Показать на карте
Образ жизни, Удобный город
496 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Красногорск: ни жить, ни уехать, ни лечь в могилу

Текст

-...Застраивают абсолютно все: поля, деревни, села, застраивают парки.

- Жилой комплекс “Изумрудные холмы” - вообще ужас. У меня там живет знакомый, он работает недалеко, в Химках. Но он знает, что если утром выехать из дома не в в шесть пятнадцать, а хотя бы на четверть часа позже, ты уже будешь стоять в пробке и два, и три часа. Он берет с собой маленькую подушечку, чтобы доехать до работы и там в машине доспать. И многие так делают...

На гербе подмосковного Красногорска изображена белая колонна в окружении зеленых деревьев - как знак того, что на территории городского округа много знаменитых старинных усадеб и много лесов и парков. Если бы герб создавали сегодня, справедливее было бы заменить колонну на башню жилого дома этажей так в тридцать, а вместо деревьев поставить намертво застрявшие в пробке автомобили.

Красногорск - не просто проблемный город. Его проблемы как-то образцово-показательны именно для Подмосковья. Судьбою ему было бы предназначено оставаться красивым зеленым и живописным пригородом, расположенным на престижном западном направлении. Но Москва надвигается на него и, словно какое-то чудовище, все здесь уничтожает и перемалывает.

24b46a21954e53a1c50b4eb1d8c9b2f9.jpg

Так застраивают Красногорск

Красногорск уже сейчас - город катастрофической застройки. Его высотки настолько уродливы и настолько не гармонируют с окружающим ландшафтом, что стали уже интернет-мемом наряду с какой-нибудь фотографией человека, проглоченного удавом, и другими жуткими картинками. И однако же интернет переполнен бодрой рекламой этих жилых комплексов - и гораздо более реалистичными отзывами потенциальных покупателей.

Завлекают обзорными квартирами, но виды из них открываются только на близлежащую железную дорогу и загруженное Волоколамское шоссе. Учитывая плачевную экологию района, воздух, которым будут дышать жильцы, не слишком полезен для здоровья. Жилые комнаты в квартирах до абсурда маленькие”, - отзываются посетители сайта.

Кроме того, Красногорск, расположенный между тремя шоссе - Волоколамским, Ильинским и Новорижским, страдает от загазованности и чудовищных пробок. Ясно, что город надо как-то спасать и превращать его из уродливого новообразования в пригодное для жизни место. Вместо этого нынешней осенью жителям предложили для обсуждения новый Генеральный план развития города на расчетный срок до 2038 года. В соответствии с этим удивительным документом объем застройки в городе предлагается увеличить примерно в три раза и довести до до 21 миллиона квадратных метров. Соответственно, население городского округа достигнет миллиона человек. Поскольку никакие новые грандиозные проекты градообразующих предприятий не предусмотрены, ясно, что город превратится в грандиозный спальный район для тех, кто работает в Москве, но не может позволить себе там жилье. При этом развитие инфраструктуры останется практически на прежнем уровне, а зеленые зоны, леса и парки попадут под застройку.

Особенно всех изумило то, что не предусматривалось мест для кладбищ. По расчетам местных активистов, дефицит земель под кладбища составит как минимум 104 гектара. Понятно, что власти относятся к людям, как к роботам, но не до такой же степени!

0f49a44f0dcb71b43ec1fb15516fcabf.jpg

- Что у нас за город! Выехать отсюда неудобно, жить здесь нельзя, так еще и в могилу не ляжешь!” - комментировала пожилая женщина, пришедшая на митинг, посвященный обсуждению генплана, состоявшийся второго ноября в городе, на площади Оптиков.

Собравшиеся оценивали документ очень эмоционально. Самые популярные выражения были: “филькина грамота” и “преступный проект”.

Фролова Лариса Николаевна, жительница поселка Архангельское, председательница общественного совета сельского поселения Ильинское не просто критиковала Генплан, но еще и потребовала к ответу его составителей.

- Мы Генеральный план, понимая его значение, начали рассматривать еще в июле. Мы понимаем, какие смертельные опасности предлагает нам администрация в виде этого документа. У нас прошли слушания более, чем в 20 населенных пунктах. Всюду жители проголосовали категорически против. Они указали на много недостатков, ошибок. Но самое самое главное - это вообще противозаконный документ. Как хоть один государственный чиновник мог его подписать? Здесь нарушены конституция, водный кодекс, земельный кодекс, не такого, наверное, закона или положения, которое не было бы нарушено. Вот, например, охранные зоны музея-усадьбы Архангелькое от Москвы-реки до Ильинского шоссе покрашены в нежно-розовую краску, то есть возможна их застройка Я считаю, что поскольку этот Генплан составлен с явными нарушениями законодательства, надо его с нашими замечаниями отправить в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Чтобы там разобрались, что за люди, за какие деньги и по какой причине его составили. Чтобы нам в будущем такие документы не подсовывали! И что у нас за администрация, если они разбегаются или их через одного арестовывают? И кто занимается кадровой политикой в Московской области? Пусть разберутся, кто их взял.

4db43ed497834259c3c810a2ff2ef141.jpg

Действительно, сейчас власть в городе - это какая-то кувырк-коллегия. Бывший мэр Радий Хабиров внезапно направлен возглавлять Башкортостан, Заместитель главы Красногорска по земельно-имущественным отношениям Дмитрий Феоктистов буквально накануне митинга был арестован по обвинению в получении взятки.

Выступавшая на митинге жительница Красногорска Алиса Александрова, представляющая общественную организацию “Красногорское самоуправление”, предлагала воспользоваться ситуацией:

- Друзья, у нас непонятно что происходит с властью. Хабиров нас покинул, совет депутатов разбежался, что происходит с чиновниками, мы сами видим. Сейчас к нам придет новый человек. Я считаю, мы должны постараться наладить с ним диалог. Сформулировать наши пожелания, предложения, записаться на прием и потребовать соблюдения наших прав.

30ce7a3f063fbd7175c8e3c9e0dca1d7.jpg

И она же рассказывала об экологических проблемах города:

- В этом Генеральном плане подразумевается размещение городского парка на территории Лохина острова. Это по сути заповедник, он со всех сторон окружен Москвой-рекой. Генплан подразумевает там зону отдыха, подобную той, что ранее была создана в парке “Ивановские пруды”. Я думаю, все красногорцы знают, что там происходило, как делалось это “благоустройство”, все знают, сколько там было вырублено деревьев, сколько причинено ущерба природе. Лохин остров входит в охранную зону усадьбы Архангельское. Но это не помешало проектировщикам предусмотреть возможность размещения там парковок, и спроектировать трассу. Есть другие территории, которые так же затронуты в Генеральном плане. Черневская поляна, проект подразумевает возможность строительства на ней временного жилья, что в переводе на нормальный язык, означает, очевидно , гостиницу, кроме того там планируют построить внесезонный горнолыжный комплекс. Такое строительство убьет территорию, ландшафт которой не менялся веками, которая являлась источником вдохновения для художников. Сейчас вид оттуда с одной стороны уже обезображен стройкой. Но сама поляна, она на данный момент осталась неизменной. Мы категорически не хотим, чтобы эти прекрасные пейзажи были утрачены.

Ситуацию с экологией комментирует и житель микрорайона Чернево-1 Галатея Большакова:

- Я всю свою жизнь прожила на Черневской горе. И каждое лето мы там отдыхали. В этом году, когда я пришла туда, я увидела полностью перекопанную поляну, на которой раньше там произрастали растения, занесенные в Красную книгу. Мы там летом работали как волонтеры, убирали мусор, бутылки. А теперь все снесли, все уничтожено.

Она же заговорила о запланированной Генпланом инфраструктуре, точнее - о ее отсутствии:

- В “Изумрудных холмах” предусматривается постройка больницы с одним-единственным стоматологическим кабинетом. У каждого из нас, простите, тридцать два зуба. И один, как минимум болит. При таком количестве населения, которое предусматривает Генплан мы все здесь, простите, помрем от зубной боли!

ec1cfc68489da674a2bbb3078a0f5efa.jpg

Кроме этого митингующие потребовали прямых выборов и заявили, что хотят видеть на посту губернатора или мэра людей, которым они доверяют.. Речи выступавших постоянно прерывались аплодисментами.

Но гораздо выразительнее было другое звуковое сопровождение - тоскливые гудки автомобилей, которые как раз мимо площади, где проходил митинг, проезжали, а точнее - стояли в бесконечной, обычной для Красногорска пробке.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 15 дек. 2017 г., 0:13
Акция
эксперт, 26 нояб. 2013 г., 11:34
Отменить
Отменить