Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
396 0 1
Пост

Кантор Вадим

Северодвинцы собрали против свалки более 12 500 "живых" подписей

Текст

В Архангельской области продолжается борьба с мусорными полигонами, на которых власти готовы размещать отходы из Московского региона. Жители Северодвинска, после двух прошедших в городе митингов (митинг 28 октября собрал более 6000 участников, став самым крупным за последние годы митингом), начали сбор подписей против организации в области мусорных полигонов. За сравнительно короткий срок северодвинцы собрали 12 563 подписи!

5509750d493db3f25db10c897e3d8f24.jpg

Фото из группы "Нет свалке в Рикасихе"

Все переданные письма адресованы председателю Архангельского областного собрания депутатов Екатерине Прокопьевой и содержат требование к областному совету депутатов принять закон, запрещающий ввоз твердых бытовых и коммунальных отходов в любом виде на территорию Архангельской области из других регионов Российской Федерации. Другое требование граждан - не принимать закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования, организации и осуществления местного самоуправления». Поскольку подписей было собрано более 3000, то вопрос должен быть рассмотрен на ближайшей сессии областного собрания, которая состоится 12 ноября.

a0f99897a86a8e91ab33fab778130499.jpg

Фото из группы Союза садоводов Северодвинска

Сбор подписей был инициирован Союзом садоводов Северодвинска. Бланки для сбора подписей отпечатали в типографии, потом волонтеры четыре дня собирали подписи на улицах города, возле магазинов, на остановках. Взрослым охотно помогали дети. «Всего в сборе подписей участвовали по 15-20 человек в каждом из трех наших городов (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск). Но наш Северодвинск поработал просто по-стахановски - наши активисты собирали подписи не только на улицах, но и ходили по квартирам. Люди активно подписывались, хотя были и такие, кто не верит в то, что можно что-то изменить, и говорит, что все уже решено. Но большинство людей отзывчивые и все понимают», - рассказала Activatica жительница Северодвинска Светлана Коробова.

Как очень важный аспект кампании, активисты отмечают тот факт, что подписи собирали и на оборонных заводах «Севмаш» и «Звездочка», причем в этом участвовало много людей.

87c739d768fd188d8fb199f0c85234c1.jpg

Сбор подписей на одной из улиц Северодвинска

«В воскресенье мы попросили разрешения час постоять у торгового центра «Сити», в результате простояли там 4 часа, прежде чем нас попросили удалиться. В тот день мы собрали более 500 подписей. Собрали бы больше, если бы у нас не закончились бланки, за которыми потом пришлось ехать. Мы просто стояли у входа и говорили проходившим мимо людям: «Мы против ввоза в нашу область мусора из других регионов, пожалуйста, помогите собрать нам много голосов». У нас было несколько планшетов с листами, и люди даже вставали в очередь, чтобы поставить свою подпись. В понедельник мы стояли у торгового центра «Гранд», в этот день собрали 570 подписей. Из всех торговых центров, к которым мы обращались с просьбой постоять у входа для сбора подписей, отказали только в одном. К нам выходили продавцы, брали по несколько чистых бланков, уносили их к себе и потом приносили заполненными. Ударную дозу подписей мы собрали в четверг, простояв с полудня до 17:30. Нас было много, люди все время подъезжали, сменяли друг друга. Одна знакомая приехала с детьми, и ее сын был очень активен, тоже собирал подписи. В результате в этот день мы собрали 724 подписи. Можно сказать, что подписи мы собирали всем миром. И двенадцать с половиной тысяч подписей, которые мы собрали за четыре дня - это вообще супер!» - поделилась с Activatica Евгения Мирзакамалова.

Помимо живых бумажных подписей жители отправляли такое же по содержанию или свое собственное обращение через интернет-приемную Архангельского областного собрания депутатов. Собранные подписи заняли четыре больших хозяйственных сумки - так их и привезли в Архангельск и принесли в приемную председателя областного собрания Екатерины Прокопьевой. Но подписи собирали не только в Северодвинске, но и в областном центре, других населенных пунктах области. Всего за две недели в областное собрание поступило более 21 тысячи обращений. А из Ленского района, где находится один из строящихся полигонов размещения отходов «Шиес», обращения привезли самолетом - оттуда до Архангельска по прямой более 500 км.

efbc011784dad2fd89cd7d50cf369efc.jpg

Фото из группы "Нет свалки в Рикасихе"

Теперь слово за областным собранием - посмеет ли оно игнорировать волеизъявление тысяч жителей или все же начнет рассматривать вопросы и обращения с собственными отходами и привозными. На митингах в Архангельске и Северодвинске не раз говорили о необходимости проведения областного референдума по вопросу отходов, и так или иначе от рассмотрения проблемы отходов откреститься областным законодателям не удастся.

09a713d4aba7f97ae20fe66f808c5a81.jpg

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!



Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 21 окт. 2018 г., 18:47
Пост
Фёдор Репейников, 14 окт. 2018 г., 18:26
Пост
Фёдор Репейников, 22 июля 2018 г., 23:49
Отменить
Отменить