Всемирный ингушский конгресс: активисты против обмена землями с Чечней. Хроника форума

Текст
В Назрани в муниципальном Доме культуры проходит Всемирный ингушский конгресс, организованный лидерами митинга, который состоялся в Магасе с 4 по 17 октября. Причиной для проведения конгресса стало соглашение между Ингушетией и Чечней об установлении границ и обмене землями. Главная цель форума - консолидация ингушского народа для решения стратегических задач по сохранению территориальной целостности, государственности и развитию Ингушетии. Участники форума анонсировали, что выступят против размена землями с соседней республикой.
На мероприятие приглашены бывшие президенты Ингушетии Руслан Аушев, Мурат Зязиков, другие бывшие государственные деятели, а также нынешний глава республики Юнус-Бек Евкуров.
Activatica следит за событиями в Назрани. Хроника событий ниже, порядок обратный хронологический.
23:12
Всемирный конгресс ингушского народа завершен. Журналистка Изабелла Евлоева передела Activatica постановления, принятые по итогам форума. Он постановил отменить соглашение между республиками об обмене землями, признать соглашение «антинародным» и «антиконституционным», сформировать Общенациональную комиссию ингушского народа по рассмотрению вопросов, связанных с определением территорий и границ Ингушетии, признать неудовлетворительной работу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, парламента республики, депутатов Госдумы и Совфеда от Ингушетии, а также вернуть прямые выборы главы республики.
Участники форума сообщили Activatica, что удовлетворены итогами конгресса.
18:52
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался признавать решение Конституционного суда республики о соглашении между Ингушетией и Чечней. Евкуров усомнился в компетентность КС Ингушетии и попросил Конституционный суд России проверить решение низшей инстанции.
«Поступила информация, что Конституционный суд региона принял решение об отмене закона об утверждении соглашения об установлении границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Нужно понимать, что сегодняшнее решение не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу», - заявил ингушский лидер журналистам.
«Во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней, договоры между нами, двумя субъектами, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции России и исключительно Конституционным судом Российской Федерации», - отметил он.
18:42
В Ингушетии распространяются слухи о том, что намеченный на 31 октября, 1 и 2 ноября в Магасе митинг не состоится, передает журналистка Изабелла Евлоева. Эти данные опровергаются.
«Кто-то упорно распространяет слухи о том, что минитига не будет. Будет, друзья! Мы выиграли бой, но не битву! Завтра мы придем и покажем, что мы готовы бороться! Завтра мы еще раз покажем серьезность своих намерений и готовность идти по намеченному пути! Завтра мы покажем свое единство! Место проведения митинга: Магас, площадка перед телевидением», - написала в Facebook Евлоева.
17:29
Решение Конституционного суда было неожиданным, рассказала Activatica журналистка Изабелла Евлоева. По ее словам, «зал ликовал», когда решение КС было озвучено.
«Старейшины плакали! Никто не ожидал, что КС примет решение в пользу народа. Честно говоря, мы рассчитывали, что заседание по надуманной причине будет сорвано представителями Евкурова», - сказала Евлоева.
Из сети люди знали, что заседание КС по вопросу законности соглашения между Чечней и Ингушетией пройдет 30 октября.
«Казалось, что дата назначена специально, чтобы подавить дух активистов, ведь 31 октября начинается новый митинг», - напомнила Евлоева.
16:20
В сети появилось видео реакции участников конгресса на постановление Конституционного суда Ингушетии о соглашении об обмене землями. Запись опубликовала у себя в Facebook журналистка Изабелла Евлоева, присутствующая на форуме.
На видео депутат Народного собрания Ахмед Накастхоев объявляет о принятии постановления.
«Как известно, группа депутатов подавала заявление в суд. Сегодня было заседание. Мне сообщили, что Конституционный суд отменил соглашение», - сказал Накастхоев.
Затем слышны бурные аплодисменты. Камера поворачивается и показывает полный зал стоящих, радующихся, кричащих людей.
В конце записи камера показывает стоящих на сцене мужчин с высоко поднятыми руками и улыбками на лицах.
Источник фото: кадр видеозаписи
15:47
В своем выступлении на конгрессе активист Муса Зурабов призвал всех воздержаться от националистических высказываний в любом ключе и предложил для разрешения ситуации с соглашением об установлении границы между Ингушетией и Чечней создать двусторонние комиссии.
Активист Багаудин Хаутиев зачитал приветственные обращения от «Конгресса карачаевского народа», от представителей вайнахов-мухаджиров Турции и от вайнахской общины Швеции.
В свою очередь профессор университета Сорбонны Пара Парчиева в своем выступлении заявила о том, насколько близки между собой ингуши и чеченцы, и упомянула чеченские кампании, отметив, что эти войны затронули как Чечню, так и Ингушетию.
«Нет отдельно чеченской войны! Она была общая», - заявила Пара Парчиева.
Она высказала мнение, что проблему границ надо решать с участием трех регионов – Ингушетии, Северной Осетии и Чечни, а также подключать представителей ингушского народа, живущих в других государствах.
15:33
Выступая с докладом на форуме, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев заявил, что соглашение об установлении границ между Чечней и Ингушетией влечет за собой негативные политические, экономические и демографические последствия.
«Данное соглашение только усугубляет напряженность в республике между населением и властью. Я надеюсь, что участники конгресса оценят все негативные последствия данного соглашения, так как в ближайшей перспективе в пределах 25-30 лет численность жителей Ингушетии составит не менее одного миллиона человек. Где они все будут жить, если сегодня мы с таким рвением будем раздавать наши земли. Также все это приведет к падению экономических показателей и снижению уровня доходов населения. Все эти вопросы не могут не беспокоить жителей республики», — сказал Чемурзиев.
Аналогичный доклад зачитал и общественный деятель Муса Зурабов, который отметил, что принятием закона об установлении границ Ингушетии были нарушены права всего ингушского народа.
15:20
Соглашение между Ингушетией и Чечней об обмене землями является незаконным – оно противоречит Конституции Ингушетии. Данное решение принял Конституционный суд республики.
По мнению заявителей, закон фактически изменяет территорию Ингушетии, в связи с чем его принятие возможно только по результатам проведения референдума и после выяснения мнения населения муниципальных образований, границы которых меняются. Кроме того, заявители обосновывают свои требования нарушением порядка принятия закона. В связи с этим заявители просят признать оспариваемую норму противоречащей статьям 11, 103 (часть 2) и 111 Конституции республики Ингушетия.
«Признать Закон республики Ингушетия от 4 октября 2018 года №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» не соответствующим Конституции Республики Ингушетия, ее статьям 4, 11, 103 (часть 2) и 111, а также по порядку принятия. Установить, что Соглашение… не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в республике Ингушетия», - говорится в решении суда.
Решение суда было воспринято участниками конгресса восторженно: люди аплодировали стоя. Теперь, заявили они в беседе с Activatica, есть все юридические основания для отмены соглашения.
13:40
В ходе конгресса были зачитаны приветственные адреса зарубежных диаспор, в частности, стран Ближнего востока, Швеции, Франции и других стран, которые не смогли принять участие в конгрессе.
«В зачитанных приветственных сообщениях зарубежных диаспор отмечается, что данное соглашение об установлении границ между Ингушетией и Чечней антиконституционное и заключено без участия народа. В своих словах, авторы также выражают сожаление, что не могут присутствовать на конгрессе», — передают журналисты с места события.
13:30
Тем временем Конституционный суд Ингушетии отклонил ходатайство о прекращении дела о правомерности закона о границе с Чечней и отводе председателя суда.
Напомним, с запросом в суд обратились депутаты ингушского парламента и жители республики. Они просят проверить конституционность соглашения о границе с Чечней. Накануне двое из 12 депутатов Народного собрания Ингушетии отозвали свои подписи под заявлением. В парламенте республики утверждают, что это автоматически аннулирует жалобу в Конституционный суд.
Ранее республиканский КС уже дал отрицательный отзыв на законопроект, постановив, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума.
12:05
Форум стартовал около 11:00, рассказал Activatica один из участников конгресса. Атмосфера рабочая, спокойная. Входы в здание ДК охраняет полиция. Правоохранители ведут себя собранно, с прессой и участниками мероприятия не общаются.
За несколько часов до начала конгресса оргкомитет общенационального протестного митинга в Магасе принял решение установить большой экран со звуковым сопровождением рядом с ДК, чтобы люди, не имеющие возможности попасть на конгресс, могли увидеть, что происходит в зале, прочувствовать атмосферу форума, сообщила на своей странице в Facebook журналистка Изабелла Евлоева, отметившая, что происходящее на форуме «по телевизору, естественно, не покажут». Экран был арендован и доставлен в Назрань, проведены работы по его монтажу и установке, но «властям он очень помешал и пришлось его отправить обратно», написала Евлоева.
По словам собеседника Activatica, на мероприятии присутствуют представители ингушских диаспор из семи стран, среди которых - Казахстан, Финляндия, Бельгия, Испания и Германия. В конгрессе также участвуют представители общественных организаций 14 регионов России.
Конгресс стартовал с российского и ингушского гимнов. На начало форума в зале насчитывалось несколько сотен человек, рядом с ДК «стоит огромная толпа», сообщил собеседник Activatica. Часть присутствующих выразила недовольство тем, что в зале мало места. Подъезды к Дому культуры блокированы машинами силовиков, на прилегающей территории много полицейских.