Показать на карте
Права человека, Природа и экология, Политика
649 0 1
Пост

Баташев Анатолий Геннадьевич

СМИ сообщили об аресте Максима Уварова, борца с мусорной мафией в Рузе

Текст

Депутат городского округа Руза Московской области Максим Уваров арестован. Якобы за вымогательство в особо крупном размере. Информации о том, что случилось, - ноль. Связаться с Максимом или его близкими мне не удалось.

f6438978bc3b70c780f16d78442d5f54.jpg

Фото

Максим - один из ключевых борцов с мусорным беспределом в Рузе. Новый полигон (ой, пардон, экотехнопарк) возле Щелканово (Сычево), горящая как бы закрытая свалка "Аннино", карьер Морево, тлеющая свалка у Тучково - вот объекты, с которыми Максим Уваров решительно боролся. Я знаю Максима, несколько раз с ним встречался, он организовал мне знакомство с объектами, присылал фото и видеоматериалы, а тут бах... и арестован на два месяца. И сесть он может надолго.

Опытные юристы, специализирующиеся на уголовном праве, четко отделяют вымогательство от провокации взятки. Провокация взятки - это само по себе уголовное преступление для тех, кто пытается подставить честных людей. Человек знать не знал, а вдруг оказывается в замесе.

Повторюсь, информации о подробностях у меня нет, а местные СМИ, так любящие поливать Уварова по любому поводу, молчат. Молчат сайты и форумы активистов. Мало ли, депутата там какого-то задержали, многие активисты живут в логике, что все депутаты жулики. А уж справоросы - так вообще. Почему молчат провластные сайты - понятно, основания для задержания сомнительные, и к ситуации не нужно привлекать внимание, создавая резонанс. Власти очень бояться огласки.

В случае с Максимом я вижу очень нехорошую тенденцию. По сути, местные власти выпилили ключевого борца с ними и с мусорной мафией по нереабилитирующим обстоятельствам. Не так давно похожим образом солнечногорские мафиози расправились с другой подмосковной непримиримой экоактивисткой - Светланой Долговой. Тоже якобы чего-то вымогала. Я Свету тоже хорошо знаю - и знаю, что она боролась не за чужое, а за свое, за возвращение украденных земельных паев ее родителям, боролась со свалками, в том числе незаконными, с незаконными песчаными карьерами, вырубками, стройками, загрязнителями...

Я вижу, какая буча поднимается в Интернете, когда отдельных граждан-активистов задерживают за легкие административные правонарушения. Ай. А тут людям паяют реальные сроки, но самое страшное - этим оболганным и растоптанным активистам помощи ждать неоткуда. Они становятся нерукопожатными для своих. Плюс некому бороться за правду. Арест по уголовной статье сразу выбивает человека из привычной колеи, делая его беспомощным. У активистов нет средств на адвокатов, а правозащитники производят, мягко скажем, весьма беспомощное впечатление. У них нет доходов, арест отправляет их семьи за черту бедности.

Раньше с помощью уголовных дел расправлялись с оппозицией разве что в Таджикистане и Узбекистане. Там у активистов "находили" наркотики и сажали. На вопросы правозащитников и международных структур, как вы смеете притеснять оппозицию, среднеазиатская власть нагло врала: "Какая же это оппозиция, это наркобарыги, их взяли с поличными, закон един для всех?" Теперь методы среднеазиатчины докатились до отдельных подмосковных муниципалитетов и баронств - и власть ответит, если соизволит: "А мы причем? Это преступник, он же деньги вымогал". Россия все больше скатывается в эту лютую среднеазиатчину, когда массовых репрессий вроде бы и нет, а точечно - любой беззащитен. Причем, чтобы нанести удар по общественному движению, порой достаточно убрать по сфабрикованному обвинению одного человека. Максим как раз один из ключевых борцов.

Я доверяю Максиму Уварову и знаю его как безупречно честного человека. Поэтому, что бы ни говорили тархановские (провластные) СМИ и "правоохранители", я считаю, что за освобождение Максима надо бороться. Требовать. Не дать власти ситуацию замолчать. Ибо "потренировавшись" на Долговой, на Уварове к кому оборотни-негодяи придут в следующий раз? Да любой активист под угрозой. И Долгова, и Уваров были местными депутатами. То есть объективно уважаемыми людьми, которые должны были пользоваться неприкосновенностью. Но даже их убрали. А что говорить про остальных активистов. Никто не защищен. Даже представители высших каст, имеющие несчастье иметь недвижимость в облюбованных мусорной мафией местах, тоже под угрозой.

Отказаться от "заманчивых предложений" мусорных негодяев или негодяев застройщиков порой очень непросто. Не у каждого хватает сил сказать "нет". Я знаю про некоторых людей достаточно достоверно, что они не брезгуют мусорными, строительными или коррупционными деньгами. Но каждый, кто к этим деньгам прикасается, сразу садится на крючок. Впрочем, в зоне риска зачастую именно те, кто отказывается от заманчивых предложений посотрудничать.

Меня с детства приучили жить по принципу: "переступи, но не возьми". И в сложных ситуациях (а такие в моей жизни случались) есть интуитивный ответ: "Нас здесь живет 16 тысяч человек, и тут либо каждому столько, либо никому". Тем не менее подстроить ситуацию так, чтобы оболгать человека, опозорить его, выставить взятчником - много ума не надо. Технология провокации взятки успешно работает во многих местах. По сфабрикованным уголовным делам можно убрать любого активиста и депутата с чиновником, даже самого непримиримого и честного.

Я полагаю, что арест Уварова и уход главы Рузы Тарханова не случайно совпали. Уваров был из числа тех, кто мог осложнить "транзит" власти к новому назначенцу, участвовать в выборах и конкурсах. Кто мог бы припомнить уходящему главе его ошибки уже на новом месте работы. Плюс это же удобно. Арестовали при Тарханове, а не при том, кто придет на смену. Поэтому власть "не виноватая".

Арест Максима Уварова, как и ранее Светы Долговой, - это местная политическая история. Они экоузники. Важно всем бороться за их свободу.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 16 июля 2018 г., 16:45
Отменить
Отменить