Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Образ жизни, Правосудие
401 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Верховный суд поддержал челябинских борцов с мусором

Текст

Верховный суд РФ поддержал активистов, борющихся с расширением свалки в Полетаево, куда решили свозить весь мусор Челябинска.

В начале сентября в Челябинске закрыли городскую свалку и власти решили, что можно расширить свалку в пригороде – Полетаево, чтобы вывозить отходы туда. Местные жители закономерно возмутились и стали протестовать. Дошли до суда.

Челябинский областной суд в мае 2018 года поддержал местных жителей, утверждающих, что территориальная схема обращения с отходами (утверждена в сентябре 2016 года), предполагающая вывоз мусора из Челябинска и Сосновского района на временный полигон в Полетаево, противоречит федеральному законодательству.

Местное Минэкологии обжаловало это решение - и, пока суд да дело, мусор продолжали вывозить в Полетаево. Вплоть до 1 ноября 2018 года, когда теперь уже Верховный суд признал правоту полетаевских экологических активистов.

Корреспондент "Активатики" поговорил с представителем инициативной группы Полетаево Юлией Кудашёвой.

«Более подробный комментарий возможен тогда, когда мы получим официальный текст решения суда. Главное, что Верховный суд оставил в силе, подкрепил своим решением решение областного челябинского суда, который признал, что территориальная схема обращения с отходами нашего региона некорректна… мягко говоря. В части объёма вывоза мусора на полигон в Полетаево.

Министерство экологии продолжает утверждать, что схема рабочая и может применяться. Руководство частного полигона в Полетаево сообщило, что может принять весь мусор из Челябинска, и им поверили. Мы же уверены, что это невозможно. Суд подтвердил нашу правоту.

Наши власти допустили ошибку в оценке возможностей полигона в Полетаево. Это надо признать.

Многие регионы берут направление на раздельный сбор, переработку отходов, а у нас это остаётся где-то «сбоку». Почему наши переработчики не внесены в территориальную схему обращения с отходами? Регион ведь нуждается во вторсырье в реальности. Мы можем перерабатывать челябинские отходы. Мы ждём политической воли.

Мы надеемся, что нам удастся решить проблему конструктивно».


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 14 окт. 2018 г., 18:26
Пост
Кантор Вадим, 21 апр. 2017 г., 21:24
Отменить
Отменить