Показать на карте
Архитектура
331 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Депутату Мосгордумы Елене Шуваловой охрана не давала выступить на слушаниях, применив силу

Текст

На публичных слушаниях по межеванию территории Миусского трамвайного депо охранники применили силу к депутату Мосгордумы Елене Шуваловой, чтобы не пустить ее на сцену для выступления. Шуваловой выкручивали руки и пытались стащить со сцены, хотя она предъявила охране депутатское удостоверение. Жителям района повезло еще меньше - их вообще не пустили на слушания, заполнив зал кочующей публичной массовкой.

Миусское трамвайное депо - бывшая конка - первый общественный транспорт, появившийся в Москве, и здание депо является памятником архитектуры. Его собираются разделить на несколько частей, чтобы "приспособить для современного использования". Жители района и Елена Шувалова разделяют тревогу о судьбе памятника архитектуры и боятся, что разделение территории может повлечь перспективу его дальнейшей застройки, тем более, что часть земельного участка хотят перевести под категорию "жилищное строительство".

"Я принимаю меры по отношению к тем, кто выламывал мне руки. То, что произошло со мной - это составная часть слушаний. Сейчас мы работаем над этим. Правоохранительные органы должны уже заняться расследованием, но, к сожалению, они плохо шевелятся. Странно, что полицейских не было на самих слушаниях. И в этом я тоже хочу разобраться, почему не было обеспечения безопасности массового мероприятия. От управы была только одна представительница, замглавы Управы Тверского района по строительству Елена Комиссарова. ООО "Сигма" оккупировала весь президиум", - прокомментировала Елена Шувалова корреспонденту "Активатики".

cadc99ce57056d465b2936109d061687.jpgНа публичных слушаниях была замечена нагнанная массовка, исправно кочующая по различным районам столицы, если речь идет о межевании, изменениях в ПЗЗ. Все они, по словам участников слушаний, представились работниками ООО "Сигма" или рестораторами, арендующими на территории депо помещения. Некоторые были пьяны, в зале стоял свист, шум и крики. Например, женщина с крашенными в белый цвет волосами постоянно, на каждых слушаниях выполняет роль клакера - она выкрикивает с места зычным голосом: "Мы не вас пришли слушать", "Нам неинтересно", "Давайте короче, дайте другим слово", а также иные оскорбительные комментарии. В зале, когда слово брал обычный житель, начинался гвалт и поднимался шум.

7a4490b1076641d508e7c4e5b6c9af65.jpgЭта же представительница массовки была замечена на слушаниях в Щукино по измерениям ПЗЗ на территории улицы Расплетина, владение 3-5, где компания ПИК собирается возводить несколько высотных жилых домов в непосредственной близости от института ядерных исследований им. Курчатова.

a31d36d04a2e6e8e728612cf19c0b002.jpgОрганизаторы экстренно поменяли место проведения слушаний. Сначала было объявлено, что мероприятие пройдет на улице Фадеева, 6, потом его перенесли на Миусскую, 4, чтобы жители запутались и не смогли попасть вовремя в зал. Елена Шувалова также считает, что имеет место спланированный сговор с целью не допустить настоящих жителей района на слушания:

"Жителей в зале было подавляющее меньшинство. Какая-то, видимо, фирма, предоставляющая услуги массовки, они знают как улюлюкать, они обучены мешать выступлениям. Был расчет, чтобы вывести меня из себя, они кричали мне в спину. Они выкрикивали такие гадкие вещи, что я даже не хочу их повторять. Я тоже пришла сначала на Фадеева, если бы не догадалась залезть на сайт, так бы и не узнала, что адрес места проведения был изменен. К тому времени, как жители переместились с Фадеева на Миусскую, они обнаружили, что весь зал уже заполнен непонятными гражданами, а жителям сказали "мест нет" и не пустили их внутрь".

a1e0c36acdd209658959997a18a7518e.jpg"Поскольку ансамбль Миусского трамвайного депо они хотят поделить на части, мы ничего хорошего в этом не видим. Плюс, они выделяют жилую часть, то есть участок под жилую застройку. Сами понимаете, что если кусок выделяется под жилую застройку, то это очень тревожно. Поэтому мы против. Я как депутат выражаю обеспокоенность жителей и представляю их интересы. Кроме всего прочего, нарушен закон, там у них есть договор аренды действующий, не только с ООО "Сигма". И эти проекты межевания с договорами аренды не бьются, т.к. они заключены до 2066 года. Если сейчас меняют участки земли, спрашивается, что делать с этими договорами аренды земельных участков, которые совершенно по другому нарезаны?

Там такая путаница, но самое главное - интересы жителей. Статья 73 УК РФ "Причинение вреда объекту культурного наследия", есть такая правовая норма, объект культурного наследия должен нести культурно-историческую память о том, что было на его территории. То есть, если это была конка, трамвайное депо, троллейбус - соответственно это и должно оставаться транспортным депо. А они уничтожают историко-культурную составляющую часть депо, превращая его в ресторанный комплекс. И фактически, сейчас там происходила не реставрация депо, там есть оговорка "с приспособлением к современному использованию". Современное использование выходит на первый план и там от реставрации ничего не осталось - это мое личное мнение. Мне удалось в итоге выступить, я сказала о том, что это обман.

e7b5d1a150b9c22a7b591ad923576f00.jpg

На слушаниях пытались сказать, что памятник истории и культуры - это отдельное здание, а при чем здесь земельный участок? А я как раз вышла и сказала, что они вводят людей в заблуждение и совершают служебный подлог. Дело в том, что объектом культурного наследия является Ансамбль Миусского трамвайного депо. Вся территория, здания, все что там находится - единый комплекс.

Вся территория Миусского депо до сих пор находится в хозяйственном ведении Мосгортранса. В 2017 году весной были проведены торги, и заключил аренду с ООО "Сигма". Она проводит так называемую реставрацию, а фактически - перестройку всего ансамбля под торгово-ресторанный комплекс. Они в буквальном смысле шлифовали старинные стены и кирпичи от исторических клейм. Кроме того, там все переколбасили, выворотили окна и двери, заменили все на стеклопакеты. И они мне пытались объяснить, что это делаются работы по восстановлению здания. Но на мой взгляд там никакой реставрацией и не пахнет." - рассказывает Елена Шувалова.

fdd03e05864c7126fd9d863f66619398.jpgФото Елены Шуваловой, Марины Грецкой и Bzikoleaks

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить