Показать на карте
Политика
277 0 1
Пост

Алла Че

Мэр Химок не пришел на митинг за свою отставку

Текст

Сегодня в подмосковных Химках проходил митинг о недоверии местной администрации. Согласовать акцию удалось только с 5-го раза - и не там, где хотели местные активисты (а хотели они прийти с протестом к зданию мэрии), а в глубине парка им. Льва Толстого. Тем не менее митинг прошел бодро, собралось около двух сотен горожан, включая местных депутатов, а также блогеры и СМИ.

Претензии к администрации не оригинальны: это вырубка деревьев под жилые и торговые комплексы, произвол в сфере ЖКХ - включая, к примеру рейдерские захваты домов неизвестно откуда взявшимися управляющими компаниями, которые всячески "покрываются" мэрией, катастрофическая нехватка социальной и транспортной инфраструктуры при неконтролируемо разрастающейся, как опухоль, застройке.


К примеру, самый одиозный проект - застройка практически последнего (в пределах Старых Химок) свободного участка берега Канала им. Москвы гигантским комплексом ЖК "Речной". Под эту стройку "зачистили" частные гаражи, вырубили большое количество деревьев и даже захватили участок лицея № 11. Но самое страшное район ожидает впереди, если 32-этажные дома будут построены. Уже сейчас дороги в пробках, школы забиты в 1,5 раза больше своей расчетной нагрузки, старшеклассники вынуждены учиться в тесном помещении детсада (!), так как другого помещения для них не нашлось... Что же дальше? "Отвыкайте жить хорошо, как раньше", - заявил в ответ на претензии жителей замглавы Химок Денис Чижик.

Продолжается скандальная застройка "Квартала № 3" в Сходне, в нарушение всех норм и без согласования с аэропортом Шереметьево, в приаэродромной зоне которого она ведется. В прошлом году дошло до массовых столкновений и стрельбы на месте работ, когда лесорубы стали валить вековые ели под строительство. Тем не менее проект не был отменен, а администрация не перестала его поддерживать.

263cd42ae4880fed8870983315a88bc4.jpg


Отдельная история - со станцией Химки, на месте которой чиновники видят огромный ТПУ "Химки", по сути, состоящий из двух торговых комплексов. Чтобы реализовать проект, придется "зачистить" весь мелкий бизнес рядом со станцией и уничтожить сквер. Это вызывает негодование и у жителей соседних домов, и у малых предпринимателей. На публичных слушаниях в августе жители устроили стихийное голосование - и в процессе подсчета листков с голосами выяснилось, что против ТПУ большинство участников. Теперь организаторов голосования пытаются привлечь к ответственности как "хулиганов".

Еще один конфликт - вокруг огораживания придомовой территории с деревьями на ул. 8 Марта. Здесь администрация видит новую пекарню, а жители категорически не согласны с захватом своего участка и вырубкой зелени. Мэрия не отступает от своих планов, а жителям приходится периодически выходить на улицу по тревоге и выгонять рубщиков.

В сфере ЖКХ - тоже неладно. Завышенные сверх всякой меры тарифы и взятые порой с потолка цифры в платежках - это еще полбеды. В начале этого года неизвестно откуда появились управляющие компании "РЭУ 7" и "Добрый город" - и один за другим стали захватывать под свой контроль дома в Химках. Нескольким инициативным группам в суде удалось доказать, что протоколы собраний жильцов по переводу домов под управление этих УК сфальсифицированы. Идет разбирательство в полиции и прокуратуре.

Однако администрация Химок либо не реагирует на претензии и возмущение химчан, либо обещает что-то и не выполняет, либо просто вводит людей в заблуждение. Никаких действий, направленных на защиту прав жителей, не предпринимается, решение проблем затягивается и сводится на нет.

"Кому нужна такая администрация? Кому нужен такой мэр? В отставку!" - заявили хором митингующие.

23dc7a5eb515e107077e2f55292745ba.jpg

Кстати, глава Химок Дмитрий Волошин, хотя и обещал прийти на митинг, в итоге так и не показался на мероприятии. Почему - неизвестно.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 24 авг. 2018 г., 18:34
Пост
Александр Гаврилин, 01 марта 2018 г., 8:38
Пост
Алла Че , 11 янв. 2018 г., 23:06
Отменить
Отменить