Показать на карте
Права человека, Криминал, Миграция
822 0 1
Пост

Алла Че

Омского пенсионера избила охрана китайского городка

Текст

Громкий скандал вокруг строительства китайского городка под Омском разразился на днях. По сообщениям СМИ, Валентин Кузнецов - пожилой местный правозащитник - был серьезно избит и незаконно удержан охраной в течение пяти часов при попытке снять нарушения, допускаемые строителями. Все это происходило на глазах у полиции, которая никак не реагировала на противоправные действия ЧОПа.

"Кузнецов заказал съемку стройки с квадрокоптера, - рассказал "Активатике" Игорь Басов, один из противников проекта, который лично знает пострадавшего. - Они приехали, провели съемку, но это заметила охрана. Чоповцы задержали Кузнецова, связали его, избили и удерживали в своей машине несколько часов. Причем держали связанным его даже тогда, когда уже полиция приехала - прямо у них на глазах! Но потом все-таки отпустили. В настоящее время Кузнецов госпитализирован... Представьте - человеку 74 года! Ему много надо, что ли?.."

50fbc62aafa7152359ba1de1485ab0b1.jpg

Фото

По словам Басова, проект китайского городка нарушает земельное законодательство, так как стройка, во-первых, ведется на землях сельхозназначения, а во-вторых, с участка снимается (очевидно, для продажи) плодородный слой земли. И все это было зафиксировано на видео.

"Валентин Кузнецов - председатель омского отделения Комитета по правам человека. После того, что случилось, Комитет обратится в прокуратуру и в Следственный комитет - в том числе и по тому факту, что полиция бездействовала в тот момент, когда человека, который ничего не нарушил, незаконно удерживала частная охрана", - говорит Басов.

Несмотря на произвол охранников и попустительство полиции, правозащитнику удалось сохранить флешку, на которой находится отснятый материал.

Напомним, что жители поселения Омского, которое находится в нескольких километрах от г. Омска, выступают против строительства жилого городка для китайцев на 3500 человек. Омичи мотивируют свою позицию тем, что коммуникации их поселка не рассчитаны на такое большое количество людей и что Омскому НПЗ следовало бы взять на работу местных жителей, которые страдают от безработицы и низких зарплат, а не завозить иностранцев.

28 октября в Омске прошел протестный митинг с требованием отменить проект.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 17 июля 2018 г., 17:06
Пост
Алла Че , 22 мая 2018 г., 18:11
Отменить
Отменить