному преследованию. Я напомню, что административный надзор - это не так безобидно, как кому-то может показаться. За нарушение этого надзора вас можно уже привлечь к уголовной ответственности. Есть статья 314 Уголовного кодекса, если мне память не изменяет, до года лишения свободы. Это все подготовительный этап для новых репрессий.

Затыкать рот мирным политическим силам - значит готовить почву для не мирных действий. Вот они сами роют себе яму, и пусть они потом не удивляются, что народ перейдет к другим формам борьбы за свои права. Потому что мирные формы они перекрывают вот такими позорными решениями. Больше ничего добавить не могу, в любом случае, наша политическая борьба продолжается, формы мы найдем самые разнообразные, товарищи меня поддержат, и пусть никто не надеется, что меня никто не услышит и не увидит.

В любом случае - я ничуть не удивлен и подготовлен. Могу сказать, что власть заблуждается. На мое место встанут десятки других, одним Сергеем Удальцовым жизнь не заканчивается. Это наоборот, думаю, многих еще больше разозлит и покажет неправовую, незаконную сторону. Второе - для себя я найду так, или иначе, возможность участвовать в общественно-политической жизни. Используя современные коммуникации, современные технологии. Заявляю ответственно, что я для себя это решение не признаю, считаю его незаконным. Буду обжаловать это решение во всех инстанциях, в том числе Европейского суда. И оставляю за собой право действовать как свободный гражданин.Если я посчитаю необходимым, то на эти чудовищные запреты я плевать хотел с высокой колокольни, так и можете записывать. Все будет разумно, все будет рационально, но я надеюсь, никого власть не напугает и добьется только обратного эффекта. Рано или поздно, справедливость будет восстановлена."

Поддержать Сергея Удальцова в Мосгорсуд 26 октября пришли около ста человек. Среди них были экс-депутат МГД Владимир Родин, муниципальный депутат Академического района Левон Смирнов и супруга оппозиционера - Анастасия Удальцова. Заседание началось с полуторачасовым опозданием. Таким образом, видимо, надеялись сократить количество желающих посмотреть на процесс, некоторые не дождались и ушли. В маленький зал № 373 народ готов был прорываться с боями. Целый отряд судебных приставов с трудом сдерживал напор толпы перед входом в зал. Нужно заметить агрессивное отношение судебных приставов к людям. Они пытались запретить даже фотосъемки в коридоре, хотя никаким законом это не регламентируется и не запрещается. Приставы не стеснялись угрожать вывести из здания суда тех, кто вступал с ними в какие-либо прения, и эти угрозы произносились хамским тоном. Во дворе здания собравшихся поддержать Сергея Удальцова поджидал автозак с решетками.

Всех, кто не смог пройти в зал, отправили в зал, где проходила трансляция заседания. Чтобы попасть в этот зал, необходимо было выйти из здания, пройти в другое крыло и снова подвергаться досмотру и переписи паспортных данных. Стеклянный переход из одного здания Мосгорсуда в другое судьи узурпировали для своих нужд, людям запретили переходить по лестнице, объявив ее служебным проходом. В каждом сотруднике Мосгорсуда пришедшие поддержать Удальцова видели враждебность к себе, было ощущение, что работники суда считают себя начальством над простыми смертными. Ощущение зоны и тюрьмы не покидало все время нахождения в Мосгорсуде.

Сергей Удальцов после заседания сказал, что найдет способ и вести протестную деятельность и участвовать в различных мероприятиях. "Плевать я хотел на их запреты" - заявил оппозиционер. Также адвокат Удальцова заявил, что решение Мосгорсуда будут обжаловать вплоть до ЕСПЧ.

1328397da283351408e9dafd87ec41d0.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить