Показать на карте
Культура
458 0 1
Пост

Чирикова

Левиафан

Текст

Посчастливилось посмотреть фильм Левиафан. Если вы еще не смотрели, бросайте все и смотрите прямо сейчас, и настоятельно рекомендуйте всем родственникам и знакомым. Это фильм должны увидеть все россияне, ужаснуться на себя и начать меняться.

Фильм о том как жить нельзя, как живет 99 процентов нашей несчастной родины.

1410e21d1eab93ef0241c4d1ed331069.png

Сергей Елкин - "Левиафан"

Посмотрев "Левиафана", становится очевидным- мы, русские, не умеем любить и беречь друг друга даже внутри семьи, не говоря уже о друзьях и знакомых.

Первые сцены фильма начинаются с утра без "доброго утра", со скандала на ровном месте. Чувствуется,что здесь так всегда, радоваться новому дню не умеют. Нормальное общение отсутствует: муж не умеет услышать и понять жену, родители общаются с детьми окриками и подзатыльниками. Если люди не умеют любить детей - кого они вообще в состоянии полюбить?

Режет глаз контраст: великолепный дом с умопомрачительным видом из окна и нереально красивой природой - и люди, неспособные просто разговаривать друг с другом спокойно без водки и надрыва, люди, не достойные красоты в которой живут.

Фильм по-настоящему задевает еще и потому, что все герои до оскомины реалистичны. Да , вот эти самые люди- слабые, пьющие, творящие зло по неведению или намерено - это наши люди. И самый главный их порок: они искренне не разбираются где добро, а где зло.

Они не знают самых элементарных вещей, основ морали. Не догадываются, что доносить на человека - плохо, что изменять мужу- грех, что прелюбодействовать с женой друга - подло.

Эта моральная неразборчивость приводит в конечном итоге к трагедии. Вся классическая русская литература построена на идее возмездия за грехи. И в фильме практически мгновенно согрешившие получают возмездие, прямо как в сказке, только сказка специфическая, российская: хорошего финала не предвидится.

Фильм безусловно раздражающий. Это не фильм, а памфлет против человеческой слабости и глупости.

Особенно раздражают женские образы.

Ужасны женщины-функции госсистемы: прокурорша и судья.

Жена героя - красавица, но при этом безвольная дура . Она раздражающе неумна: неспособна ни воспитывать ребенка, ни поддержать мужа в его борьбе за их собственный дом, который хочет отнять мэр города. Женщина с неуравновешенной психикой, изменяющая как только муж отвернется в буквальном смысле этого слова. Логикой ее поведение не объясняется, рулит исключительно сиюминутное желание. Любить и думать о других она не способна в принципе. Безвольная и слабая женщина.

Подруга жены героя, напротив, сильная. Но от такой силы воротит. Она с легким сердцем донесет на героя, уверенная , что так и надо. Если у жены героя мораль отсутствует в принципе, у этой дамы мораль есть, хоть и весьма извращенная- способна посадить человека и при этом усыновить его ребенка.

Честно говоря, разбалованная русский литературой, ожидала образа жены-декабристки - умной,красивой и сильной, но таких женщин в фильме не водится.

Мужские образы в "Левиафане" раздражают безволием и слабостью за исключением главного злодея - мэра.

Поражает, отчего главный герой и его адвокат даже не пытаются привлечь сторонников в борьбе с мерзавцем -мэром. Имея на руках компромат первое что напрашивается - предать его огласке, тем более про интернет и СМИ герои явно осведомлены.

Когда пьяный мэр с быковатыми охранниками появляется на пороге дома главного героя с матом и угрозами, никому в голову не приходит зафиксировать это на видео и выложить на всеобщее обозрение. Главный герой хватается за ружье -ну ладно, он брутальный автослесарь, но адвокат-то из Москвы почему не догадывается до такой элементарщины?

А взять задержание главного героя по беспределу в полиции. Так и хочется залезть самой в фильм и зафиксировать на видео нарушения и выложить в интернет. Ведь это же так просто - придай огласке несправедливость. Тем более жена главного героя работает на заводе - отличнейшее место для распространения информации! Нет, вместо этого жена бежит с жалобами к знакомым ментам (тоже нашла благодетелей!), а потом спонтанно совокупляется.

Вместо того что бы сконцентрироваться и объединиться в сложный момент, герои напиваются и рассыпаются, вместо того чтобы поддержать друг друга в критическую минуту - предают. От того и проигрывают.

В фильме идеально показано как на самом деле слаба эта власть, как до дрожи в коленках и даже до молниеносного отрезвления боится мэр разоблачения накануне выборов.

И здесь опять печальная правда. Даже напившийся, перепуганный и параноидальный мэр в состоянии услышать совет служителя культа - иерарха РПЦ: если ты власть - будь сильным. Мэр ведет себя на удивление трезво для параноика-алкоголика : наводит справки об адвокате главного героя, понимает, что за ним никого нет - и расправляется со всеми.

И разворачивается перед нами типичная российская история безысходности и пропадания ни за грош. Сколько таких преломленных судеб, сколько людей, которых смолол этот молох - государственный Левиафан. И обиднее всего то, что вершители судеб - алкоголики и/или параноики.

А ведь об этом еще Солженицын писал- если бы мы держались друг за друга, не доносили, отбивали , когда приходят за соседом, не было бы никаких репрессий и жизнь была бы другой.

В фильме отлично показано что происходит со страной когда умирает мораль, а после этого умирает и семья. И не просто так в финале фильма бульдозер ломает дом главного героя. Рухнувший дом - символ разрушенной семьи, на месте которой появляется бездушное лживое культовое сооружение государственного Левиафана: новодельная церковь. Это не настоящая церковь- та давно разрушена и на ее руинах напиваются подростки. Очень печально, очень символично и, увы, это правда.

Хороший фильм Левиафан - с ясной, правильной и простой мыслью - ад это мы сами, изменимся, будем вести себя по-человечий и мир вокруг будет человеческий.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить