Показать на карте
Политика
1997 0 1
Пост

Лидия Кадашова

На борьбу с активистами в шести районах Москвы выделили более 3 млн рублей

Текст

Чиновники из мэрии, префектур и управ собираются взрастить и бросить на борьбу со стихийно организованным протестом своих активистов. Госзакупку по шести районам: Раменки, Кунцево, Тропарево-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, Можайский - выполняет "Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства". На предполагаемое обучение и подготовку "советников" на каждый район собрались выделить примерно по 500 тысяч рублей, а в совокупности более 3 млн рублей.

d263dceb0f6b8d8e2a6cbcd2d75468c3.jpg

Готовы ли столкнуться настоящие гражданские активисты с толпой подготовленных противников? Уже не первый раз на информационную поддержку строительных и иных проектов мэрии Москвы выделяются миллионы рублей в разных округах города. Неслучайно выбрали сейчас именно эти районы - Раменки, Кунцево, Тропарево-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, Можайский, где кипит и планируется строительство.

На карте протестов сейчас отчетливее других вырисовывается Кунцево, где сразу несколько микрорайонов страдают от пришествия на их земли компании ПИК. Иван Рожков, человек, которого сейчас пытаются придавить при помощи судебно-репрессивного процесса - полиция судится с активистами, в том числе с Иваном и его братом Савелием. Они были задержаны на народном сходе 12 сентября и провели в отделе полиции 48 часов.

Корреспондент "Активатики" связалась с Иваном Рожковым и поинтересовалась его мнением об оказании услуг по информационному, методическому и организационному сопровождению публичных мероприятий, направленных на повышение грамотности провластного актива:

"Насчет правомочности такой закупки я не могу ничего сказать, это нужно изучать юридическую часть вопроса, посвященную таким закупкам. Явление по госзакупкам на информационную поддержку совершенно рядовое. Я думаю, что подобные закупки проведут по всем районам Москвы, просто появилась такая информация, с нас начали. Не считаю, что наше Кунцево являлось каким-то проблемным в этом отношении. Думаю, что в Центральном округе у мэрии гораздо больше проблем".

0ad9c1b8312eec61a049295f1452f980.jpg

Иван Рожков выступает на митинге против застройки на улице Академика Павлова

Иван Рожков считает, что население достаточно обрабатывается с помощью столичных СМИ, восхваляющих происходящее в городе. И менять тактику, приносящую мэрии Москвы успех на ниве пропаганды, никто не собирается:

"Создавать альтернативное мнение - "как похорошела Москва" - этим и так уже занимаются периодически, организуют массовки, сборы подписей, людей обрабатывают. Собянинская пропаганда хочет сделать нас сторонниками правящей московской власти. На публичные слушания ходят эти люди, на собрания различные, на сходы ходили. И бабушки такие начинают, как по бумажке, собянинские заклинания, о том что "город должен развиваться", "старые дома надо сносить", что нужно людей выселять, вырубать парки и так далее. Все это они уже выучили наизусть, конечно же, их готовить будут. У них есть специальные наставники, инструктора. Правда, не знаю, что это за люди. У нас во дворе было собрание и оказалось, что активными бабушками руководит человек из ПИКа. Он ими руководит, какой-то функционер, обучает, готовит говорить то, что выгодно застройщику. Какую-то еще они, возможно, в управе проходят подготовку. ПИК, конечно, проводит это на свои средства, а есть люди, которые непосредственно работают на правительство Собянина, на управу, на чиновничьи инстанции. И на них как раз направлены деньги и госзакупки".

В связи с этим встает вопрос: как преодолеть последствия подобной массированной пропаганды? Сама собой, приходит идея внедрения самих активистов в ряды "общественных советников" и приближенных к управам и префектурам лиц. Будут ли использовать партизанские методы жители Кунцево?

"Мы не такие хитрые, чтобы внедриться в число таких людей, но над этой идеей - понаблюдать за ними изнутри, безусловно, стоит поработать. У них всегда, конечно, распил денег, но это не значит, что они не делают для себя из этих средств ничего полезного. Мы постоянно сталкиваемся с таким гражданами, они пытаются пролезать в районные группы, пытаются агитировать своими аргументами, мы их пытаемся удалять и боремся, как только можно".

Солидарен в своем пессимизме с Иваном Рожковым активист из района Раменки - Андрей Зубко. В комментарии "Активатике" он тоже сказал, что ничего нового не видит в том, что выделяются деньги на обучение специальных людей для массовки:

"Регулярно такие конкурсы проводятся, "информационная поддержка" - на что идут эти деньги, нужно спрашивать префектуры и управы, они обычно являются заказчиками таких закупок по информационному сопровождению. Ни одного отчета, на что пошли эти деньги, я ни разу не видел. Издаются газеты, которые никому не нужны и выкидываются в помойку. Они делают публикации о прошедших слушаниях в районе, мутная тема, конечно. В Раменках кипит строительная деятельность. У нас прошли общественные слушания по ТПУ, где снесли гаражи существующие в большом количестве. Обещали людям подземные паркинги, но потом прокатили. Три высотки должны построить на пересечении улиц Удальцова с проспектом Мичурина. Будут слушания по апарт-отелю на пересечении Лобачевского с Мичуринским. У нас сносят дома по реновации, строится ЖК "Небо", там будет 50 этажей - небоскребы".

Район Раменки подвергается массовой застройке: долина Раменки, застройка на Мичуринском, 30Б, возводится 50-этажный дом в ООПТ "Долина реки Сетунь". Всего таких строек набирается в районе около двадцати - и это не считая застройки в МГУ научной долины. Внедриться в ряды массовки Андрей Зубко считает невозможным: "Ждем десант крикливой массовки по ТПУ в ноябре, где будут общественные слушания проходить. Проникнуть в эту систему, чтобы узнать, что на самом деле там происходит, мы не сможем. Лица у нас не те, слишком мы известны - "таких не берут в космонавты".

Слегка отступив от темы госзакупок, можно добавить опубликованные накануне Владимиром Миловым данные о бюджете города Москвы на 2019-2021 годы, где около 100 млн потратят на информационную поддержку СМИ, а бюджет на благоустройство:

- на 23% больше, чем на медицину;
- на 64% больше, чем на дорожное хозяйство;
- на 74% больше, чем на городские добавки к пенсиям.

fd52a144d85a1d0fcd776a9c9e73883a.jpg

df3a7dc69cf73dc06c6eae593413b950.jpg

a5ffe3037a63a3376bd21729e9b219ed.jpg

На фото: массовка, согнанная на публичные слушания в Хорошево-Мнневники. Фото

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить