Показать на карте
Удобный город, Архитектура, Образ жизни
411 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Пресня: "Мы объявим голодовку и перекроем движение!"

Текст

В Пресненском районе жители требуют вернуть им Дом культуры, ясли и детский сад, на месте которых сейчас возводится клубный дом “Тишинка”, дарящий “атмосферу изысканной роскоши”, как говорится в рекламном буклете. Местные активисты пришли на заседание Совета депутатов муниципального округа Пресненский, чтобы потребовать отмены этого проекта. Было известно, что люди раздражены и рассержены. Поэтому в здании управы, где было заседание, их встречали приветливо, но за углом тем временем дежурил автозак - на всякий случай.

f57d68beb096943ec373951b9a025c07.jpg

c0e18fe23f9d2e330695a7b73252ee18.jpg

Дежурящий за углом автозак. Фото Наталии Шевченко

Людей собралось много, так что в кабинете для заседаний Совета Депутатов им места не нашлось, и всем пришлось спускаться вниз, в актовый зал, который по случаю какого-то прошедшего праздника был разукрашен веселыми воздушными шариками. Но настроение у собравшихся было вовсе не веселое.

В последнее время Пресня становится все более и более престижным районом - со всеми вытекающими отсюда драматическими последствиями. То тут, то там вырастают многоэтажные монстры. Впечатление, что их будущие жители - зомби или киборги, потому что все человеческое им чуждо: они не отдают детей в кружки, не посещают театры, не водят детей в кино и не ходят туда сами. Поэтому объекты инфраструктуры последовательно уничтожаются. Полтора года назад жители начали безуспешную борьбу против сноса ДК имени Серафимовича в Среднем Тишинском переулке, именно на его месте и на месте детского сада и яслей и возводится клубный дом “Тишинка”. Не успели пресненцы прийти в себя, как свалилось новое несчастье - собираются сносить знаменитое здание Киноцентра, на месте которого запланирован другой многоэтажный монстр, такой же уродливый, но еще более высокий.

c4317721838f852e4745c9fbee2ef608.jpg

В начале заседания Совета депутатов в качестве приглашенного оратора выступил Сергей Митрохин, российский политический деятель, член партии “Яблоко”, а с августа этого года еще и генеральный директор градозащитной некоммерческой организации "Центр Столица". Он назвал ситуацию вопиющей и выходящей за рамки элементарных приличий. Он напомнил, что уничтоженный ДК имени Серафимовича был не только действующим культурным учреждением, но еще и ценным памятником конструктивизма, важным объектом архитектурной среды Москвы. Кроме того, при продвижении данного проекта были нарушены не просто процедурные нормы, но и совершены уголовные преступления, в частности подлоги.

- На основании всего этого, - продолжил Сергей Митрохин, - я призываю совет депутатов проявить солидарность с жителями района, которые протестуют против этого безобразного, возмутительно проекта. Для этого надо очень много поработать, надо в первую очередь обратиться к мэру Москвы, проявить единство политической позиции. Если у кого-то есть возражения, что вот стройка началась, все разрешения выданы, то я могу привести конкретный пример: только что, как вы знаете, была остановлена стройка на улице Кравченко. 16, где тоже начались работы, поставили забор и так далее. Но жители и Совет депутатов проявили единую консолидированную позицию. В результате на данный момент стройка отменена, и все документы, которые были подписаны для ее продолжения, аннулированы. Я примерно к таким же действиям призываю и депутатов Пресненского района. Если вы возьмете пример со своих коллег, то результат будет такой же, и удастся отменить стройку и восстановить справедливость.c6751863a4e900c63e77a3d99b14ebc1.jpg

Жители района рассказывали о том, что два здоровенных здания клубного дома “Тишинка” строятся вплотную к соседним зданиям, и будут нарушать нормы освещенности. Что этот район стоит на карстовых пустотах, вокруг много подземных речек, и уже сейчас, когда вбивают сваи для строительства, земля вокруг трясется, и нет никаких гарантий, что построенные башни не “поплывут”, а вместе с ними и окрестные дома. Упоминалось, естественно, что эта по сути уплотнительная застройка приведет к росту числа и жителей, и машин, а уже сейчас в окрестных переулках пробки, а в местных школах дефицит мест.

- Были совершены настоящие преступления - об этом говорил на своем выступлении житель Пресни Петр Ильич Цивлин, - Например, когда мы начали изучать материалы дела в суде, выяснилось, что в документах заменены два листка, самые важные, определяющие. Потому что ОАО “Моспроект-2” по заказу того же “Донстроя “ проводило историко-культурное исследование здания ДК имени Серафимовича. Специалисты “Моспроект-2”, они не могли совсем уже наврать. Они попытались отметить, что это историческое здание, и оно "представляет определенный интерес". Так вот, на заседании мы обнаружили, что эти два листа исчезли. Их заменили теми, где было написано, что здание рутинное, и не представляет никакого интереса. Они все время занимаются обманом, эти застройщики. Они дают информацию, что в новом жилом комплексе будет 60 квартир. У нас есть информация из документации, что там будет 143 квартиры, на этом маленьком пятачке.

5081c525917432964d2cbcb7d04651cd.jpg

В результате Совет депутатов Пресни единогласно принял обращение к мэру Москвы с требованием отменить все решения о строительстве компанией "Донстрой" жилого комплекса на месте ДК Серафимовича и детских учреждений и восстановить все снесенные здания. Судьба Киноцентра “Соловей” будет обсуждаться позже, на это уже не хватило времени.

О результатах заседания у жителей мнение двойственное. С одной стороны - хорошо, что такое решение приняли. Это первый положительный шаг во всей истории со сносом, жаль что он сделан слишком поздно. Но все прекрасно понимают, что реально такое решение никого ни к чему не обязывает, и стройка с завтрашнего дня не затормозится. Это лишь способ создать общественное мнение, способ давления на тех, кто заинтересован в строительстве. А покровители у “Донстроя” очень высокие, это известно всем.

Что будет дальше? Активисты обсуждали возможность проводить митинги, пикеты. Часто упоминали Кунцево, где устроили народный сход. (Москва большая, и все районы уже перенимают тактику борьбы друг у друга.) Одна из жительниц, чей дом находится в шести метрах он начавшейся стройки, так сказала, подойдя к микрофону: “Мы объявим голодовку и перекроем движение в Среднем Тишинском переулке. Мы сделаем это по всем правилам политической борьбы. Что нам делать, если нас никто не слышит?”

На фото снос ДК Серафимовича. Автор Вадим Кантор

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 12 окт. 2017 г., 17:50
Пост
Шерга Екатерина , 05 сент. 2017 г., 1:57
Акция
Мария Семеновна Федорова, 29 июня 2017 г., 9:04
Отменить
Отменить