Показать на карте
Религия, Права человека
743 0 1
Пост

Алла Че

"Силовой налет" на верующих в день 7 ноября

Текст

В пять часов утра 7 ноября начался рейд силовиков по квартирам верующих Свидетелей Иеговы в Красноярске. Он был санкционирован красноярским судом в рамках уголовного дела дела против одного из приверженцев религии - Андрея Ступникова, который с 3 июля находится за решеткой.

71fbc7542f3a8ed89c7ff71b99b21b7e.jpg

Задержание Андрея Ступникова, фото

Всего обыскали около 20 квартир. У верующих изъяли все имеющиеся у них информационные устройства, телефоны, книги, блокноты, фотографии, после чего задержали и доставили Следственный комитет. Допросы длились по несколько часов. За отказ давать показания против товарищей силовики угрожали верующим уголовными делами. Арестовали кого-то из задержанных или нет - на данный момент неизвестно, по крайней мере, о таких случаях не сообщалось.

44-летний Андрей Ступников был задержан 3 июля сотрудниками ФСБ в аэропорту Красноярска вместе с супругой. Ему предъявили уголовное обвинение - "участие в деятельности экстремистской организации" - и поместили в СИЗО. Ступников стал одним из 60 "узников совести" из числа Свидетелей Иеговы, которые находятся в неволе из-за своих религиозных убеждений.

Напомним, что в апреле 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистской организацией Управленческий центр Свидетелей Иеговы и запретил деятельность не только его, но и сотен его региональных представительств. За верующими началась "охота" - в их квартирах проходили обыски, их задерживали, арестовывали, заводили на них уголовные дела. Государство изъяло у Свидетелей Иеговы дорогостоящие объекты недвижимости в Петербурге.

Многим приверженцам религии пришлось просить политического убежища за рубежом.

О преследованиях верующих в мае "Активатике" подробно рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский, объяснив, почему обвинения против них несостоятельны:

"Что такое экстремизм? Это некие действия, направленные на подрыв государства, на свержение действующей власти. Но ведь Свидетели Иеговы вообще не принимают участия в политике, более того: у них есть установка уважать власть. Кроме того, Свидетелям запрещено участвовать в каких-либо военных делах. Здесь мы держим полный нейтралитет... Одна из главных заповедей Христа – "возлюби ближнего своего, как самого себя". Мы христиане и стараемся вести себя в соответствии с этой заповедью. Если это считается экстремизмом, то что же тогда настоящий экстремизм?.. Мы понимаем Библию буквально и стараемся строго следовать тому, что в ней написано".

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 26 мая 2018 г., 13:17
Пост
Алла Че , 24 авг. 2017 г., 2:19
Пост
Алла Че , 19 июля 2017 г., 2:29
Отменить
Отменить