Показать на карте
Природа и экология
115 0 1
Пост

Алла Че

Завод, от которого отказался Ротенберг, гонят с Урала

Текст

Против строительства сурьмяного завода Игоря Ротенберга один за другим восстают уральские города. В 2016-м проект спровоцировал политические перемены в Дегтярске и был оттуда "изгнан с позором" свежеизбранными депутатами. Теперь он пытается "зайти" в Асбест - но и там ему не рады. Местные жители выходят на протесты, а депутаты пытаются организовать референдум, чтобы не допустить экологически опасного производства в городской черте.

8ce9a48d4ed32a193327f39948195f9c.jpg

В мае Игорь Ротенберг вышел из проекта, отказавшись от него в пользу бизнесменов Симана Поваренкина и Романа Худолия. А две недели назад уральские СМИ облетела громкая новость - "Национальная сурьмяная компания" отказалась от строительства завода в Асбесте. Мол, для предприятия подобрали другую площадку, но где конкретно - пока не раскрывается.

Тем не менее спустя несколько дней местный депутат Наталья Крылова опровергла эту информацию и на своей страничке сообщила, что на самом деле "никуда сурьмяная компания уходить не собирается", изыскивая лазейки, чтобы все-таки разместить в Асбесте свое предприятие.

Что же происходит? Мы поговорили с депутатом городской думы Асбеста Евгением Шабановым, который категорически не согласен со строительством сурьмяного завода и считает, что он может нанести непоправимый ущерб экологии города и здоровью людей.

9ac1857721fd01ddd8b2fc067569b4db.jpg

Фото

"Разговоры о том, что в Асбесте появится сурьмяной завод, начались еще в 2016 году. Однако вся информация поначалу держалась в строжайшем секрете. Затем выяснилось, что завод - прямо в городской черте! - собирается строить Национальная сурьмяная компания, 50% которой принадлежит Игорю Ротенбергу... Сырьем будут служить отходы, которые образуются при добыче золота. Их привезут из Якутии для того, чтобы извлекать сурьму. Каким бы способом это ни делалось - в любом случае образуется порядка 30% "хвостов", в состав которых входят цианиды - очень опасные яды. Мы пытались выяснить, что будут делать с этими "хвостами". Нам ответили, что они будут вывозиться на полигон в Первоуральск. Однако в Первоуральске опровергли эту информацию - сказали, что полигон уже закрыт... а местный народ испугался - стал шуметь и возмущаться, что к ним повезут опасные отходы. Куда же они будут деваться? Непонятно...

В прошлом году мы провели митинг с требованием отменить строительство завода, он собрал 1500-2000 человек. После митинга мы отправили петицию с 12 000 подписей в адрес президента страны. Однако наше обращение спустилось в местные органы власти, которые ответили отпиской - мол, большинство жителей на самом деле поддерживают строительство завода.

Мы решили организовать референдум по этому вопросу... Но в гордуме 21 депутат, а тех, кто поддержал проведение референдума, - всего двое: я и Наталья Крылова. Так что референдум был отклонен большинством депутатов.

Тогда мы предложили внести изменения в правила землепользования Асбеста, которые исключили бы строительство завода, - и большинство думы поддержало их. Однако позже мы поняли, что, возможно, это был предвыборный ход со стороны "Единой России"... Тем не менее из-за перспективы строительства завода голосование в Асбесте было очень протестным. Большинство думы - 11 человек - заняли противники проекта, которые избирались прежде всего с экологической повесткой.

Сейчас завод, похоже, пытаются "протащить" за счет превращения Асбеста в территорию опережающего развития (ТОР). Единогласной позиции по этому вопросу у депутатов нет, некоторые депутаты - противники завода выступают за ТОР. Ряд горожан тоже поддерживают ТОР. Не все понимают, чем это грозит... Сейчас мы ведем с ними разъяснительную работу, помогаем разобраться.

В любом случае большинство депутатов в гордуме поддерживают референдум и избирались как раз для того, чтобы его провести. В ближайшее время мы соберем штаб и начнем готовиться к проведению референдума. Мы не против завода как такового, но мы считаем, что такое производство должно быть как минимум удалено от населенных пунктов".

Фото


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 01 нояб. 2017 г., 16:38
Отменить
Отменить