Показать на карте
Политика, Миграция, Транспорт и связь, Права человека
430 0 1
Пост

Алла Че

"Конфликт с иностранной рабочей силой" в Сибири

Текст

Под Омском началось строительство закрытого рабочего городка для китайцев на 3500 человек. Иностранных рабочих заселят в него и трудоустроят на Омском нефтеперерабатывающем заводе.

b5660cab4d42f6fd90c2b14e077dc9d1.jpg

Местных жителей, однако, ни о чем не спросили. А они совсем не рады такой перспективе - опасаются остаться без воды, с испорченной экологией и разбитыми дорогами.


Жалобы губернатору и в местные органы власти, встречи и обсуждения ни к чему не привели. 28 октября, несмотря на отвратительную погоду - холод, пронизывающий ветер и дождь, около 30 человек вышли на митинг. Люди высказывались откровенно насчет будущих "соседей".

"Городок для китайских рабочих строят по контракту с "Газпромом", - рассказал "Активатике" один из участников митинга Игорь Басов. - Местного населения в поселке Омский примерно 3,5 тыс. человек, а китайцев будет еще столько же. При этом все коммуникации старые и негодные. Жители боятся, что останутся без воды, что из-за многократно возросшей нагрузки будут разбиты дороги... Они против такого большого количества иностранных рабочих, ведь условия их проживания ухудшатся. При этом никаких денег мы не получим - компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге и платит налоги там.

Кроме того, у нас в Омске безработица, очень низкие зарплаты. Людям приходится выезжать в другие регионы и работать там "вахтовым методом". Почему же на работу берут иностранцев? У нас в городе много своих специалистов, есть учебные заведения, которые могли бы подготовить квалифицированные кадры для НПЗ".

По словам Басова, "трудовая дискриминация" местного населения очень раздражает омичей - и для того чтобы она прекратилась, необходимо менять законодательство. Российские власти должны обеспечить работодателю такие условия, чтобы брать местных жителей на работу ему стало выгоднее, чем иностранцев - "иначе конфликт с иностранной рабочей силой неизбежен". Однако пока непонятно, на чьей стороне государство и в чьих интересах оно ведет свою политику, отмечает Игорь Басов.

На данный момент о том, чтобы отказаться от строительства китайского городка, речи не идет. Однако местные власти хотя бы стали обсуждать вопрос реконструкции и ремонта дороги, которая не способна обслужить резко возрастающее количество "пользователей". Митинг все-таки подействовал.

"Меня очень радует, что в Омске нашлись активные люди, что они такие неравнодушные", - говорит Басов.

Фото


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 17 июля 2018 г., 17:06
Пост
Алла Че , 22 мая 2018 г., 18:11
Пост
Алла Че , 24 июля 2015 г., 19:36
Отменить
Отменить