Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Коррупция, Качество жизни
348 0 1
Пост

Чирикова

Расследование Активатики по МСЗ

Текст

Здравствуйте, с вами расследование команды Activatica.org.

До 2022 года в Московской области, в рамках проекта “Чистая страна”, должны появиться четыре мусоросжигательные электростанции: Солнечногорск, Наро-Фоминск, Ногинск и Воскресенск. Каждый МСЗ рассчитан на уничтожение 700 000 тонн отходов год.

Строительство заводов “Чистой страны” оформлено соглашением между Московской областью и компанией "АГК-1" ("Альтернативная генерирующая компания"), одним из владельцев которой является Ростех. Власти обещают, что заводы будут строиться по швейцарско-японской технологии Hitachi Zosen Inova. На первый взгляд эта информация звучит обнадеживающе. Действительно, давно пора серьезно решать мусорную проблему России. Как показывает пример Волоколамска, простое складывание мусора на свалки ТБО приводит к отравлению людей свалочными газами, госпитализации детей и к серьезнейшим проблемам со здоровьем, когда у людей идет кровь горлом и они не могут заснуть без респиратора, мучаясь от удушливой свалочной вони. Не выход и новый прожект вывоза мусора из Москвы и Московской области вагонами в вечную мерзлоту Архангельской области. Такое решение может привести только к тому, что архангелогородцы просто реализуют свои обещания - встанут на рельсы и не дадут загадить московском мусором свою землю.

На слух швейцарско-японские технологии звучит отлично. Команда Активатики провела расследование проекта “Чистая страна”, чтобы разобраться - решит ли этот проект животрепещущую мусорную проблему. И вот что удалось выяснить. Все расходы по проекту, а это 125 миллиардов рублей, а также прибыль его владельцев будут покрыты из карманов жителей Подмосковья. Каким образом? За счет ввода специальных тарифов на вывоз мусора и электричество. С помощью этих тарифов строители должны покрыть собственные затраты, расплатиться с кредиторами и начать получать прибыль. Так что проект неминуемо приведет к росту тарифов ЖКХ. Интересно отметить, что стоимость одного МСЗ в России оказалась в три раза выше стоимости МСЗ в Швейцарии.

Но может быть чистый воздух стоит того, чтобы раскошелиться на строительство новых МСЗ? Давайте разберемся, насколько экологически чистыми будут эти вновь строящиеся мусоросжигательные заводы.

Анализ соглашения показал, что в проект уже заложена громадная сумма - 16 млрд. рублей на оплату ущерба окружающей среде. Казалось бы, если проект “Чистая Страна” такой экологически безупречный, как обещают власти, и как на публичных слушаниях в Наро-Фоминске лично пообещал гендиректор завода Hitachi Zosen Inova в Люцерне Руди Куммер - то проблем с загрязнением среды быть не должно. Так зачем же закладывать в бюджет такую громадную сумму в 16 млрд на компенсацию ущерба окружающей среде?

Сравнение выбросов мусоросжигательных заводов в Люцерне в Швейцарии и планируемого МСЗ в Наро-Фоминске показало следующее. Выбросы угарного газ в Наро-Фоминске будут в 22 раза выше, чем на заводе в Люцерне: 23 тонны против 510 тонн в год. Выбросы диоксида серы на Российском МСЗ превысят выбросы на Швейцарском МСЗ в 244 раза: 3 тонны против 732 тонн в год. Выбросы окислов азота на Наро-Фоминском МСЗ превысят в 17 раз выбросы на заводе в Люцерне: 45 тонн против 752 тонн.

Можно оценить общий объем выбросов швейцарского завода в атмосферу цифрой порядка 83 тонн вредных и опасных веществ в год против 2 378 тонн "инновационного" МСЗ в Наро-Фоминске. Получается, что один российский завод эквивалентен выбросам от почти 30 швейцарских заводов!

Надо отметить, что МСЗ для россиян вовсе не новость. На протяжении последних 15 лет в Москве работало несколько мусоросжигательных заводов, которые зарекомендовали себя отрицательно. Например МСЗ-2 в Алтуфьево вызывал у жителей района кашель, тошноту и серьезные заболевания верхних дыхательных путей и легких. После протеста жителей этот завод закрыли.

Удивительно, но технологии закрытого в Алтуфьево мусоросжигательного завода номер 2 и те технологии, которые пытаются применить на вновь строящихся мусоросжигательных заводах в рамках проекта “Чистая страна” оказались очень похожими.

Более того, в целом проект больше всего похож на увеличенный в масштабе МСЗ № 2. Анализ показывает, что планируемый в Наро-Фоминске МСЗ будет выбрасывать в атмосферу 2 378 тонн ядовитых веществ в год - против 200 тонн закрытого МСЗ № 2 в Алтуфьево. Получается, что планируется открытие нового МСЗ, который будет в 10 раз больше яда, чем ранее закрытый МСЗ.

Как же так получается, что российские МСЗ будут в 3 раза дороже швейцарских и в 30 раз грязнее - хотя по заявлениям властей работать они якобы будут по швейцарским технологиям?!

Может быть, дело в том, что в Швейцарии больше половины мусора отсортировывается и отправляется в переработку - в отличие от России, где мусор будут просто сжигать?

А может - от Швейцарии в проекте осталось только одно название? Любопытная деталь: в материалах ОВОС проектировщиком указана новосибирская ЗАО "КОТЭС", а Hitachi Zosen Inova упоминается лишь как создатель загадочного "базового проекта".

Не понятно как вообще будет происходить сотрудничество российской "РТ-Инвест" с швейцарской Hitachi Zosen Inova. В соответствии с экспортным законодательством Швейцарии, в списке лиц, сотрудничество с которыми находится под санкционным запретом, оказалось имя Сергея Чемезова - того самого, что управляет Ростехом и стоял у истоков "Чистой страны" еще в 2015 году.

Получается, что то, что нельзя делать в цивилизованных странах, почему то можно делать в России. Ну, почему же в России все не так, как в Швейцарии?!

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 05 нояб. 2018 г., 14:01
Пост
Фёдор Репейников, 08 авг. 2018 г., 13:35
Пост
Александр Гаврилин, 27 апр. 2018 г., 17:56
Пост
Кантор Вадим, 11 марта 2018 г., 20:31
Пост
Александр Гаврилин, 11 марта 2018 г., 8:14
Пост
Александр Гаврилин, 12 дек. 2017 г., 11:48
Пост
Кантор Вадим, 04 дек. 2017 г., 16:51
Пост
Кантор Вадим, 03 дек. 2017 г., 4:36
Пост
Александр Гаврилин, 03 дек. 2017 г., 4:10
Пост
Алла Че , 23 нояб. 2017 г., 22:05
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 11 нояб. 2017 г., 12:35
Пост
Александр Гаврилин, 18 окт. 2017 г., 17:28
Пост
Ассанова Эльта, 16 окт. 2017 г., 14:40
Пост
Александр Гаврилин, 24 сент. 2017 г., 10:20
Пост
Кантор Вадим, 01 сент. 2017 г., 13:11
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Пост
Александр Гаврилин, 09 июля 2017 г., 15:30
Пост
Александр Гаврилин, 04 июня 2017 г., 16:18
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Отменить
Отменить