Показать на карте
Удобный город, Архитектура, Криминал
1038 1 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Враги по несчастью: зачем воюют обманутые дольщики?

Текст

Конфликт среди обманутых дольщиков ГК «Город» в Петербурге разгорелся с новой силой. На известную активистку Аллу Андрееву написали уже несколько заявлений с требованием возбудить против нее уголовное дело. Дескать, Андреева постоянно обманывает дольщиков и придумывает недоделки в уже сданных в эксплуатацию домах. «Активатика» попыталась разобраться в этом споре. Признаемся, аргументы одной из сторон показались нам гораздо убедительней.

Ужасы вокруг ГК «Город» не прекращаются с 2014 года, когда стройка встала. Из-за хищения средств дольщиков в мае 2015-го возбудили уголовное дело, совладельцев компании Максима и Руслана Ванчуговых арестовали в октябре того же года. Максим до сих пор находится под стражей, Руслан – под домашним арестом. Предполагаемый ущерб – около 1,2 млрд рублей. Третий брат, Роман, на фоне скандала не смог переизбраться депутатом Госдумы. Но самой страшным событием всей этой эпопеи, конечно, стало убийство мужа Андреевой Константина.

О написанных на нее заявлениях публично сообщила сама Алла Андреева, которая вообще ведет себя намного более открыто, чем ее оппоненты. Вот, что она написала в сообществе обманутых дольщиков 26 сентября, после того как побывала в Управлении организации дознания ГУ МВД России по СПб и ЛО.

1fd5b608c28c9f710d385b289dd9e92c.jpg

На фото: Алла Андреева

«Против меня было написано заявление с призывом возбудить уголовное дело. Суть заявления в том, что якобы информация, которую я регулярно довожу до сведения дольщиков о состоянии стройки, состоянии сданных домов, не соответствует действительности. Что якобы, на самом деле, ничего этого нет. «…» Не для кого, наверное, уже не секрет, что среди нас – дольщиков, есть люди, которые по какой-то, им одним известной причине, о которой нам остается только догадываться, делают вид, что в наших домах все хорошо. Эти люди также считают, что Максима Ванчугова надо отпустить из СИЗО домой. Вспомните, как госпожа Бурмистрова жалела жену Макса в суде, гладила ее бедненькую по плечику? Отчего же она не пожалела дольщиков, чью судьбу разрушила эта стройка? Тех, кто умер, так и не дождавшись своих квартир? Тех, чей брак развалился из-за неустроенных жилищных условий? Родных дольщика Прибалтийского, который покончил с собой, не дождавшись квартиры? А теперь в суде адвокат Макса открыто заявляет, что именно дольщики виноваты в том, что стройка встала! И, разумеется, больше всех виновата я.
Вот те, чьи фамилии стоят под заявлением!
Бурмистрова Наталья, Щепетнева Людмила Анатольевна, Щепетнева Людмила Григорьевна, Макуян Гаяне, Марыш Марина, Дружинина Татьяна»

При этом Андреева ручается, что информация о недоделках правдива, а значит ничью деловую репутацию она не подрывает, честь и достоинство не порочит. Активистка напоминает, что у дольщиков есть ответ из прокуратуры, который подтверждает, что ввод домов был преждевременным. Недоделок много и сейчас, особенно активистку смущает состояние противопожарной защиты.

289709969558f9faeb81fbba70a8b498.jpg

Алла Андреева в Хельсинки - во время встречи Путина и Трампа. Источник фото

«Когда эти дамы написали на меня первое заявление на дворе был декабрь 2017 года. На тот момент дома ЖК «Ленинский парк» были вообще в очень плачевном состоянии, просто ком недоделок. В подвале болото, больше чем по щиколотку воды. Дома были введены в эксплуатацию со множеством грубейших нарушений. Только за лето это немного привели в порядок», - сообщила Андреева «Активатике».

Сама Андреева заявления на себя не читала. «Мне его не показывают, я могу лишь догадываться о том, что там написано. 29 октября меня еще раз пригласили в Дознание. Они написали на меня еще одно заявление! На этот раз уже по поводу моего поста, который набрал 20 тысяч просмотров, написанного по результатам моего первого визита. Бурмистрову очень удивило, что я знаю фамилии подписантов. Соответственно, мадам Бурмистрова накатала повторное заявление, ей не понравилось, что прозвучала ее фамилия. Говоря детским языком, она хотела наябедничать, но так, чтобы не узнали, что это сделала она. А я – рассказала», - поделилась активистка.

Андреевой о том, кто именно подписал заявление против нее рассказали другие жильцы, которым группа Бурмистровой предлагала также поставить подпись.

