Показать на карте
Права человека, Правосудие
115 0 1
Пост

Newsroom

Фигуранта дела "Сети" частично парализовало на этапе

Текст

Петербуржец Виктор Филинков, которого следователи ФСБ считают причастным к деятельности "экстремисткого" сообщества "Сеть", по неизвестной на данный момент причине частично потерял способность двигаться во время этапирования из Пензы в Санкт-Петербург, передает ЗАКС.ру со ссылкой на сообщение участницы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Екатерины Косаревской.

"Со здоровьем у Виктора все грустно. Заболевал на каждом из этапов, не успевая выздороветь от предыдущего. А в Ярославле, в пятницу перед последним переездом, Виктор потерял способность двигаться, не понимает, чем это могло быть, и раньше такого не было (сокамерники позвали врача, потом отнесли Виктора в МСЧ (медсанчасть - прим. ред.). Там привели в себя нашатырем, вкололи что-то неизвестное и оставили до этапа). В Питер Виктора везли трое суток, с субботы по вторник, везли только по ночам, а днем вагон стоял без отопления", - описывает событийность Косаревская.

Летом 2018 года Филинкова и другого проходящего по делу "Сети" петербуржца - Юлия Бояршинова - этапировали в Пензу для проведения следственных действий. На данный момент оба этапированы обратно в Петербург.

28 октября россияне вышли на акцию "За наших и ваших детей" - поддержать фигурантов дел "Сети" и "Нового величия". Большинство людей, стоявших в пикетах в Петербурге, были задержаны полицией, попали в отделы и случайные прохожие. По данным "ОВД-Инфо", в северной столице за участие в мирном народном сходе были задержаны 40 человек (в том числе - девочка 12 лет), в Москве - 18.

"Новое величие " - организация, созданная внедренным сотрудником силовых структур. Обвинение строится на показаниях трёх мужчин, один из которых, по его словам, внедрён в группу по заданию. Участники движения обсуждали в чате политические новости и несколько раз встречались в кафе. Следствие считает, что они планировали государственный переворот. По делу проходят десять обвиняемых по статье об организации деятельности экстремистского сообщества. Четверо из них сейчас находятся в СИЗО, шестеро под домашним арестом.

По версии ФСБ, «Сеть» - признана террористической организацией, куда якобы входили анархисты и антифашисты. Следователи считают, что они готовили теракты в России, чтобы поднять вооруженный мятеж, и якобы создали для этих целей ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Всего по этому делу арестовали 11 анархистов и антифашистов из Петербурга и Пензы. Обвиняемые по делу «Сети» рассказывали о психологическом давлении и пытках. Также они заявляли об оружии, которое сотрудники ФСБ им подбросили. Некоторые из них отказались от признательных показаний и сообщили, что дали их под пытками.

Родители фигурантов дела объединились в комитет «Родительская сеть».

Фото обложки

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 09 авг. 2018 г., 19:31
Пост
Кантор Вадим, 26 июля 2018 г., 14:56
Пост
Тимофей Тумашевич , 21 июля 2018 г., 15:17
Отменить
Отменить