Показать на карте
Природа и экология
126 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Жители Раменок объединились в борьбе за чистый воздух и выгнали производство БСУ с территории района

Текст

После публикации "Активатики" про три незаконных бетонных предприятия, действующих в Москве, одно из них - БСУ за территорией МГУ - будет закрыто. Об этом сообщила юрист, жительница и муниципальный депутата района Раменки предыдущего созыва Марина Ивлиева, сославшись на свой источник в руководстве МГУ. Компания, находившаяся по этому адресу, уже убрала со своего сайта информацию о продаже бетона. Незаконные вредные производства, локальные свалки и утилизация мусора приносят баснословные прибыли своим тайным бенефициарам. Эти компании любят работать ночами, в тишине, без вывесок и не терпят огласки. Как только адрес был "засвечен" - незаконные арендаторы предпочли съехать без лишнего шума.

"Производство действует примерно с начала двухтысячных годов. Это бетонно-смесительный узел (БСУ). Он отличается технологически от завода, там из какого-то привозного сырья смешивают и производят бетон. БСУ находится между Шуваловским корпусом и медицинским центром, если смотреть с Ломоносовского проспекта на Шуваловский корпус, то он стоит справа. Когда начала застраиваться новая территория МГУ на Ломоносовском проспекте, в их числе возводили и ЖК "Шуваловский", этот узел поставили компании "Интеко" и дочке интековской – "Стратегии". БСУ появился, когда глава "Интеко" Елена Батурина получила часть земли МГУ и ее дочерние структуры начали возводить библиотеку МГУ, медцентр, где сейчас медицинский факультет с клиникой. Этот бетонно-смесительный узел снабжал ближайшие стройки бетоном. Плюс, не будем забывать, построено было еще и общежитие МГУ, это было масштабное строительство" , - рассказывала в интервью корреспонденту "Активатики" Марина Ивлиева.

390d53cea181fd3454bd0aa50f0f67e6.jpg

"Самое интересное произошло сейчас: "Интеко" и Батуриной уже нет, а БСУ остался. Земля, на которой он стоит, федеральная. Университет бюджетная организация, у него своей земли в собственности нет, земля передана МГУ в бессрочное пользование. Сам БСУ принадлежит некой компании, ООО. Эта территория – зона развития, там в дальнейшем будет огромное строительство научно-технологической долины МГУ, и город туда пытается завести 500 тысяч квадратных метров застройки. Но, поскольку это федеральная земля, город борется за кусок этой земли, чтобы построить там жилье. Кто и на каких основаниях держит в этом месте БСУ? Землеотвод там не оформлен. На кадастровой карте под этим бетонно-смесительным узлом земельный участок не сформирован, поэтому аренды легальной, законной, там быть не может. В аренду можно взять только существующие в кадастре земельные участки. Под БСУ такого участка нет. Поэтому, вопрос, на каких правовых основаниях БСУ там находится, кто разрешил и кто бенефициар этого производства - виснет в воздухе", - говорит Марина Ивлиева.

9f82a6a3d4a2f3b0feda7495385bd7f4.jpg

В том, что одно из предприятий, отравлявших воздух на юго-западе Москвы, предпочло съехать, есть огромная заслуга жителей района Раменки, борющихся за чистый воздух. Но проблема ежедневного неприятного запаха в районе далека от решения. Считавшиеся ранее благополучными и зелеными Раменки за последние полгода превратились в район экологического бедствия. Практически каждую ночь, часов с 20:00 в расположенных рядом свалках и промзонах жгут различные виды мусора: пластик, картон, строительные и деревянные отходы. Причем настолько запах резкий и накрывает весь район, что многие жители закрывают окна, потом просыпаются утром с головной болью, насморком. Накануне, активист Андрей Зубко встал с плакатом в одиночном пикете рядом со своим домом. Корреспондент "Активатики" связалась с Андреем и выяснила, чем дышат сейчас жители района, объединившиеся в сообщество "Раменки за чистый воздух":

"Много дыма идет со стороны т.н. "Шанхая" - заброшенной территории за библиотекой МГУ, улицы Рябинова, Дорохова и район Очаково-Матвеевское. Получается из четырех-пяти мест идет сжигание, и нас накрывает гарью. Поэтому мы объединились в сообщество, чтобы оперативно реагировать, массово вызывать МЧС, пожарных, пробовать воздействовать на власти.

a1fc542b25c3a7d0cb6a828e5d151f25.jpg

На жалобы жителей приходят отписки, потому что лаборатория не скорая помощь и приезжает в лучшем случае на следующий день утром, или в течение недели, когда замеры уже не показывают ночную степень концентрации.

eb76d7fed3b3e220832bd65588f738ac.jpg

После сноса гаражей за территорией МГУ постоянно жгут медный кабель. Его принимают во вторсырье, и чтобы получить чистую медь - кабель подвергают обжигу.

"Инструментальные замеры на станциях мониторинга, которые еще существуют у нас в районе, в то время, когда воняет гарью, четко показывают различные превышения по сероводороду, диоксинам, и другим вредным веществам. Сейчас на территории "Шанхая" образовалось 300 тысяч кубических метров строительного мусора - палок, досок, шин, и разные маргинальные личности пытаются этот мусор как-то отсортировать. А то, что нельзя сдать, они сжигают на месте. Этим же страдает и "Жилищник" разных районов, который втихаря жжет "хвосты" твердых бытовых отходов. Потому что свалки в Подмосковье закрыты, а мусор девать куда-то нужно", - рассказывает Андрей.

На жалобы москвичей Федеральная служба по надзору в сфере природопользования со скрипом признает факт наличия свалки, но пытается отрицать факты незаконного мусоросжигания.

8e6b7b8cf673565944b6f2394b2bee74.jpg03404b32c28c5c15f67fbcf5660365b7.jpg

"На промзонах в Очаково находится несколько так называемых компаний по вывозу мусора. На своей территории они завозят мусоровозы и сжигают покрышки, диваны старые, все что люди выбрасывают в контейнеры крупногабаритного мусора - все идет в топку и сгорает в контейнерах. Есть фотографии, есть у нас скриншоты с сайтов лабораторий, делающих замеры воздуха - каждую ночь, за редким исключением, начиная до чемпионата мира (во время чемпионата было некоторое затишье), и после него с новой силой вонь ежедневно", - утверждает Андрей Зубко.

abc3f7330b93efaadecf2ea606308d6b.jpg

"Даже те фильтры, которые стоят у людей, и то они не спасают от этой гари. Неоднократно вызывали к пожарным, составляли акты, но это все не носит системного характера. Мы у себя рядом с домом, чтобы инструментально подтвердить, что нам не показался этот запах, не дворники что-то покрасили, мы вешали специальную колбу, потом сдали ее в Гринпис и провели соответствующие исследования. В частности, наша колба показала пограничные цифры по оксиду азота. Такие же показания по всей Москве практически. Мосэкомониторинг, как известно, он подчиняется мэрии, и активисты уже давно заметили, что он работает весьма странно. Станции, которые делают замеры, дают либо неправильные показания, либо находятся во время массовых выбросов "на профилактике". "Этими способами информацию они скрывают и не показывают. Именно поэтому мы откликнулись на акцию Гринписа с колбами, чтобы получить неискаженную информацию о состоянии воздуха в районе. Мы вышли, сфотографировались рядом с нашими домами, где нас травят - там мы встали с плакатами".

257642b350aa36eaefae3abbd8b1c925.jpg

Фото предоставлены членами закрытого сообщества "Раменки за чистый воздух". Также использованы скрины с карты google


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 03 мая 2018 г., 23:55
Отменить
Отменить