Показать на карте
Природа и экология
867 0 1
Пост

Семенов Илья

​Мусорная смерть Карельского перешейка

Текст

В центре Карельского перешейка – главного дачного района Ленинградской области – ведется строительство масштабного мусорного полигона «Вуолы-Эко», вызывающее множество вопросов у местных жителей и экспертов. Активисты Куйвозовского сельского поселения, к которому относятся Вуолы, бьют тревогу и пишут письма президенту, но их пока что мало кто слышит. «Активатика» разбирается в ситуации, рискующей обернуться экологической катастрофой в самом сердце Карельского перешейка.

Место такое

Вуолы – это полузаброшенная деревня, расположенная между двумя поселками – Гарболово (4000 жителей) и Матокса (250 жителей). До советско-финской войны 1939-1940 годов здесь проживали сотни человек, преимущественно финнов. Но в советское и особенно постсоветское время деревня постепенно пришла в упадок: жители покидали ее. Кроме того, здесь образовалась стихийная свалка, на которую свозили отходы из окрестных поселков и деревень.

К моменту прихода на эту территорию компании «Вуолы Эко» в 2003 году в деревне было прописано всего 5 человек. Тогда в непосредственной близости от домов начал расти песчаный карьер, который к нынешнему году выработан почти полностью. Свалка при этом, по словам местных жителей, продолжала работать в прежнем режиме, так как собственник территории имел право не только на добычу песка, но и на захоронение отходов. В тот момент это не вызывало никаких протестов со стороны общественности, но и объемы мусора были относительно невелики, а осенью прошлого года «Вуолы-Эко» под видом рекультивации карьера стало захоранивать еще и петербургские отходы. По свидетельству местных жителей мусоровозы приезжали на карьер с интервалом в 1-2 минуты, создавая настоящие пробки на шоссе Васкелово-Матокса, а запах от гниющего мусора стал распространяться по округе.

0a771c5c9968d00e99e1914c100d478e.jpg

Захоронение ТКО в Вуолах. Фото

«Раньше туда возили местный мусор, но его, по большому счету, было немного. А то, что привезли прошлой осенью соизмеримо со всем, что накопилось за постсоветский период, то есть за один месяц они привезли столько же, сколько тут собралось за все время до того», – рассказал «Активатике» координатор сообщества «Гарболово.Инфо», местный житель Дмитрий Просветов.

Завоз в Вуолы петербургского мусора вызвал массовые протесты со стороны местных жителей, которые писали во все инстанции и собирались перекрывать дорогу, ведущую к карьеру. В итоге 29 декабря поток мусоровозов удалось остановить: после предостережения Росприроднадзора ЗАО «Вуолы-Эко» направило в адрес Департамента надзорного ведомства по северо-западному федеральному округу информационное письмо, в котором заявило о добровольном приостановлении приема отходов «до выполнения в полном объеме требований законодательства в области обращения с отходами». Примечательно, что в тот же день компания получила лицензию на прием отходов 4-го класса опасности, к которому относятся все ТКО (твердые коммунальные отходы).

Получение лицензии, которая фактически требовалась компании и раньше, оказалось первым шагом для создания на месте карьера полноценного полигона ТКО. Об этом стало известно в июле текущего года, а в августе во Всеволожске (Вуолы относятся к Всеволожскому району Ленобласти) руководство ЗАО «Вуолы-Эко» представило на общественных обсуждениях часть проекта полигона, вызвавший бурю протестов у местных жителей.

