Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие
98 0 1
Пост

Олег Краснов

Решение КС Ингушетии смягчило гнев демонстрантов: трехдневный митинг отменен

Текст

Намеченный в Магасе трехдневный митинг против соглашения об обмене землями Ингушетии с Чечней отменен: сегодня люди все же вышли на площадь перед президентским дворцом, но 1 и 2 ноября акция проводиться не будет. Причиной отмены послужило решение Конституционного суда Ингушетии о признании соглашения незаконным. Часть демонстрантов удовлетворены постановлением КС, однако иные активисты указывают: в России, «где не работают законы», решение КС может быть банально проигнорировано – тем более, что с ним не согласился глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Планировалось, что митинг станет ключевым событием в борьбе ингушей с руководством республики в вопросе передачи земель соседней Чечне. 17 октября оргкомитет митинга подчеркивал, что 31 октября, 1 и 2 ноября «массовая явка на площадь очень важна».

Однако сегодня утром телеграм-канал «Главком РИ», ссылаясь на организаторов демонстрации, сообщил, что митинг отменяется: если 31 октября акция все же состоится, то 1 и 2 ноября мероприятия не будет. Причиной отмены послужило решение Конституционного суда Ингушетии признать соглашение незаконным.

«На Всемирном конгрессе ингушского народа было принято решение приостановить уличный протест, поскольку на данном этапе оргкомитет добился поставленных целей и не видит необходимости держать людей на улице. Работа переходит в другой формат», - говорилось в сообщении телеграм-канала «Главком РИ».

Также сообщалось, что часть активистов не согласилась с решением оргкомитета. В частности, один из организаторов митинга Сараждин Султыгов считает, что вопрос передачи земель Чечне все еще остается открытым – хотя бы потому, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался признать решение КС республики.

«Я считаю, что мы [организаторы митинга] предали интересы своего народа. Митинг – это реальное противостояние властям. Учитывая, что мы живем не в правовом государстве, а в России, где законы не работают, то решение КС Ингушетии ничего не значит», - рассказал Activatica Султыгов.

ea314bdefa21f37646ada8ca09ad3b4e.jpgИсточник фото

Несмотря на отмену митинга, к 12:00 на площадь Алания в Магасе к правительственным зданиям начали стекаться люди. Очевидцы рассказали Activatica, что у президентского дворца было много силовиков, которые, впрочем, вели себя спокойно и на людские потоки внимания не обращали.

Участники демонстрации встали в кольцо, в центре которого началось выступление. На заборе активисты развесили баннеры с надписями «Незаконным соглашениям – НЕТ!», «Главы – не народы!», «Я не согласен! Я не передам!», «Депутаты, сделайте правильный выбор» и прочими.

В основном, рассказали демонстранты, спикеры говорили о прошедшем конгрессе, решении КС и победе над руководством Ингушетии в вопросе передачи земель (мероприятие велось на ингушском языке). В общей сложности митинг длился около часа.

767a3b212d89f880e059458502d1da53.jpgИсточник фото

Прямую трансляцию акции вела журналистка Изабелла Евлоева. В конце она заявила: «На этом митинг заканчивается. Все присутствующие поехали к мемориалу жертвам осетино-ингушского конфликта. Сегодня годовщина».

По словам Евлоевой, решение об отмене митинга является взвешенным: «Оргкомитет решил не мучить людей в холодную погоду».

«Есть решение Конституционного суда, которое отменяет соглашение [между Ингушетией и Чечней]. Мы понимаем, что это не победа и впереди много работы… В случае чего мы готовы выйти снова на митинг», – рассказала Евлоева.

Около 13:00 на площади не осталось ни одного человека, рассказал Султыгов.

«Люди разошлись. Все абсолютно. Завтра митинга не будет и послезавтра тоже. Пятничная молитва будет проведена здесь, в Магасе. Люди собрались провести ее здесь», - закончил Султыгов.

Председатель регионального общественного движения «Совет тейпов ингушского народа» Малсаг Ужахов заметил, что активисты уже добились желаемого результата.

«Мы решили разойтись. 2 ноября в Магасе пройдет общереспубликанская пятничная молитва. Хочу поблагодарить митингующих за терпение и выдержку, желаемого результата мы уже добились», - закончил Ужахов.

Однако глава Ингушетии придерживается иного мнения: Евкуров считает, что Ингушетия в одностороннем порядке не сможет изменить соглашение об определении административной границы с Чечней.

«Решение Конституционного суда [Ингушетии] не является основанием для чеченской стороны, соглашение подписано двумя сторонами и закон принят у нас и у Чеченской Республики. Закон уже вступил в силу, любое изменение границы — по обоюдному согласию сторон. Граница состоялась», — сказал Евкуров.

Ранее Евкуров заявил, что решение КС Ингушетии должно быть проверено Конституционным судом России.

4dbe3cfae8e6deca6a033004dc2a841c.jpgИсточник фото

Документы

1.jpg 94.68 KB
2.jpg 75.13 KB
3.jpg 109.21 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 26 сент. 2018 г., 13:04
Отменить
Отменить