Показать на карте
Природа и экология, СМИ и Интернет, Правосудие
89 0 1
Пост

Русова Софья

Суд не исполнил желание контактного зоопарка получить с зоозащитников девять миллионов

Текст

Сегодня Арбитражный суд Москвы отклонил иск владельца контактного зоопарка к центру защиты прав животных «Вита» и двум телеканалам. Причиной судебного разбирательства оказалась грустная история морского котика, буквально заточенного в торговом центре.

644118df5afaad39ec54ed0b057228af.jpg

В зале суда - директор ООО «Зооленд-Р» Константин Тощаков и его представитель - с одной стороны, и юрист зоозащитной организации Андрей Муратов, представители двух телеканалов, которым был предъявлен солидарный иск - с другой. Отметим, что с момента выхода публикаций прошло несколько лет и только в начале июля ООО "Зооленд-Р" подало иск в Арбитражный суд Москвы практически на излете сроков давности. Несмотря на опасения зоозащитников, что суд удовлетворит иск и им придется выплачивать многомиллионную сумму, в общем-то просто за то, что предали огласке условия содержания морского котика в небольшом контактном зоопарке - сторона истца не смогла доказать причиненный вред деловой репутации.

В ООО "Зооленд-Р" считают, что информация, распространенная журналистами и «Витой» не соответствует действительности. Речь идет о сюжете телеканала РЕН ТВ, материале на сайте сетевого издания "360" и материалах, размещенных на сайте Центра защиты прав животных «Вита».Причиненный ущерб истцы оценили почти в девять миллионов рублей.

В июле 2015 года зоозащитники обнаружили, что в ТЦ "Ключевой" организован контактный зоопарк, где можно не только смотреть на животных, но кормить и гладить их. Кроме кроликов и морских свинок там содержались мангусты, совы, страус, лама и самка морского котика.

Животное находилось за решеткой в клетке, где было установлено некое подобие широкого тазика с соленой водой. По свидетельствам посетителей ТЦ, животное все время кричало, было тревожным. "Успокаивали" его просто накрывая клетку ковром. Об этом «Вита» сделала несколько видеосюжетов и направила обращения в профильные ведомства. При этом недостатка в клиентах у "Зооленда-Р", похоже, не было - после ТЦ котик должен был отправиться на "гастроли" в некий экопарк, организованный ООО "Улетный город".

Стоит привести небольшую часть самого искового заявления: "В 2014 году генеральный директор истца и ООО «Улетный город» приняли решение о сотрудничестве, в том числе о проведении мероприятий с участием морских животных. Для проведения этих мероприятий истец приобрел котика. В апреле 2015 ООО «Улетный город» и «Зооленд-Р» был заключен договор на организацию мероприятия, предполагающего размещение морского котика в экопарке, организованном ООО «Улетный город» на один год. Временно перед этим морской котик был помещен в контактный зоопарк. В июле в СМИ стали появляться репортажи и статьи, формирующие негативное общественное отношение к нему. В результате руководитель торгового центра, где размещался контактный зоопарк, потребовал перевезти морского котика в другое место. А «Улетный город» отказался от исполнения договора".

После отказа ООО «Улетный город» истец пытался найти других клиентов, заинтересованных в проведении мероприятий с участием морского котика - ведь при приобретении котика предполагалось, что он будет приносить прибыль, участвуя в различных мероприятиях. Однако, в связи с тем, что "сфера использования морского котика довольно узка", найти новых контрагентов не удалось.

В "Вите" рассказали, что после содержания в контактном зоопарке "Зверушки как игрушки" в ТЦ "Ключево"» самка морского котика была перевезена в "Парк детской мечты" в Домодедово. О месте нахождения животного сейчас зоозащитникам ничего не известно.

Зоозащитная организация «Вита» была образована в 1994 году. Деятельность Центра защиты прав животных «ВИТА» затрагивает все 5 сфер использования человеком животных, включая эксплуатацию и убийство животных ради получения мяса, научных данных меха и кожи , жестоких развлечений, рыбалка, коррида, бои, цирки, зоопарки, конный спорт, фотобизнес, дельфинарии. Ранее у ВИТЫ были длительные судебные процессы с дрессировщиками и доверенными лицами президента Запашными по делу об искалеченном львёнке, а также по делу о содержании в технических цистернах косаток, предназначенных для "Москвариума" на ВДНХ, владельцем которого является Аркадий Ротенберг. Организация стояла у истоков веганского движения в России: сотрудники Центра защиты прав животных «ВИТА» - строгие вегетарианцы (веганы), не носят меха и кожу. Стоит отметить, что сам центр в последние годы становится объектом травли со стороны ряда государственных СМИ и таких известных пропагандистов, как Олег Лурье и Владимир Соловьев.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 окт. 2018 г., 1:02
Пост
Тимофей Тумашевич , 10 янв. 2018 г., 12:15
Пост
деревня Торбеево Ступинский район, 11 мая 2017 г., 23:09
Пост
Игорь Подгорный, 30 сент. 2016 г., 10:05
Пост
Игорь Подгорный, 08 июня 2016 г., 19:45
Пост
Шерга Екатерина , 18 мая 2016 г., 21:30
Пост
Игорь Подгорный, 02 мая 2016 г., 11:34
Пост
Игорь Подгорный, 17 апр. 2016 г., 16:46
Отменить
Отменить