362301c9843524986bbbba84d86aa870.jpg

Противники полигона. Фото

Один из серьезных вопросов к полигону - попадание в его санитарно-защитную зону всей территории деревни Вуолы. По информации активистов, в лицензии на обращение с отходами деревня вообще не упоминается как существующая, то есть не является препятствием для организации санитарно-защитной зоны. При этом на Генплане Куйвозовского сельского поселения территория деревни полностью отнесена к промышленным территориям, хотя из устава Ленинградской области и Реестра населенных пунктов она не исключена. Характерно, что сами немногочисленные жители Вуол, судя по всему, ничего против строительства полигона в 150 метрах от их домов не имеют, потому что на контакт с активистами не идут и в протестах не участвуют. Противники строительства подозревают, что руководству полигона удалось с ними договориться, но документальных подтверждений этого нет. Как нет и подтверждения того, что планируемый полигон не нанесет существенного вреда экологии региона. В разговорах с активистами руководители «Вуолы-Эко» обещают только рекультивировать карьер, а затем закрыть полигон, причем с использованием исключительно местных ТКО, но объемы мусора, производимого ближайшими поселениями совсем невелики, а площадь карьера сравнима с площадью закрытого в прошлом году полигона «Новоселки», который до сих пор отравляет жизнь северных районов Петербурга. Появления именно такого объекта в Вуолах больше всего опасаются жители расположенного в 1,5 километрах поселка Гарболово и СНТ «Никитилово», до которого от границ полигона всего 1 километр. Они критикуют проект и настаивают на независимой экологической экспертизе, для проведения которой привлечен центр экспертиз «ЭКОМ».

«Жители рассматривают Гарболово, Матоксу, Никитилово как экологически чистые, привлекательные места, поэтому мысль о том, что вместо песчаного карьера появится полигон, при том, что вокруг множество озер, а внизу болото, из которого течет ручей под садоводство Никитилово, их совсем не радует. А в то, что все будет сделано безопасно, они, руководствуясь предыдущей историей и опытом жизни, просто не верят», – говорит директор центра "ЭКОМ" Александр Карпов.

Документы для проведения независимой экспертизы представители ЗАО «Вуолы-Эко» планировали представить центру «ЭКОМ» до начала ноября, однако на момент написания материала они все еще не поступили в распоряжение независимых экспертов.

908157cd677f2b905e596540b2f1471a.jpg

Люди такие

Не добавляет лояльности местным жителям и репутация руководителей ЗАО «Вуолы-Эко». Больше всего активисты общались с заместителем генерального директора компании Олегом Лебедем, брат которого Евгений Лебедь является генеральным директором ЗАО. Олег Станиславович Лебедь, как и другие представители его семьи, давно известен в Ленинградской области. С 2004 по 2005 год он возглавлял Управление Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а затем - до 2008 года Управление Росприроднадзора по Ленобласти. В это время пресса много писала о злоупотреблениях в надзорном ведомстве, только само «Вуолы-Эко», образованное в 2003 году в рекордные сроки получило около 40 разрешений от Росприроднадзора, а сына Олега Лебедя Алексея СМИ называют другом и деловым партнером сына бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Не мешает работе «Вуолы-Эко» и нынешний глава Роспотребнадзора Олег Жигилей: после прошлогоднего скандала с захоронением петербургских отходов ведомство выписало компании предостережение, то есть избрало самую мягкую меру наказания. А проверка природоохранной прокуратуры, проведенная под давлением общественности в феврале этого года, и вовсе не нашла на полигоне следов ТКО, хотя в распоряжении активистов находится множество фото- и видеосвидетельств захоронения в Вуолах бытовых отходов.

d83b98e1f8ee8eae240b8c630e373cb0.jpg

Олег Лебедь на встрече с активистами. Фото

ЗАО «Вуолы-Эко» на 70% принадлежит ООО «Привус», которым, в свою очередь, владеют Олег Станиславович Лебедь (40%) и его сыновья Алексей (30%) и Олег (30%). Специализацией этой компании является заготовка и продажа леса, однако методы работы «Привуса», раскрытые в 2015 году, оказались также достаточно сомнительными. Тогда при содействии жителей Ленинградской области и «Гринписа» удалось предать огласке планы компании по вырубке 100 гектаров леса в районе реки Смородинки. Рубку предполагалось произвести под предлогом санитарно-оздоровительных мероприятий во избежание распространения по лесу жука-короеда. Соответствующие разрешения были получены в комитете по природным ресурсам Ленинградской области. Однако специалисты «Гринпис» заявили, что вредитель не представляет большой опасности и распространен на гораздо меньшей территории. С активистами позднее согласилась и Генеральная прокуратура, которая остановила работы на последнем из трех участков и мае 2017 года завела уголовное дело по факту покушения на мошенничество группой лиц в особо крупном размере. Предотвращенный ущерб надзорное ведомство оценило в 408 миллионов рублей.

