Показать на карте
Права человека
24 0 1
Пост

Newsroom

Политзаключенному Денису Бахолдину снова продлили арест - до марта 2019

Текст

Нагатинский районный суд Москвы продлил на три с половиной месяца арест политическому заключенному Денису Бахолдину, которого власти обвиняют в участии в признанном экстремистским добровольческом батальоне «Правый сектор» во время боевых действий на Донбассе. Об этом ОВД-Инфо сообщила адвокат правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина, представляющая интересы Бахолдина в суде. Бахолдин останется под стражей до 2 марта 2019 года. В настоящий момент обвиняемый находится в СИЗО «Матросская тишина».

Судья Борисенкова также отклонила ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест, а также о возвращении дела в прокуратуру, которые подавала адвокат. По словам Сидоркиной, Бахолдина содержат под арестом незаконно, так как ему вменяются действия, совершённые в 2015 году, квалифицировавшиеся на тот момент как преступления небольшой тяжести. То есть его нахождение под стражей превышает срок, к которому его могли приговорить. «Мы считаем, что поскольку преступления небольшой тяжести, ему вообще нельзя было избирать меру пресечения в виде заключения под стражу. Но арест продлевают и расценивают преступление как тяжкое, хотя эпизоды, вменяемые Бахолдину, датируются 2015 годом, и иных доказательств вины Бахолдина в деле нет», — ранее поясняла Сидоркина.

Адвокат также сообщила, что в «Матросской тишине» Бахолдина поместили в трехместную камеру, хотя, помимо него, в ней обитают еще четыре человека. На кроватях арестанты спят по очереди.

Основная деятельность активиста Дениса Бахолдина была нацелена на прекращение войны на востоке Украины – за акции против вооруженного конфликта его задерживали в России более десяти раз, поэтому в октябре 2014 года Бахолдин был вынужден бежать в Киев, где продолжил свою активистскую деятельность.

b1123514dbfc1948ff640659df3dd4b9.jpgСамая известная акция Дениса Бахолдина, 7 октября 2014 года. Фото

Денис Бахолдин пропал без вести в марте 2017 года. Летом стало известно, что его задержали в марте 2017 года в Брянской области - он приехал в Россию, чтобы навестить мать. Активисту вменяют ст 282.2, ч.2 УК РФ ("участие в экстремистских организациях, запрещенных судом"), по которой ему грозит до 6 лет лишения свободы. Cообщалось, что показания из активиста пытались выбить под пытками.

10 марта 2018 года прошла международная акция солидарности с Денисом Бахолдиным. В этот день десятки активистов вышли на улицы в крупнейших городах России, Украины, Германии, США и других стран.

Для координации деятельности в защиту Дениса Бахолдина создан сайт freedenis.org, на котором публикуется актуальная информация о ходе дела и акциях поддержки.

cb69d1a3b6fb0ee6731e3c38f0e572c3.jpgЗадержание Дениса Бахолдина на одной из акций протеста. Фото

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 08 марта 2018 г., 11:44
Отменить
Отменить