Показать на карте
Природа и экология
990 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Надежда на спасение тайги блеснула и погасла

Текст

Иркутская область уже давно и прочно занимает первое место в РФ по объёмам как легальных,так и нелегальных лесозаготовок. Беспрецедентная вырубка тайги приносит выгоду лишь Китаю, на долю Сибири приходится экологический ущерб.

Неудивительно, что именно из Иркутской области прозвучал призыв о введение моратория на вырубку леса и его экспорт. Сибиряки видят, что тайга осталась без всякой охраны, а "силовики" не только не пресекают рубки и перевозку древесины, но сами "крышуют"незаконные бизнес. При этом власти даже не заявляют о намерении воссоздать уничтоженную ими лесную охрану. В такой ситуации последней надеждой видится вышеупомянутый мораторий. 6 февраля 2018 года активистка из Иркутска Ольга Жакова передала в администрацию президента России почти 170 000 подписей жителей Сибири в защиту леса.

Петицию Ольги подписали уже более 640 тысяч человек. Её требования: "Ввести мораторий на экспорт необработанной древесины из России. Деревообработкой должны заниматься только на территории России и только жители нашей страны".

5fc8b8202068b036910f60d644e120ec.jpg

Источник фото

Наконец-то власть продемонстрировала отклик на требования общественности. Случилось это 7 ноября во время правительственного часа в Совете Федерации. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил следующее:

"Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина. Я министру (КНР. — Прим. ред.) просто сказал одну простую вещь. По тому настроению президента (России. — Прим. ред.) и председателя правительства, если мы в ближайшее время не наведем порядок со стороны в том числе Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины".

По его словам, возможно, так придется поступить "на какой-то период времени".

Реакция спикера Совфеда Валентины Матвиенко: "Ответ не принимается". "Мы ждем программу, межведомственную, какую угодно, жестких, серьезных мер. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок". "Эта сфера настолько криминализована и коррупциогенной стала, что уже эта ржавчина разъела всех. И чтобы не навести порядок в стране — на таможне, на границе, и требовать соблюдения закона, запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку — это расписаться в беспомощности". "Давайте мы дадим вам полгода времени, чтобы вы разобрались, погрузились, у Валентика (Иван Валентик. — заместитель министра природных ресурсов, глава Рослесхоза. — Прим. ред.) уже счетчик пошел, ему меньше осталось".

Понять из этих высказываний, чего конкретно требует спикер не так-то просто. По-видимому - "наведения порядка". Который был разрушен уже давно, и в нынешней ситуации не может быть воссоздан. Действующий в стране "Лесной кодекс" и реальный контроль за рубками и пожарами - "две вещи несовместные".

И что в итоге? Поторопились СМИ, заявляя: "Россия может временно запретить экспорт древесины в Китай". До такого запрета очень далеко. Через полгода (в самом лучшем случае, т.к.вернуться к рассмотрению этой темы в Совфеде могут и годы спустя) мы скорее всего увидим лишь очередной и маловразумительный акт "Марлезонского балета". Прозвучат предложения, вновь имитирующие "наведение порядка". Демонстрировать озабоченность наша власть еще способна, но всерьез прижать криминальный бизнес - вряд ли.

Следует сказать, что не все эксперты поддерживают инициативу Ольги Жаковой. Мнение руководителя лесного отдела Гринпис Алексея Ярошенко:

"...не факт, что такие ограничения существенно помогут улучшить ситуацию в российском лесном секторе, сделать лесопользование менее варварским. Связано это с тем, что в необработанном виде в Китай экспортируется не такая уж большая доля заготавливаемой в российских лесах древесины - всего около шести процентов. Основные объемы (в пересчете на сырьевой эквивалент) экспортируются в виде полуфабрикатов - целлюлозы и пиломатериалов. Ограничивать их экспорт хотя бы на время правительство вряд ли станет - поскольку в этом случае неизбежно прекратят работу многие крупные перерабатывающие предприятия лесного сектора Сибири и Дальнего Востока, в том числе градообразующие".

Авторы петиции включили в свои требования такой пункт: :"Деревообработкой должны заниматься только на территории России и только жители нашей страны". Ольга Жакова конечно знает, что почти весь лес покидает Иркутскую область уже в распиленном виде.И поэтому требует поставить вне закона тысячи и тысячи пилорам, наводнивших села и поселки Иркутской области. Многие из них имеют китайских хозяев, на них часто трудятся китайские рабочие. Но боюсь, что и вышеприведенное требование из петиции проблему не решит. Произвести фиктивную замену истинных владельцев на местных жителей - не проблема.

Я полагаю, что если власть не намерена восстанавливать прежний порядок, включавший в себя реальную лесную охрану, то мораторий экспорта - последняя надежда на спасение тайги. Но речь должна идти о запрете экспорта не только необработанного леса, но и продукции пилорам (исключая горбыль и опилки) - той, что сейчас в народе называют "китайским бруском". Вот это будет действенной мерой.

Наверное, можно найти выход и не поставить под удар градообразующие перерабатывающие предприятия лесного сектора. Но зато ликвидировать лесопилки на деревенских огородах, перерабатывающие в основном сырье от "черных лесорубов".

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 12 июля 2017 г., 14:13
Акция
Рябцев Виталий , 03 сент. 2016 г., 18:31
Отменить
Отменить