Правильность действий активистов подтвердило время: лес, который собиралась вырубить компания Олега Лебедя, остается здоровым, а высаженные новые деревья на местах осуществленных рубок, напротив, не приживаются. Тем не менее, как сообщил «Активатике» руководитель лесного отдела «Гринпис» России Алексей Ярошенко, дело о мошенничестве, заведенное Генеральной прокуратурой, продвигается очень медленно.


Жизнь такая

Мусорная проблема остается одной из главных бед Петербурга уже не первый год. О закрытии переполненного полигона «Новоселки», который прекратил работу лишь в прошлом году, говорили на протяжении полутора десятилетий. И еще в 2005 году СМИ связывали лоббирование прекращения работы «Новоселок» с именем Олега Лебедя, а «Вуолы-Эко» называли потенциальной заменой скандальной свалки. Если бы не активность местных жителей, эти предположения могли стать реальностью еще прошлой осенью, но удастся ли избежать появления масштабного мусорного полигона в центре Карельского перешейка в будущем – вопрос открытый.

Съемки карьера с квадрокоптера. Видео

После закрытия «Новоселок» вблизи Петербурга не осталось ни одного крупного работающего полигона. Часть ТКО сейчас отправляется на мусороперерабатывающий завод МПБО-2, который выиграл право быть Региональным мусорным оператором Петербурга, а остальное захоранивается на полигонах Ленинградской области, самый крупный из которых – «Новый свет» в Гатчине – переполнен и будет закрыт уже в следующем году. Перерабатывать весь петербургский мусор (это примерно 1,7 миллиона тонн в год) Региональный оператор не сможет, даже после увеличения мощностей он планирует взять на себя около 500 тысяч тонн, поэтому остальные 1,2 миллиона придется захоранивать в Ленинградской области, ситуация с полигонами в которой также далека от идеала. Станет ли местом складирования петербургских отходов полигон «Вуолы-Эко» пока неизвестно, но выданная ему лицензия на захоронение отходов IV класса опасности приему ТКО не препятствует. Кроме того, от Петербурга его отделяет примерно 50 километров – то расстояние, на которое власти Ленобласти планируют отнести полигоны от границ Петербурга.

«Сейчас все твердые коммунальные отходы по умолчанию относятся к IV классу опасности, то есть считается, что в них нет ни батареек, ни лампочек, ни градусников, считается, что люди такие вещи не выбрасывают. Но по факту в мусорном контейнере, а затем и на полигоне может оказаться что угодно», – рассказала «Активатике» руководитель отдела по взаимодействию с органами власти движения «РазДельный Сбор», эколог Анна Гаркуша.

a1f2d3f6bf02d74c5b6e68c597f66c17.jpg

Панорама карьера. Фото

Небольшим утешением для жителей соседних с будущим полигоном «Вуолы-Эко» поселков может стать тот факт, что с 1 января следующего года все ТКО, прежде чем попасть на полигон, будут проходить обязательную сортировку в Петербурге или Ленобласти. Правда отделяют на таких сортировках не опасные отходы, а особо ценные фракции, которые в дальнейшем могут быть проданы на переработку, соответственно, мусор после них не становится радикально безопасным.

«Наша логика простая, – говорит активист Дмитрий Просветов, – если что-то представляет опасность, этого не должно быть рядом с нашими домами. А твердые коммунальные отходы, безусловно, представляют опасность, и неважно, много их или мало. И мы уверены, что в такой близости от людей не должно быть никакого мусорного полигона».

Напомним, сейчас в России продолжается так называемая мусорная реформа. В ее рамках каждый регион выбирает одного или нескольких мусорных операторов, которые должны отвечать за весь комплекс работ по обращению с твердыми коммунальными отходами: от забора у населения до переработки и захоронения. По мнению некоторых экспертов, реформа не будет способствовать уменьшению количества смешанного мусора в стране и стимулировать раздельный сбор, принятый в большинстве стран Западной Европы.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 21 окт. 2018 г., 18:47
Пост
Семенов Илья, 19 июля 2018 г., 18:27
Проблема
26 февр. 2018 г., 16:59
Отменить
Отменить