Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие
186 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Дмитрий Егоров: "Бессрочка вполне понятные цели ставит: сменяемость власти, отставка коррумпированных чиновников..."

Текст

В Казани на семь суток арестовали активиста Дмитрия Егорова, создавшего «кладбище» гражданских прав и свобод возле Государственного совета Татарстана. Суд признал его виновным в организации незаконного пикета «с использованием сборно-разборной конструкции». При этом «пикет» явно предполагает наличие людей. Дмитрий же создал политический арт-объект, который был самодостаточным высказыванием без присутствия там гражданина.

«В отношении Дмитрия Егорова, 1995 года рождения, возбуждено административное дело об организации либо проведении публичного мероприятия без подачи уведомления (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). С учетом характера, степени общественной опасности и обстоятельств совершенного административного правонарушения, личности правонарушителя, его отношения к содеянному, ему назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на 7 суток», – пояснила пресс-секретарь Вахитовского суда Казани Татьяна Салова.

На самом деле указанная статья носит чёткое определение: "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Ясно, что картонные муляжи надгробий на газоне мало подходят под перечисленное.

Егорова задержала полиция 29 октября. Его вычислили с помощью камер видеонаблюдения, пишет РБК. Вот ВИДЕО задержания Егорова. Буквально за день до ареста он успел побеседовать с корреспондентом «Активатики» о своем участии в «бессрочном протесте», который этой осенью неожиданно ярко проявил себя в Петербурге, Москве и Казани.

0c7b132f757ff8c3a25edbaa4caaaf6a.jpg

На фото Дмитрий Егоров

«В бессрочке я с самого первого дня, это было 12 сентября. Запустил ее в Казани активист Рамазан Салахетдинов Он был не согласен с незаконными арестами людей, которых поймали на митинге 9 сентября. Долгое время он ночевал в парке тысячелетия в Казани, потом перебрался на площадь Свободы, напротив Госсовета Республики Татарстан. Я присоединился с первого дня. Не ночевал, но постоянно приходил, приносил еду. Постепенно образовался бессрочный протест, меня на участие в нем толкнула солидарность с другими участниками, которые считали задержания 9 числа незаконными», - рассказал Егоров.

Активисты ночевали на площади Свободы, но толку от этого никакого не было.

«Никто про нас не писал, и даже полиция не разгоняла. Потом холодно стало, и мы решили от этой темы отойти. Сейчас мы стараемся проводить любые законные акции: как одиночные пикеты, так и арт-акции, перформансы. Вывешивали баннеры в поддержку Алексея Навального. Почти получилось вывесить баннер «С днем рождения, лжец и вор». Увы, развернуть не успели, приехала полиция. Ребят доставили в ОП, там они пять часов промучились, из них все пытались какую-то информацию получить», - поделился он.

В отличие от многих других активистов бессрочного протеста, у Егорова к началу сентября накопился уже богатый опыт.

«Я начал свою протестную активность в марте 2017 года с митингов Навального, потом вступил в «Открытую Россию». Я гражданский и политический активист. Я активно выступаю с апреля 2017 года против строительства в Татарстане мусоросжигательного завода, незаконной засыпки Волги, поддерживаю людей, которых пытаются незаконно выселить из дома, обманутых вкладчиков, то есть участвую почти во всей протестной активности Татарстана», - говорит активист.

Нужно отметить, что в Петербурге и Москве бессрочный протест начался еще осенью 2017 года. При этом в оппозиционных кругах отношение к ним было очень разным. Многие обвиняли их в выхолащивании и маргинализации протеста, дескать приличные люди учатся или работают и не могут протестовать круглосуточно. Также многих раздражали их навязчивые призывы спонсировать их протест деньгами, едой, энергетиками и даже алкоголем. Но в 2018 году, на фоне массового недовольства пенсионной реформой бессрочный протест принял совсем другие масштабы и формы.

«Действительно, в других городах активисты штабов Навального негативно относятся к бессрочке. Говорят: «У вас непонятные цели». Хотя бессрочка вполне понятные цели ставит: сменяемость власти, отставка коррумпированных чиновников, отмена репрессивных статей, например, за оскорбление чувств верующих. В Казани я критику бессрочки не встречал, все только хвалят. Претензии в сливе протеста не принимаю. Слив протеста – это КПРФ. А бессрочники, например, на асфальте могут написать: «Президент-просрочен, протест-бессрочен», - подытожил Егоров.

a17f53d04caa337f2fd704c025f93d65.jpg

Напомним, акция с картонными «надгробиями» прошла 25 октября — в 15-летнюю годовщину ареста Михаила Ходорковского. Возле здания Госсовета Татарстана появились девять надгробий с надписями «Правосудие», «Свободные выборы», «Независимая пресса», «Свобода предпринимательства» и другие в сопровождении «годов жизни». Отмечается, что «правосудие умерло, так и не увидев свет». Целью акции было почтить память «жертв режима».

a4c7776c80d9bbf1573be95b8a7b296c.jpg


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 окт. 2018 г., 19:54
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 25 окт. 2018 г., 12:43
Отменить
Отменить