Показать на карте
Природа и экология
416 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Пока поморы митингуют против московского мусора, в столице активно строят перевалочные пункты для отправки отходов на север

Текст

В Сольвычегодске Архангельской области в воскресенье состоялся митинг "Против свалки на Шиесе." Хотя митинг был сравнительно немногочисленным, на него приехали представители Котласа и Коряжмы. Приехавшие из разных регионов участники митинга против строительства масштабного полигона для хранения московского мусора уверены, что "теперь начали протестовать, полигон точно отменят" и недоумевают - как вообще могло прийти в голову складировать мусор на болотах, питающих Северную Двину?

Но пока в Архангельской области митингуют, в Москве строят перевалочные пункты для отправки мусора в дальний регион. Один из них, как сообщала "Медуза", собирались построить аж рядом с Павелецким вокзалом. Шум в прессе, видимо, сделал свое дело: заявку на тендер отменили. Впрочем, победу праздновать рано: перевалочный мусорный пункт, видимо, уже строят в Некрасовке (рядом с Люберцами), другие аналогичные пункты могут появиться в Чертаново и недалеко от метро «Волгоградский проспект». Вряд ли жители Москвы и Подмосковья обрадуются соседству с такой площадкой для хранения мусора, где будет стоять вонь и плодиться паразиты.

06c85b5073009e7393042607773a0876.jpg

Строительство ангара в Некрасовке, рядом с Люберцами. Как считают местные активисты, речь идет именно о станции перегрузки мусора . Фото - "Красная Москва"

"Надо срочно выяснять были ли публичные слушания по проекту, писать письма в мэрию, АП и "Спортлото", о повторном их проведении..." - бьют тревогу на форуме жителей близлежащего района. Пока, как видим, полушутя...

Правительство Москвы и администрация Архангельской области 18 октября объявили о планах создания современного Экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе. Что здесь инновационного и где там видится "технопарк", если собираются мусор перевозить и складировать на полигонах - непонятно. Тем не менее, была достигнута договоренность между властями Архангельской области, выделяющими площадку под Экотехнопарк в Шиесе, и Правительством Москвы вместе с ООО "Технопарк". Проект строительства одобрен и включён в реестр приоритетных инвестиционных проектов Поморья. На заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции Архангельской области одобрили проект и дали ему зеленый свет.

abeb9b3f967c947b3a7dbe03226c4b79.jpg

Москва разрослась до гигантских размеров, люди едут сюда в поисках лучшей жизни из регионов и заброшенных деревень. Вместо развития регионов вынашиваются планы по еще более плотной застройке Москвы. Это неминуемо означает увеличение количества мусора, производимого городом. Подмосковье уже задыхается от мусорных полигонов, Москва постоянно затягивается облаками сероводорода.

Вместо переработки мусора власти собираются просто его вывозить на север. Но ведь там тоже живут люди, и они не готовы молча смотреть на превращение чистых рек и лесов в отравленные фильтратом зоны отчуждения. Подмосковье уже активно протестует против московского мусора, а губернатор Андрей Воробьев едва сумел удержать свое кресло. Из-за протестов в Москве стал процветать незаконный передвижной мусоросжигательный бизнес, а некоторые КАМАЗы стали просто сбрасывать в лесу собранные бытовые и строительные отходы. Подмосковный зеленый пояс также стремительно вырубается и замусоривается. Проблема нерешаема без нормальной мусоропереработки и сортировки - хотя уже и обсуждается на уровне Кремля.

Было решено перебросить "запасы" мусора из Москвы в глухие леса других регионов. Так, например, недалеко от существующей станции Шиес, где раньше был только вековой лес, уже вырубили деревья и сделали площадку под полигон ТБО. Жители в шоке, потому что узнали о вырубках леса постфактум, в этих лесах они собирали грибы, ягоды и хворост. Население здесь покладистое, протестовать не наученное, это все-таки не революционный Петербург и не бунтовская Москва. Но протестовать учатся быстро - на митинг в Северодвинске уже вышло около шести тысяч человек.

Среди местных жителей бытует версия, что отходы будут не просто строительными, или бытовыми, но и опасными для жизни и здоровья. Они уверены, что на месте вырубленного леса появится громадный котлован, в который привезенный мусор будут просто закапывать и даже разместили петицию на сайте РОИ: "Многие уверены, что готовится большая свалка на Севере, и мусор, завезённый железнодорожными составами, навечно останется здесь. Местные жители и жители из соседней республики Коми обеспокоены за экологию и свое здоровье, они не могут понять, почему для возведения объекта выбрали болотистое место на возвышенности. В дальнейшем все эти нечистоты будут отравлять все близлежащие реки, тем самым сегодняшние чистейшие природные места будут уничтожены московскими отходами".

Целью протестующих является не допустить прецедента вывоза мусора из столичного региона в глубинку. В том, что отходы нужно не закапывать и не сжигать, а перерабатывать с последующим производством различного ассортимента возможной вторичной продукции, с жителями Русского Севера полностью солидарна и экологическая общественность Москвы.

f31c0d4e8261ace15bc1b7cd1dc097c6.jpg


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 03 мая 2018 г., 23:55
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 окт. 2016 г., 16:44
Отменить
Отменить