Показать на карте
Образ жизни
55 0 1
Пост

Чирикова

Могилы вместо парков. Северодвинцы против московского мусора

Текст


В Северодвинске 28 октября прошёл самый крупный протестный митинг в современной истории Архангельской области. Против строительства новых мусорных полигонов для захоронения отходов из московского региона на митинг вышло более 6 тысяч человек!

Люди все больше недовольны действиями местной власти, которая готова в ущерб интересам местных жителей захоранивать в Архангельской области московский мусор. И если ранее на антимусорные митинги 22 июля, и 20 октября приходили сотни людей, но теперь вышли тысячи.

Люди настроены решительно. Многие включаются в борьбу, разнося сотни листовок, тысячи газет, сотнями печатают значки «Поморье Не Помойка», наклейки, жертвуют деньги на борьбу, пишут самые разные групповые и индивидуальные письма-запросы, распространяют информацию в соцсетях.

Помимо требований не ввозить на территорию Архангельской области мусор из московского региона и требований внедрения раздельного сбора отходов и утилизации мусора, начали звучать политические требования о смене существующей власти.

Также на митинге отметили неспособность администрации Северодвинска наладить ситуацию с существующими мусорными полигонами в окрестностях города. Эта свалка неконтролируемо горит уже не один год. Машины проезжают на мусорный полигон без визуального контроля. Мусор выгружают прямо в огонь. Полигон не посыпают песком, чтобы предотвратить возгорание, как это положено по нормативам. При этом на постройку мусороперерабатывающего завода власти не идут, хотя люди во всеуслышание заявляют, что готовы сортировать мусор. Если сейчас местные власти не в состоянии организовать нормальную утилизацию мусора в области, то что будет в случае, если ежедневно придется захоранивать по несколько железнодорожных вагонов московского мусора? Именно так, железнодорожными составами собираются возить мусор из московского региона в Архангельскую область.

К сожалению, на самый массовый митинг в области представители власти побоялись прийти. Протестная активность в Поморье будет только нарастать. Жители Архангельской области готовы и дальше бороться за свои права дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

В тот же день 28 октября в Санкт-Петербурге на берегу реки Смоленки Васильевского острова собралось несколько сотен человек, требующих немедленно прекратить строительство апарт-отелей там, где местные жители хотят видеть парк.


Часть зелёной зоны в устье Смоленки уже огородили забором и вырубили там деревья. «Это позор, что вырубают их, чтобы построить апарт-отели, – говорят выступающие. – Мы не просим от власти чего-то особенного. Парк на Смоленке это необходимость, это потребность молодых семей, родителей с детьми, компаний молодежи… всех!
На митинг пришли молодые мамы, возмущенные вырубкой парка.«Куда мы можем пойти гулять с детьми?» – спрашивают со сцены представительницы объединения «Мамочки Васильевского острова». И отвечают: «Смоленское кладбище – раз, Смоленское – два, Смоленское кладбище – три. Мы гуляем среди могил. Больше негде».

В планах защитников парка провести референдум. «Если его не дадут провести, требования будут переходить в политическую плоскость: мы будем требовать роспуска Законодательного собрания города и отставки его спикера Макарова.

На митинге были озвучены конкретные предложения, как можно защитить парк. Дело в том, что 28 ноября на пленарном заседании законодательного собрания будут рассматриваться поправки к закону о зелёных насаждениях общего пользования. К этому времени необходимо организовать кампанию общественного давления: проводить пикеты, писать письма, требовать от депутатов выполнения воли избирателей.

На митинг пригласили и.о. губернатора Александра Беглова. К сожалению в очередной раз власть струсила, вероятно потому, что не может найти приличных аргументов зачем понадобилось уничтожать парк на Смоленке.

28 октября оказалось богато на массовые акции. В этот день в Москве жители Дмитровского района митинговали против застройки территории парка на Лобненской. Это уже второй митинг, за этот месяц. В митинге приняли участие около двухсот жителей.

Жителей возмущает политика мэрии Москвы, которая не заботится о сохранении парков и здоровье москвичей и потворствует строительному бизнесу.

Компания ПИК уже вырубила 881 дерево и 1553 кустарника, чтобы застроить парк очередными бетонными коробками, не встретив никакого сопротивления со стороны власти. На сегодняшний день вырублено 8 гектаров деревьев на территории бывшего военного госпиталя по адресу Лобненская, 13. На этом месте компания ПИК собирается построить жилой комплекс на 2000 квартир с парковкой примерно на 1500 автомобилей. Застройщик не заботится о социальной инфраструктуре, например, не собирается строить там школу. Застройщик пообещал построить детский сад, но не факт, что он будет муниципальным, а не коммерческим. Уже есть печальный опыт, когда в перенаселенном 75 квартале, в районе Хорошево-Мневники компания КРОСТ построила вместо обычной школы платную "Хорошколу", пролоббированную Германом Грефом.

В районе неблагоприятная экологическая обстановка, рядом находится огромная промзона "Коровино" с ТЭЦ, ЛЭМЗ и другими предприятиями. Вот почему москвичи готовы биться за каждое дерево и, несмотря на то что парк вырубили, жители не сдаются и продолжают борьбу. На митинге прозвучало: "Самое главное сейчас - остановить стройку. Даже если всё вырубили, но мы все дружно сможем собраться и высадить новые деревья, новый лес, сад, мы сами благоустроим территорию, как нужно нам. Мы соберемся на митинг еще и еще раз, до тех пор, пока они не уйдут с нашей земли".

Особый цинизм ситуации придает компенсация зеленых насаждений для жителей района. Утраченный парк компенсировали территорией ближайшего Бусиновского кладбища. То есть кладбище включили в зону зелёных насаждений, необходимых по требованиям. Вероятно, московские власти взяли пример с питерских, где прогулочные аллеи для мамочек с малышами - между могилами. Интересно сами представители власти водят гулять воскресным деньком своих детей на кладбище поиграть среди могил и подышать свежим воздухом?

Еще никогда чиновники Питера и Москвы не были так единодушны в своей "заботе" о горожанах, отправляя их отдыхать на могилки...



Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить