Показать на карте
Госрасходы
748 0 1
Пост

Кантор Вадим

Жители Северодвинска вышли на самый массовый за последние годы митинг

Текст

В Северодвинске 28 октября прошёл самый крупный протестный митинг в современной истории Архангельской области – против строительства новых мусорных полигонов для захоронения отходов из московского региона на митинг вышло, по оценкам местных социологов, более 6 тысяч человек!

Как рассказала Activatica участница неформального сообщества «Мой Северодвинск» Елена Чайка, протестные настроения в Северодвинске набирают обороты. «Если антимусорные митинги 22 июля, и 20 октября, организованные движением «Свободный север», собирали сотни людей, то сегодня на митинг, организованный «Cоюзом садоводов», пришли тысячи! При этом активисты «Свободного севера» также полноценно включились в агитацию по данному митингу и присоединились к нему. Очевидно, что сегодняшний митинг – крупнейшее протестное событие в современной истории не только в нашем городе, но и во всей области. По данным, озвученным нашим социологом Ольгой Руссовой, которая вела подсчёт участников, в пик митинга у самой сцены было более 3 тысяч человек.

Но огромное количество людей стояли на газонах и вдали от сцены. Кто-то приходил-уходил. Говорят, что сотрудники полиции считали людей, входящих на территорию митинга, с помощью счётчика и насчитали более 6 тысяч человек. Люди настроены решительно. Многие включаются в борьбу, разнося сотни листовок, тысячи газет, сотнями печатают значки «Поморье Не Помойка», наклейки, жертвуют деньги на борьбу, пишут самые разные групповые и индивидуальные письма-запросы, распространяют информацию в соцсетях. А также становятся все более изобретательными в плакатном творчестве. Гражданская риторика уже переросла тему мусорного полигона в Рикасихе, вовсю звучат политические заявления. Наблюдается единодушие – нам такая власть не нужна!».

3177f215d7407968ee6a218422c7a28e.jpg


4e37a07f87df8c673fc2bdbf38fae282.jpg


Представители власти митинг проигнорировали, и он, как и предыдущий митинг, состоявшийся в Северодвинске 20 октября, проходил на окраине города. Но на него пришли несколько активных депутатов, в основном из оппозиционных партий. А один из них, Алексей Кувакин, даже выступил. Организатор митинга, председатель правления Союза садоводов Северодвинска Пётр Васильев, сказал, что он специально побывал в тех местах, где планируется размещение нового полигона: «Я обходил всё это место в Рикасихе, где они хотят разместить мусорный полигон, там одно сплошное болото... из которого выходят все наши речки (Корода, Чёрная...), а они все впадают в озера (Белое, Кудемское...), а дальше - в Реку Солзу, из которой мы все пьём воду. Они же отравят не только озера и реки - они отравят всех нас!».


ebac40bfb87f2adaa7ba8cc34c078084.jpg


Причиной неблагополучия на существующих в окрестностях Северодвинска свалках он считает халатность, прежде всего за это должна отвечать городская администрация.

«Нам говорят что у нас здесь в Северодвинске помойка горит. Это - халатность. Халатность тех людей, кто находится в администрации Северодвинска. Я уже почти пять лет наблюдаю за нашей свалкой. Всё хотел понять, почему она горит. Оказывается, машины проезжают без досмотра. Мусор выгружают прямо в огонь (подкидывают дровишек). Не делается никакого визуального досмотра. Маркеры не стоят чтобы смотреть какая высота у полигона. А в тариф по вывозу мусора всё заложено: и песок, и грунт, которым засыпается полигон, и все трактора. Обороты денег громадные идут. А нам говорят, что предприятие – убыточное. Ничего подобного – это очень доходный бизнес. И давно можно было построить мусороперерабатывающий завод. Но власть не пускала ни одного инвестора. Все видимо ждали мусорщиков из Москвы. Я им говорил: поставьте меня на полигон, и я всё решу. Как только начнут исполняться правила и требования к полигонам - наша свалка перестанет гореть... Они говорят что наша свалка на 90% переполнена - это тоже враньё. По словам экспертов, на сегодняшний день полигон наш заполнен процентов на 40, не больше. А горит полигон потому, что его не засыпают песком... Это всё из-за халатности власти. Это - геноцид. По-другому не назвать. Они давно всё знали - и ничего не делали», – заявил на митинге Пётр Васильев.

c0bfc3dc60f9bc7a2138017975f2d2c7.jpg

Участник неформального сообщества «Мой Северодвинск» Константин Тарабычин считает, что инициатором устройства свалок в Архангельской области стало правительство Москвы: "Пусть ответят, чем они отличаются от маргиналов. Это барыги, которые решили заработать коротенькие быстрые рубли. Практика показывает, что рассчитывать на объективность и элементарную порядочность людей власть предержащих нам не приходится. Они вынуждены все свои решения принимать в угоду так называемым инвесторам".

e2ad7c82e3710124ecb7bbcec5fa741e.jpg

Протестная активность в Поморье будет только нарастать. жители Архангельской области намерены и дальше бороться за свои права дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Поскольку мусорный конфликт уже стал межрегиональным, то решить его будет возможно только цивилизованным путём, с учётом мнения граждан и с использование современных технологий обращения с отходами. Жители Поморья на митингах неоднократно заявляли о своей готовности раздельно собирать отходы. Для нормальной работы системы раздельного сбора и переработки отходов не хватает лишь политической воли чиновников всех уровней – от муниципального до федерального. Но иначе эту проблему в 21 веке не решить.

2405d3fb3167d45d9cc0c8d1744bd75c.jpg

Фото: Кирилл Карпов


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 21 окт. 2018 г., 18:47
Пост
Фёдор Репейников, 14 окт. 2018 г., 18:26
Пост
Фёдор Репейников, 22 июля 2018 г., 23:49
Отменить
Отменить