«Причем заявления пишет не она, она полностью ангажирована Ванчуговыми. Я думаю, ей помогают его юристы. Также этих товарищей смутил фрагмент документа, который я выложила в соцсети. Она решила, что это секретный документ и нельзя выкладывать. А это – отказ о возбуждении в отношении меня уголовного дела, который мне выдали в августе», - рассказала дольщица.

3b42ae582ac3306f939fbcd416545977.jpg

«Я считаю, что у этих людей есть финансовый интерес в том, чтобы так себя со мной вести. Более того, я уверена, что финансовый интерес есть только у двоих, а остальные – просто поддались их влиянию», - прямо заявляет Андреева.

Любопытно, что атакуют Андрееву не только недовольные дольщики. В прессе появилось несколько крайне односторонних публикаций, например, здесь и здесь, со множеством обвинений в адрес Андреевой и, наоборот, явной попыткой выставить братьев Ванчуговых чуть ли не жертвами.

Напомним, следствие по убийству Константина Андреева продлено до января 2019 года. Алла Андреева все еще находится под государственной защитой. С ней, по сути, ходит ее телохранитель. «Я уже устала бояться. Но то, что следствие еще считает, что мне надо находиться под госзащитой – это напрягает, конечно», - говорит она. Алла допускает, что Ванчуговы лишь косвенно виноваты в убийстве ее мужа. Тем не менее, она считает именно их виновными в этом преступлении.

«Алла Андреева врет бесконечно»

Корреспондент «Активатика» поинтересовалась у Людмилы Анатольевны Щепетневой, представительницы противоположной стороны, что конкретно им не нравится в поведении активистки, но получил лишь довольно размытый ответ: «Зачем вы изучаете посты Андреевой? Она врет бесконечно, людей вводит в заблуждение, а вы эти посты читаете и еще и размещаете в СМИ!»

Щепетнева не верит, что нашумевший пост Андреевой действительно прочитали почти 20 тысяч человек. «Я вас умоляю! Один человек сто раз зайдет, почитает эту ерунду, включая саму Андрееву, вот и 20 тысяч. Там активны – 10 человек, из остальных – половина фейки. Всех, с кем она не согласна, она исключила из группы. Мы там комментировать ничего не можем, мы в черном списке. Андреева обманывает людей. Она не договаривает никогда проблему. Она написала только о том, что ее оболгали. А там слишком много написано в заявлении правды! Правды, о которой даже следователи пишут, что правда вся подтверждена», - намекает на что-то Щепетнева. При этом поведать о какой именно правде она говорит дольщица отказалась.

«Если она говорит, что только благодаря ей построены эти здания – так это неправда. Столько людей принимало участие в том, чтобы эти дома были достроены. Столько времени и сил администрация посвятила нашей стройке! А теперь она пишет, что администрация виновата в том, что эти дома введены были. Она была первой, кто не хотел, чтобы эти дома были введены в эксплуатацию. А если бы это не сделали, то все было бы забанкрочено и мы бы еще пять лет ждали эти дома!», - считает Людмила Щепетнева.

По ее мнению, Андреева противилась сдаче домов: «Все ее действия к этому вели. Когда были суды с дольщиками, которые хотели забрать свои средства, выйти и забанкротить застройщика – она всегда была за то, чтобы эти люди забанкротили застройщика! А мы понимаем, что допускать этого было нельзя!»

Нужно отметить, что Щепетнева живет в том же доме, что и Андреева: «Ленинский парк» 6А, но ее мнение о том, в каком виде было сдано здание совершенно иное.

«Здание абсолютно пригодно. Люди живут и радуются этой жизни. Раньше они снимали квартиры, тратили безумные деньги. Да, люди не всем довольны. Так не бывает, чтобы были всем довольны. Но дома потихоньку доделывают. И управляющая компания, и застройщик свои обязательства выполняют. Огульно говорить, что в домах жить невозможно – нельзя. Лифты работают, вода есть, тепло есть. Ей заняться нечем, вот она и ищет нормы и СНИПы, чтобы найти – что чему не соответствует. А поддерживает ее меньшинство. Большинство спокойно живет и радуется, что у них есть квартиры, которых они ждали четыре года», - рассказывает Щепетнева.

«Мое предположение, что человек на этом зарабатывает. Откуда я знаю, кто ей платит? Кто ее заставляет народ так возмущать? Она собиралась делать себе политическую карьеру, избиралась. Зарабатывала себе, значит, политическую карьеру на этом», - считает она. При этом Щепетнева не согласилась рассказать «Активатике» ни в чем суть заявлений в правоохранительные органы ни сколько точно человек их подписало.

Долгострой сдадут без полной отделки

Конфликт двух групп дольщиков не отменят того, что тысячи людей, заплативших за квартиры, все еще остаются без жилья. Напомним, речь идет о комплексах «Ленинский парк», Прибалтийский» и «Морская звезда».

Как заявили представители комитета по строительству Петербурга на заседании Общественной палаты, участке 9 корпус А «Прибалтийского» ведется итоговая проверка Госстройнадзора. Ввод остальных корпусов участка 9 (корпуса Б, В, Г) с паркингом и участка 8 корпуса А с паркингом запланирован в I квартале 2019 года. Андреева скептически смотрит на эти планы.

ba42f9c974e4cbae7fe73991f280a039.jpg

Вот так течет крыша паркинга недавно сданного дома

«Застройщик просто изменил проект и вывел из него отделку квартир. Корпус 9 А планируют торжественно и красиво ввести в эксплуатацию зимой. Наверно, на церемонии будут красные ленточки и шарики, но вообще-то в квартирах должна быть отделка. И отделку будут делать уже после ввода в эксплуатацию. Люди в дом заселиться не смогут, а вот администрация торжественно отчитается о вводе дома на 1000 квартир. Чтобы сделать отделку сейчас нужны большие деньги, и люди их уже заплатили в 2012 или 2014 году. И по ситуации с «Ленинским парком» мы видим, что недоделки будут устраняться медленно и неохотно», - рассказала активистка.

2648b10846e957502070b0fdff129c22.jpg

Так выглядит ЖК «Прибалтийский» прямо сейчас. Источник фото


При этом в точке «Г» отделку делать тоже не будут. Андреева подозревает, что весной ввести объекты в строй не успеют. В части помещений нет отопления, а значит внутренние работы делать нельзя. Вероятно, и тут людям придется либо долго ждать, либо самим делать ремонт. Напомним, ЖК «Ленинский парк», в котором живет сама Андреева и ЖК «Прибалтийский» находятся рядом и фактически образуют единый жилой квартал около Финского залива. Третий объект – ЖК «Морская звезда». Там даже официальный срок завершения работ – II квартал 2019 года. Можно ожидать, что и здесь сдача затянется.

Через два года у нас не будет обманутых дольщиков

Андрееву обижают нападки на нее со стороны других дольщиков, но прекращать бороться она не хочет, планирует помогать людям и заниматься правозащитой. «Сейчас в Петербурге около 10 тысяч человек, которых затронула эту проблема. А вместе с Ленобластью – это примерно 30 тысяч, потому что проблемы там гораздо серьезнее, чем в городе. Главная организационная проблема обманутых дольщиков – разрозненность. Люди сидят и ждут чего-то. Если бы люди, у которых есть такая серьезная проблема, как у обманутых дольщиков были чуть ярче – их проблемы решались бы быстрее. Это менталитет. Вот в Ингушетии – они доказали! Они – молодцы! А у нас пока гром не грянет – никто не перекрестится. Все ждут, пока беда сама придет. Ведь это не просто так придумано, что весь дом от кровли до подвала должен быть снабжен автоматической противопожарной защитой? К сожалению, это опыт горьких ошибок и страшных трагедий», - отмечает она.

При этом она довольно оптимистично смотрит в будущее. «Я надеюсь, что через год-два у нас уже не будет обманутых дольщиков и действительно есть основания так думать. А пока мне звонят обманутые дольщики со всей страны, например, с Магадана. В Петербурге хорошо, а там - где выйти в пикет? Куда обратиться?», - отмечает она.

«Проблемы долгостроев «вообще» решать очень сложно. Каждый долгострой – своя история. Но пока у чиновников не будет уголовной ответственности за долгострои – ничего не поменяется», - резюмирует Андреева.

Фото в заголовке: http://alla-andreeva.ru/

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

очень мерзкая, двуличная тётка!!!!

я не являюсь и никогда не являлся дольщиком ГК "Город"! я пострадал от ГК "Лидер Групп" - детищем коммунистов! с А.Андреевой часто пересекался на различных мероприятиях! к примеру, митинг КПРФ, когда она с трибуны орала "только наша партия помогает обманутым дольщикам" и тут же вручались листовки с рожами коммуняг, среди которых А.Рассудов - один из совладельцев ГК "Лидер Групп"
при личных встречах пытался говорить с ней не раз!
"Вы коммунистка?"
"нет, я не коммунистка"
дальше разговор перебивали, либо она уходила от ответов...
спрашивается! если Вы не коммунистка, то почему выступаете на митингах КПРФ, почему на Вашем сайте так подробно расписана Ваша деятельность в рядах КПРФ и пр.
и самый главный вопрос - люди из партии КПРФ (точнее, нелюди) - А.Рассудов и А.Некрасов сделали десятки тысяч людей обманутыми дольщиками, а Вы на митингах орете что"только наша партия помогает обманутым дольщикам" ! не лучше ли сперва спросить со своих миллиардеров-коммуняг по этому вопросу!

слов нет, один фарс

Ответить
Связанные материалы
Пост
Маркова Наталья, 22 мая 2018 г., 8:34
Отменить
Отменить