Показать на карте
Политика, Полиция, Права человека
199 0 1
Пост

Олег Краснов

Всемирный ингушский конгресс: активисты против обмена землями с Чечней. Хроника форума

Текст

В Назрани в муниципальном Доме культуры проходит Всемирный ингушский конгресс, организованный лидерами митинга, который состоялся в Магасе с 4 по 17 октября. Причиной для проведения конгресса стало соглашение между Ингушетией и Чечней об установлении границ и обмене землями. Главная цель форума - консолидация ингушского народа для решения стратегических задач по сохранению территориальной целостности, государственности и развитию Ингушетии. Участники форума анонсировали, что выступят против размена землями с соседней республикой.

На мероприятие приглашены бывшие президенты Ингушетии Руслан Аушев, Мурат Зязиков, другие бывшие государственные деятели, а также нынешний глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Activatica следит за событиями в Назрани. Хроника событий ниже, порядок обратный хронологический.

23:12

Всемирный конгресс ингушского народа завершен. Журналистка Изабелла Евлоева передела Activatica постановления, принятые по итогам форума. Он постановил отменить соглашение между республиками об обмене землями, признать соглашение «антинародным» и «антиконституционным», сформировать Общенациональную комиссию ингушского народа по рассмотрению вопросов, связанных с определением территорий и границ Ингушетии, признать неудовлетворительной работу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, парламента республики, депутатов Госдумы и Совфеда от Ингушетии, а также вернуть прямые выборы главы республики.

Участники форума сообщили Activatica, что удовлетворены итогами конгресса.

18:52

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался признавать решение Конституционного суда республики о соглашении между Ингушетией и Чечней. Евкуров усомнился в компетентность КС Ингушетии и попросил Конституционный суд России проверить решение низшей инстанции.

«Поступила информация, что Конституционный суд региона принял решение об отмене закона об утверждении соглашения об установлении границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Нужно понимать, что сегодняшнее решение не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу», - заявил ингушский лидер журналистам.

«Во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней, договоры между нами, двумя субъектами, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции России и исключительно Конституционным судом Российской Федерации», - отметил он.

18:42

В Ингушетии распространяются слухи о том, что намеченный на 31 октября, 1 и 2 ноября в Магасе митинг не состоится, передает журналистка Изабелла Евлоева. Эти данные опровергаются.

«Кто-то упорно распространяет слухи о том, что минитига не будет. Будет, друзья! Мы выиграли бой, но не битву! Завтра мы придем и покажем, что мы готовы бороться! Завтра мы еще раз покажем серьезность своих намерений и готовность идти по намеченному пути! Завтра мы покажем свое единство! Место проведения митинга: Магас, площадка перед телевидением», - написала в Facebook Евлоева.

17:29

Решение Конституционного суда было неожиданным, рассказала Activatica журналистка Изабелла Евлоева. По ее словам, «зал ликовал», когда решение КС было озвучено.

«Старейшины плакали! Никто не ожидал, что КС примет решение в пользу народа. Честно говоря, мы рассчитывали, что заседание по надуманной причине будет сорвано представителями Евкурова», - сказала Евлоева.

Из сети люди знали, что заседание КС по вопросу законности соглашения между Чечней и Ингушетией пройдет 30 октября.

«Казалось, что дата назначена специально, чтобы подавить дух активистов, ведь 31 октября начинается новый митинг», - напомнила Евлоева.

16:20

В сети появилось видео реакции участников конгресса на постановление Конституционного суда Ингушетии о соглашении об обмене землями. Запись опубликовала у себя в Facebook журналистка Изабелла Евлоева, присутствующая на форуме.

На видео депутат Народного собрания Ахмед Накастхоев объявляет о принятии постановления.

«Как известно, группа депутатов подавала заявление в суд. Сегодня было заседание. Мне сообщили, что Конституционный суд отменил соглашение», - сказал Накастхоев.

Затем слышны бурные аплодисменты. Камера поворачивается и показывает полный зал стоящих, радующихся, кричащих людей.

В конце записи камера показывает стоящих на сцене мужчин с высоко поднятыми руками и улыбками на лицах.

36d43d8fd17eb22ebbb4f9b9f671a6b8.png

Источник фото: кадр видеозаписи

15:47

В своем выступлении на конгрессе активист Муса Зурабов призвал всех воздержаться от националистических высказываний в любом ключе и предложил для разрешения ситуации с соглашением об установлении границы между Ингушетией и Чечней создать двусторонние комиссии.

Активист Багаудин Хаутиев зачитал приветственные обращения от «Конгресса карачаевского народа», от представителей вайнахов-мухаджиров Турции и от вайнахской общины Швеции.

5e376182b11982dbb467f51d293a7d0e.jpg

Источник фото

В свою очередь профессор университета Сорбонны Пара Парчиева в своем выступлении заявила о том, насколько близки между собой ингуши и чеченцы, и упомянула чеченские кампании, отметив, что эти войны затронули как Чечню, так и Ингушетию.

«Нет отдельно чеченской войны! Она была общая», - заявила Пара Парчиева.

Она высказала мнение, что проблему границ надо решать с участием трех регионов – Ингушетии, Северной Осетии и Чечни, а также подключать представителей ингушского народа, живущих в других государствах.

15:33

66873635e50c460cb3bed1c40db44766.jpg

Источник фото

Выступая с докладом на форуме, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев заявил, что соглашение об установлении границ между Чечней и Ингушетией влечет за собой негативные политические, экономические и демографические последствия.

«Данное соглашение только усугубляет напряженность в республике между населением и властью. Я надеюсь, что участники конгресса оценят все негативные последствия данного соглашения, так как в ближайшей перспективе в пределах 25-30 лет численность жителей Ингушетии составит не менее одного миллиона человек. Где они все будут жить, если сегодня мы с таким рвением будем раздавать наши земли. Также все это приведет к падению экономических показателей и снижению уровня доходов населения. Все эти вопросы не могут не беспокоить жителей республики», — сказал Чемурзиев.

Аналогичный доклад зачитал и общественный деятель Муса Зурабов, который отметил, что принятием закона об установлении границ Ингушетии были нарушены права всего ингушского народа.

15:20

0c1895631ce4b79ddb33580238ee618b.jpg

Источник фото

Соглашение между Ингушетией и Чечней об обмене землями является незаконным – оно противоречит Конституции Ингушетии. Данное решение принял Конституционный суд республики.

По мнению заявителей, закон фактически изменяет территорию Ингушетии, в связи с чем его принятие возможно только по результатам проведения референдума и после выяснения мнения населения муниципальных образований, границы которых меняются. Кроме того, заявители обосновывают свои требования нарушением порядка принятия закона. В связи с этим заявители просят признать оспариваемую норму противоречащей статьям 11, 103 (часть 2) и 111 Конституции республики Ингушетия.

«Признать Закон республики Ингушетия от 4 октября 2018 года №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» не соответствующим Конституции Республики Ингушетия, ее статьям 4, 11, 103 (часть 2) и 111, а также по порядку принятия. Установить, что Соглашение… не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в республике Ингушетия», - говорится в решении суда.

Решение суда было воспринято участниками конгресса восторженно: люди аплодировали стоя. Теперь, заявили они в беседе с Activatica, есть все юридические основания для отмены соглашения.

13:40

В ходе конгресса были зачитаны приветственные адреса зарубежных диаспор, в частности, стран Ближнего востока, Швеции, Франции и других стран, которые не смогли принять участие в конгрессе.

«В зачитанных приветственных сообщениях зарубежных диаспор отмечается, что данное соглашение об установлении границ между Ингушетией и Чечней антиконституционное и заключено без участия народа. В своих словах, авторы также выражают сожаление, что не могут присутствовать на конгрессе», — передают журналисты с места события.

9ab2898c4980490dd752833430fed933.jpg

Источник фото

13:30

Тем временем Конституционный суд Ингушетии отклонил ходатайство о прекращении дела о правомерности закона о границе с Чечней и отводе председателя суда.

Напомним, с запросом в суд обратились депутаты ингушского парламента и жители республики. Они просят проверить конституционность соглашения о границе с Чечней. Накануне двое из 12 депутатов Народного собрания Ингушетии отозвали свои подписи под заявлением. В парламенте республики утверждают, что это автоматически аннулирует жалобу в Конституционный суд.

Ранее республиканский КС уже дал отрицательный отзыв на законопроект, постановив, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума.

12:05

Форум стартовал около 11:00, рассказал Activatica один из участников конгресса. Атмосфера рабочая, спокойная. Входы в здание ДК охраняет полиция. Правоохранители ведут себя собранно, с прессой и участниками мероприятия не общаются.

За несколько часов до начала конгресса оргкомитет общенационального протестного митинга в Магасе принял решение установить большой экран со звуковым сопровождением рядом с ДК, чтобы люди, не имеющие возможности попасть на конгресс, могли увидеть, что происходит в зале, прочувствовать атмосферу форума, сообщила на своей странице в Facebook журналистка Изабелла Евлоева, отметившая, что происходящее на форуме «по телевизору, естественно, не покажут». Экран был арендован и доставлен в Назрань, проведены работы по его монтажу и установке, но «властям он очень помешал и пришлось его отправить обратно», написала Евлоева.

По словам собеседника Activatica, на мероприятии присутствуют представители ингушских диаспор из семи стран, среди которых - Казахстан, Финляндия, Бельгия, Испания и Германия. В конгрессе также участвуют представители общественных организаций 14 регионов России.

Конгресс стартовал с российского и ингушского гимнов. На начало форума в зале насчитывалось несколько сотен человек, рядом с ДК «стоит огромная толпа», сообщил собеседник Activatica. Часть присутствующих выразила недовольство тем, что в зале мало места. Подъезды к Дому культуры блокированы машинами силовиков, на прилегающей территории много полицейских.

Документы

1.jpg 27.11 KB
2.jpg 110.53 KB
3.jpg 384.19 KB
4.jpg 64.18 KB
Снимок2.png 224.03 KB
5.jpg 97.17 KB
Снимок.png 432.48 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 26 сент. 2018 г., 13:04
Отменить
Отменить