Показать на карте
Образование, Коррупция
365 0 1
Пост

Кантор Вадим

Школу в Горках Ленинских закрыли в годовщину революции

Текст

Утром 7 ноября дети, живущие в посёлке Горки Ленинские, пошли в школу – в этот день у них должен был быть первый учебный день после каникул. И так уж совпало, что в очередную годовщину революции школа встретила их закрытыми дверями. Многие, особенно учащиеся младших классов, были с родителями – родителям сказали, что школа закрыта и работать больше не будет. Никто расходиться не стал, родители стали обсуждать сложившуюся ситуацию, требовать разъяснений от администрации школы. А дети тем временем дружно скандировали «Верните нашу школу!».

ee5838f01508aaa04dde8e5a2f0a6bf9.jpg


«Мы привели детей и обнаружили закрытую дверь. Тогда мы начали писать заявления с просьбой выдать нам справки о том, что дети у нас в этой школе учатся. И ещё я попросил выдать мне копию документа, который я назвал «Заявление с просьбой о продолжении образования моего ребёнка согласно федеральных государственных образовательных стандартов». Я это заявление зарегистрировал и 4 часа ждал, пока мне выдадут его копию», – рассказал Activatica местный депутат Михаил Серяпов, который и сам когда-то учился в этой школе, а сейчас здесь учатся его дети.

«А потом я написал заявление в полицию – по факту воспрепятствования детям попасть в школу. Я счёл, что это правонарушение и его надо зафиксировать. Моему примеру последовали ещё примерно 20 граждан, написав такие же заявления. А потом мы пойдём в суд, чтобы отстоять права наших детей на обучение. Ещё мы отвезли коллективное обращение граждан в прокуратуру», - сообщил он.


2c65930f3c46911b90313e2c0beb28ef.jpg

Фото - заявление Михаила Серяпова

Школа в Горках Ленинских – историческая, она была открыта ещё в 1921 году и на открытии лично присутствовал Ленин. Видимо, сказалась близость его дачи, на которой в периоды болезни тогдашний вождь проводил много времени. Говорят, что и супруга вождя Надежда Крупская здесь преподавала. Школа потом даже официально называлась «Памяти Ленина», хотя сейчас её официальное название просто «Горки». В советское время школа находилась в подчинении Академии педагогических наук (таких школ в стране было немного и в них обкатывались новые образовательные программы и методики обучения).

В постсоветский период школа оставалась в той же системе, поменялось лишь название учредителя – преемником Академии педагогических наук стала Российская академия образования. Сейчас школа относится к ведению Министерства просвещения, преобразованному в мае 2018 года из Министерства образования и науки РФ. Проблемы у школы начались 4 года назад, когда школу перевели в подчинение Министерства образования и науки РФ. Тогда в школе обострились и кадровые вопросы, начались проблемы с финансированием. Чтобы обеспечить всех детей в школе бесплатными учебниками, как это и должно быть, Михаилу Серяпову пришлось обращаться в суд. До этого родители были вынуждены покупать детям учебники сами.

У школы несколько зданий, включая музей и школу-интернат, в ней учатся более 400 детей. Школе нужен ремонт, провести который требовали и родители. Даже предлагали свою помощь в проведении ремонта, но в ответ слышали «нам от вас ничего не надо, мы сами всё сделаем».

Родители учеников поясняют:

– Мы каждые день водим своих детей в эту школу и видим состояние этого здания, оно требует ремонта. И мы понимаем, что наши дети могут продолжать учиться в одном здании, пока ремонт идёт в соседнем, а потом переехать в отремонтированный корпус, а ремонт будет идти в первом здании. Нам очевидно, что нас специально отсюда выгоняют – говорят собравшиеся возле школы родители.

– У них было целое лето, потом прошло ещё два месяца учебного года, но они вообще ничего не делали.

– Они отбирают здание и территорию для своих целей. И отбирают такие высокопоставленные люди, что до них не дотянуться. Они нам здесь врут.

Казалось бы, кому и для чего могут понадобиться старые школьные корпуса? Но самое важное и ценное в школе «Горки» – это 16 га земли, которые ей принадлежат. Только кадастровая стоимость принадлежащей школе земли составляет 812 млн рублей. А получить с этой земли можно гораздо больше. Михаил Серяпов ведёт свои антикоррупционные расследования в районе. Хотя и подчёркивает, что он не следователь, но объём коррупции оценивает примерно в 5-10 млрд рублей. За эту деятельность ему и угрожали, а после угроз перешли к делу – 2 ноября сожгли его машину.

a1b31c3671c66c8451befe2548a49ddc.jpg

Кадастровая карта. Зелёным цветом выделен принадлежащий школе участок земли.

Сам Михаил затрудняется сказать, за какую именно его деятельность с ним расправляются таким образом, похоже, его расследования многим не по нраву. «Круг подозреваемых велик. Мои антикоррупционные депутатские расследования привели к достаточно широкому кругу лиц, которые могли бы попытаться воздействовать на меня вот таким способом – сжечь моё имущество. По их мнению, акция устрашения должна была бы привести к моей изоляции от подобного рода деятельности», – говорит Михаил. Но он не может исключить, что одной из причин могла быть и школьная земля.

«Я знаю, что есть прямая связь между министром просвещения Ольгой Васильевой и человеком, который занимается земельными вопросами и стройками на территории Горок Ленинских. И я могу сделать аккуратное предположение, что семья Васильевой, видимо, заинтересована в решении, в том числе, земельных вопросов, связанных с дальнейшей эксплуатацией и использованием этих 16 га. Каким образом – я не знаю. Я не могу сказать, что и как будет с этой землёй в случае закрытия школы, потому что сейчас земля государственная, принадлежит федеральному учреждения и вид разрешённого использования – под образовательную деятельность. Поэтому просто так по-другому её использовать нельзя. Но могут быть предприняты определённые усилия и меры, чтобы государство, к примеру, отказалось от этой земли. Примеры этому есть: у нас недалеко вырубили 250 дубов в дубраве, чтобы построить там коттеджи. И то, что там земля была раньше государственной, не помешало ей стать частной. Точно так же, есть вероятность, что эта государственная земля, где расположена школа «Горки», может стать частной. Ничего необычного, так бывает», – с печалью в голосе сказал Михаил Серяпов.

Вопрос со школой «Горки» уже обсуждался в ГосДуме, на заседании фракции КПРФ - для коммунистов Горки Ленинские это сакральные места и они обещают свой контроль. На заседание была приглашена и министр образования Ольга Васильева, которая подтвердила закрытие школы: из-за аварийного состоянии и низкого уровня преподавания в школе. Но её ответы на дают ответа на вопрос, почему ремонт не могли начать летом, и почему школу надо именно закрывать. Что касается уровня образования, то он зависит от кадровой политики, которая находится в компетенции самого министерства. Родители утверждают, что в школе вполне можно вести занятия, а ремонт можно делать поэтапно. Сейчас им предлагают возить детей в другие школы Ленинского и Домодедовского районов. А из Министерства просвещения родители получили такой комментарий:

«Позиция Министерства о сохранении, благоустройстве и развитии школы на данной территории неизменна. Мы проводим детальнейшую проверку и экспертизу всех зданий на территории школы. В настоящее время подобных нецелевых организаций как гостиницы на территории и в помещениях школы не функционирует, и их появление на территории школы в будущем исключено. Вопросы конкретных смет и планов сейчас детально прорабатываются, в общей концепции развития - сохранить историческое достояние школы, включая музей, существенно обновив и оснастив все здания современными технологиями и оборудованием».

Сохранить школу «Горки» может только гласность и постоянный контроль со стороны родителей и общественности за всем, что вокруг неё происходит. Activatica будет следить за тем, как развиваются события в Горках Ленинских.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить