Показать на карте
Качество жизни
113 0 1
Пост

Newsroom

На Дальнем Востоке митинговали за доступные дрова

Текст

11 ноября жители Лазовского района в Приморье вышли на митинг, требуя у краевых властей права заготавливать себе дрова. Дело в том, что дрова здесь - единственный по-настоящему доступный источник энергии. Но для их массовой заготовки нужны разрешения на валку леса - а получить их становится все сложнее. Да и электронный аукцион на выделение лесных участков - совершенно заоблачная технология для многих жителей Лазовского района, в некоторые из поселков которого электричество провели всего четыре года назад.

На митинг прошло около 150 человек - сообщают Новости-Владивосток. А прошлая акция проходила чуть меньше года назад, в конце 2017. Но проблему она так и не решила. Депутат Думы Лазовского района Евгений Захаров так объяснял тогда для СМИ ситуацию, в которой оказались жители: «Старую схему порушили, раньше достаточно было сходить в лесхоз, написать заявление и получить лесосеку. Теперь заявку нужно подавать через Госуслуги или в МФЦ. Но очередь общая на весь район, так что люди получат свои «деляны» в лучшем случае в конце зимы. Но должна быть прозрачность, то есть электронная очередь. С января 2017-го люди становились в очередь. А механизм не просчитан, и до сентября очередь просто стояла. В сентябре начали отводить, а в октябре прикрыли. Теперь говорят, что тот приказ и составлен был неверно»

Год спустя, по оценке Захарова, ситуация изменилась мало: «Сейчас, когда ажиотаж пошел, участки снова начали выделять, но очень медленно. Там очередь еще с 2017 года, новые лесосеки не выделяются почти. То нельзя, то ищут, то подбирают участки под крутым углом».

Нельзя сказать, чтобы Лазовский район был беден лесом. Но почти все участки, расположенные за пределами национальных парков и пригодные для заготовки древесины, находятся в аренде у лесозаготовителей и охотничьих хозяйств, а единственную доступную лесосеку администрация района зарезервировала под инвестиционные проекты. В прошлом году для того, чтобы разрешить жителям вести лесозаготовки на зарезервированных участках понадобилось вмешательство лично и.о. губернатора и директора департамента лесного хозяйства. Тем не менее, как видим, проблема не решена и до сих пор.

До Лазовского района от Владивостока около 250 км, но здесь почти нет связи, мало асфальтированных дорог и вообще примет цивилизации. В ряде поселков углем отапливаются лишь социальные объекты наподобие школ и больниц, а вот частные дома в сезон греются только дровяными печками. С поставками газа в баллонах - перебои, с электричеством - тоже, особенно после нередких в этих краях тайфунов.

Дальний Восток был назван одним из самых перспективных регионов России по условиям развития возобновляемой энергетики еще в 2014 году. Однако пока это мало отражается на жизни местных жителей, вынужденных довольствоваться более чем традиционным источником энергии: дровами.


Источник фото

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Сергей Волков, 03 окт. 2018 г., 12:15
Пост
Newsroom, 29 авг. 2018 г., 19:21
Отменить
Отменить