Показать на карте
Природа и экология
2406 2 1
Пост

Лидия Кадашова

Компания ПИК выкупила часть Серебряного Бора под застройку?

Текст

31 октября в Хорошево-Мневниках (Москва) состоялись сразу два публичных слушания по изменению границ участков в зеленой зоне Серебряного Бора. Для всех собравшихся стало новостью озвученная на слушаниях информация, что заказала изменения в План землепользования и застройки (ПЗЗ) скандально известная группа компаний ПИК. Девелоперы выкупили элитную землю в Серебряном Бору и хотят изменить ПЗЗ участков, чтобы уплотнить застройку и разрешенную высоту строений с 10 до 15 метров. Заказчик второго изменения ПЗЗ скрывался под таинственным ником "частное лицо", не исключено, что он также связан с компанией ПИК. Всего на собрании присутствовало не более 30-ти человек. Среди них были замечены два независимых депутата - Роман Трифонов и Вячеслав Бородулин, а также представители двух инициативных групп района - "Спасем Живописную" и противники сноса 82 квартала.

UPD 9.11: В ПИК отвергают информацию о наличии в ее собственности участков в Серебряном бору. "Группа компаний ПИК на сегодняшний день не имеет никакого отношения к застройке района Серебряный Бор" - говорится в заявлении пресс-службы компании. При этом информация о том, что инициатива пересмотра ПЗЗ исходила именно от ПИК была озвучена на слушаниях Светланой Лебедевой, представлявшей проект аудитории. Подробности - здесь.

"Очевидно, что вряд ли застройщик решил преподнести жителям благотворительный подарок и объединить территориальные зоны - очевидно, у него есть свой интерес. Конечно, они не озвучивают, что хотят там делать в дальнейшем. Они увеличивают процент разрешенной застройки до 20%. По факту, сейчас там застроено гораздо меньше. Соответственно, они смогут на территории гораздо большей площади на земельных участках вести застройку. То, что говорилось об отсутствии у них государственной экологической экспертизы - они находятся за пределами ООПТ, поэтому такая экспертиза там не обязательна. Следовательно, они могут заказать негосударственную экспертизу, которую у нас делают не пойми кто и не пойми как. Нетрудно догадаться, что интерес застройщика - чтобы люди не понимали, что происходит. Чем меньше активности, тем проще застройщикам воткнуть туда очередной бетон. Насколько мне известно, правообладатель земельных участков компания ПИК. Сейчас практически полностью участки заняты зелеными насаждениями. Соответственно, если планы ПИКа будут реализованы - это приведет к уничтожению уникальной природы. В Серебряный Бор ездят не только жители нашего района, а со всей Москвы приезжают любоваться красотой и отдыхать люди", - поделился с корреспондентом "Активатики" своим мнением муниципальный депутат района Роман Трифонов.

1457cbe50db6f854848be240964fff13.jpg


Никаких документов у тех, кто проводил слушания, с собой не было, ни на один вопрос толком ответить представители застройщика и Управы не смогли, или намеренно не собирались вводить жителей в курс дела. Например - что именно за постройки собираются возводить на "золотой земле" в Сербору? На резонное замечание: "Какую пользу принесет жителям Хорошево-Мневников изменение границ Серебряного Бора, чтобы они за нее сейчас проголосовали?" - госпожа Светлана Лебедева честно ответила: "Никакой".


1e0b4359790265d1f7651e1178e2e625.jpg


"ПИК купил три участка земли и пытается их объединить в один. Наша версия - чтобы не делать кадастровые работы за свой счет, типа "поворотные точки", он делает это через изменения ПЗЗ. Градостроительная земельная комиссия давно идет на поводу у застройщика и обслуживает их интересы. Они что угодно оформят. Документы на слушаниях представители застройщика нам не показывают. Ни разрешения от Москомархитектуры, ни решения комиссии с обоснованием, что они собираются строить и почему. Я думаю, они потом просто вкорячат туда большое строение", - говорит муниципальный депутат Вячеслав Бородулин о проектах ПЗЗ.


На фото - Вячеслав за написанием отзыва о проекте

9039660b4a206be746f93452d2dcadd8.jpg

Собравшиеся активисты единогласно проголосовали за то, чтобы публичные слушания признать не состоявшимися, и составили акт о неправомочности сегодняшнего собрания.

c6552cced61258300601bde6fcc7cb83.jpg

Сейчас у компании ПИК наступили не лучшие времена, в Москве есть несколько горячих точек, где жители активно протестуют против пиковских строек, а компания территорию буквально силой захватывает. Так, в Кунцево в результате подлога с картами межевания ПИКу отошел сквер на улице Академика Павлова. Сквер был в итоге полностью уничтожен. Также в Щукино прошли скандальные публичные слушания по будущему строительству высотных жилых домов на границе с территорией ядерного института им Курчатова на улице Расплетина, вл. 3 - 5. Обычно, в Управах слушания проводят по двум сценариям. Первый предполагает активную кочующую из района в район массовку, голосующую "за" строительство и затыкающую рот местным жителям. Сегодня в Хорошево-Мневниках был выбран второй вариант проведения слушаний - когда мероприятие всеми силами пытаются скрыть от жителей, и чем меньше народу приходит, тем проще их проводить сотрудникам Управы и представителям застройщика.

Никакого оповещения на досках объявлений на домах не было. Не пришел ни один собственник домов, или представитель собственников коттеджей, расположенных в Серебряном Бору. Жители даже не в курсе, что их дома скоро будут смотреть на 15-метровые строения. На публичных слушаниях по изменению участков застройки Серебряного Бора создалось ощущение, что жителей не ждали. На столах ведущих даже не было бумажных табличек с именами. В распоряжении корреспондента "Активатики" оказались листы сценария, по которому Управа проводила публичные слушания. Оба листа написаны под копирку, отличаются только кадастровые номера участков.

99d60355b75c7d6c9ea39f39b31241b6.jpg547e482174299d35f6bd21c6e3a33cb9.jpg

Жители района, за исключением сотрудников Управы, единогласно проголосовали против внесения изменений в ПЗЗ в Серебряном Бору. "Голосование не может быть законным, у нас слушания", - пытался возражать ведущий - начальник отдела в Управе - Антон Чайцев.

cf8677f3e3036f0c5a4010e1b9b3075a.jpg


Неожиданная встреча - сейчас этот благообразный мужчина регистрирует участников слушаний. А в 2017 году этот же мужчина и его брат-близнец во время предвыборной кампании в муниципальные депутаты были пойманы за руку в кабинете замглавы Управы Абдулгафара Гайдарова с агитацией за кандидатов от "Единой России". Незадачливые агитаторы были задержаны полицией в августе 2017 года, отправлены в участок, где написали объяснения, что зашли в Управу случайно и просто рассматривали листовки и календарики. И вот сейчас, 31 октября, "случайно зашедшие" в Управу уже рулят на публичных слушаниях. Хозяин кабинета делал круглые глаза и говорил, что агитацию ему в кабинет подбросили.


7abba5af0f8edf1515e728d34fdd3a74.jpg

На фото - скучающая на слушаниях замглавы Управы - Мария Менжевицкая. Ее усилиями была летом организована попытка срыва предвыборного митинга против Собянина на улице Народного ополчения. Как можно заметить - случайных людей на слушаниях 31 октября не было.


ca1c5d2f3ea0b8a6be77ba4701b5f934.jpg


"Я чуть со стула не упала, когда узнала, что участки выкупила компания ПИК. Они известны по всей Москве своими захватами территорий, и за Москвой в том числе. Нам не показали распоряжения Москомархитектуры. Провели, оказывается, какие-то кадастровые работы за счет бюджета. Теперь можно только представить, что будет твориться в нашем бедном Серебряном Бору. Что для лесов и парков может быть страшнее девелоперов и их бульдозеров? Мы сейчас составляем акт, и большинство жителей, кто присутствовали на слушаниях, требуют отмены этих слушаний. Этим актом мы хотим зафиксировать, что мы против и признать недействительными публичные слушания", - сообщила активистка Ольга Липина.


ab64780ff824d9e5b3194f1ec517a9b7.jpg

На фото - Ольга Липина и депутат Вячеслав Бородулин составляют акты против проектов изменений ПЗЗ в Серебряном бору.


Нужно добавить, что будущие соседи по поселку в Серебряном Бору, которым придется смотреть на новую постройку высотой 15 метров (высота средней пятиэтажки), также не были оповещены и на мероприятии не присутствовали. Жители собираются написать заявление в прокуратуру о допущенных нарушениях при подготовке и проведении слушаний.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Серебряный Бор- это святое место для нашего района, какая нам жителям польза от того, что вырубят сосны и построят коммерческую недвижимость? Н и к а к о й. Держат людей за дебилов. Этот парк является инфраструктурой района, место для отдыха, никаким иным целям это место не подлежит!

Ответить

Серебряный Бор- это святое место для нашего района, какая нам жителям польза от того, что вырубят сосны и построят коммерческую недвижимость? Н и к а к о й. Держат людей за дебилов. Этот парк является инфраструктурой района, место для отдыха, никаким иным целям это место не подлежит!


Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить