Показать на карте
Обустраиваем село, Права человека, Полиция
539 0 1
Пост

Алла Че

Жителями сибирской деревни занялся центр "Э"

Текст

В октябре на сельхозполях рядом с деревней Луговая Омской области развернулись активные земляные работы. Неизвестные люди пригнали технику на поле, где этим летом колосилась пшеница, разворотили землю, сняли плодородный слой почвы. А затем стали грузовиками свозить на это место песок. Позже выяснилось, что рядом с Луговой оборудуют некое частное кладбище площадью 60 гектаров.

d538d4d5c3ff15e459bfaf81c5ab6de3.jpg

Фото

Перспектива оказаться рядом с массовым захоронением совсем не обрадовала селян - поблизости находятся дома, дачи, детские санатории, конная база. А весной тут бывает такой паводок, что вода с кладбища зальет деревню, говорили жители. Трупный яд попадет на грунтовые воды, озера, колодцы, а затем в реку Иртыш!

В деревне стали проходить собрания недовольных, приехали СМИ...

Наконец глава поселения Александр Коробов заявил, что никаких разрешительных документов администрация на эти работы не выдавала и они незаконны.

По словам Коробова: "На сегодняшний день все остановлено, проводится проверка. Вчера прошел совет, вопросы, поднятые жителями, рассмотрены и их требования удовлетворены. Пока там кладбища не будет... Нужно подойти к этому вопросу правильно. Нужно разработать проект, который предусматривает различные мероприятия, где оно может располагаться, где будет въезд. Вот они начали самовольно здесь спуск делать, а может, по проекту здесь нельзя делать. Чтобы произвести первое захоронение, нужно получить заключение Роспотребнадзора. Эта работа еще не проводилась".

На фоне поднятого шума рабочие вместе с техникой куда-то испарились, оставив поля в покое.

А у местных начались проблемы с правоохранительными органами. Сначала в деревню явился участковый и взял объяснения с людей, выступавших против строительства кладбища, предупредив, что их слова проверяют на наличие экстремизма. Затем к одной из жительниц Луговой пожаловал "в гости" сам начальник Чернолученского отделения полиции. По словам полицейских, ситуация в Луговой была взята на контроль в местном Центре по борьбе с экстремизмом.

При этом администрация и совет депутатов сельского поселения выступают на стороне жителей. А прокуратура начала проверку и выясняет - как так получилось, что кладбище на сельхозполях стали строить в нарушение Генплана?

В общем, вопрос, кто в данном случае нарушил закон, пока открыт.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 24 марта 2018 г., 23:20
Отменить
Отменить