Показать на карте
Культура, Образ жизни, Полиция
304 0 1
Пост

Семенов Илья

​В Петербурге появилась «Схема линий полицейского метрополитена»

Текст

Петербургский художник Макс Отто переоделся клоуном и развесил на зеленой ветке метро альтернативные схемы метрополитена – на них вместо станций отмечены расположенные в соответствующих районах отделения полиции. Своей акцией он попытался привлечь внимание к сложившейся «клоунской» ситуации, в которой полицейские не выполняют своих прямых обязанностей, и вызвал неоднозначную реакцию пассажиров метро.

Расклейкой «карты копов» Макс Отто занялся 13 ноября в вечерний час пик – около шести часов вечера. В это время в петербургском метро достаточно много людей, которые по-разному отнеслись к действиям художника.

9f0692be7ac66f74290af78527081ba6.jpg

Фото

«Реакции от правоохранителей не было, – рассказал «Активатике» Макс Отто, – Была реакция от людей в метро, от интереса и поддержки до агрессии с применением физической силы. На нас напала женщина в возрасте около 40-45 лет, кричала, ругалась, называла вандалами, звала на помощь сотрудников полции. У неё случился шок от увиденного: какой-то человек в гриме развешивает карту метро на которой множество раз написано «полицейский участок»... Удалось успокоить её, просто поговорив и объяснив причины этой акции».

Судя по записи художника в его блоге, на акцию #copsmap его сподвиг тот факт, что Россия – один из мировых лидеров по численности полицейских на душу населения, но при этом рядовые граждане не могут получить от них никакой помощи. Своим подписчикам Макс Отто рассказал о двух случаях, когда ему самому пришлось обращаться в полицию – из-за кражи велосипеда и нападения соседской собаки – в обеих ситуациях общение с участковым ничем не закончилось, и по мнению художника, такое развитие событий типично для всей России.

2b36da9033d2a1553a7c24db5f498083.jpg

Фото

В качестве подтверждения этого тезиса, всего через сутки после расклейки #copsmap Макс Отто стал получать не только отзывы на свою акцию, но и многочисленные истории от людей, которым когда-то тоже не помогла полиция.

Напомним, сейчас в России работают более 700 тысяч сотрудников полиции. В чистых показателях больше полиции только в Китае, Индии и США но в пересчете на душу населения Россия значительно превосходит эти государства. Несмотря на такую статистику, РФ также остается одним из мировых лидеров по количеству убийств: по данным РИА в мировом рейтинге она занимает 10 место, а в Европейском – уверенно лидирует с показателем 9,7 убийств на 100 тысяч человек.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 12 окт. 2018 г., 19:10
Отменить
Отменить